Soufflé à la vanille

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minute
Température du four : 180 degrés

Ingrédients :
- 100 gr de sucre type vergeoise ou cassonade ou simple
- 2 gousses de vanille
- 40 gr de farine tamisée
- 40 gr de beurre
- 2 dl de lait
- 5 oeufs

Préparation : fondre le beurre, y ajouter doucement la farine tamisée en remuant.
Auparavant bouillir le lait, ajouter au beurre mais pas bouillant. Mettre ensuite la vanille dont on a gratté les grains
en la fendant en deux.
En tournant mettre le sucre, on tourne vigoureusement jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, mettre les jaunes d'oeufs et le reste du beurre. Puis les blancs en neige ferme et bien travailler en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.
Dans un moule à souffler bien beurré, versez la pâte, le moule ne doit être rempli qu'au 3/4 puis, enfournez. Donc mettre le soufflé au moment propice, car il doit être présenté gonflé. On n'attend pas sinon il retombe. il vaut mieux attendre sur lui !!!
                                             minou
Le 04/12/2017 à 19:13
Miam ! délicieux pour une gourmande comme moi !
Merci pour cette recette.
Le 04/12/2017 à 16:09
Les gourmands et gourmandes sont au rendez-vous... Minou !
Le 04/12/2017 à 15:44
Vous avez dit VANILLE je  kiffe grave comme disent les djeun's ! merci pour cette recette !
Le 04/12/2017 à 12:58
Vous aussi MINOU (votre cahier secret) est une "pépite (de chocolat) .Merci de nous en faire profiter.Bzzz!!!
Le 04/12/2017 à 11:44
Que cette recette me semble délicieuse. J 'adore le goût de la vanille . Par prudence, je fais toujours un essai avant de faire directement la recette lorsque j'ai des invités.......Celà évite les catastrophes!!!!!Merçi à vous Minou
Le 04/12/2017 à 10:57
pour répondre a oderay ,il fut un temps ou j'assistais ,mais tout comme le soufflé ma mémoire retombe vite,bien a vous.pour poupette oui avec du faux sucre on peux.
Le 04/12/2017 à 10:25
Merci Minou, comment voulez vous faire un régime avec vous ??
J'aime beaucoup le flan lorsqu'il est encore chaud ; on peut également le faire au chocolat.   
Le 04/12/2017 à 09:30
Miam!miam! merci Minou avec vos recettes il y a de quoi se régaler ....peut  on le faire avec du faux sucre?
Le 04/12/2017 à 08:50
mon parfum preferé ..la vanille ,,merci ++++ Minou  ..voila un dessert  qui plaira à tout le monde ,,bonne journée
Le 04/12/2017 à 06:48
ET oui, nous sommes l'esclave de MR le soufflé, qui n'attend pas......
MInou, je suis soufflée par la sagesse et l'éventail de vos  recettes.Merci mille fois
Le 04/12/2017 à 04:27
réponse a vivi:oui c'est un flan.
Le 04/12/2017 à 02:52
C'est donc comme un flan, une consistance tendre ???

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