Soufflé à la vanille

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minute
Température du four : 180 degrés

Ingrédients :
- 100 gr de sucre type vergeoise ou cassonade ou simple
- 2 gousses de vanille
- 40 gr de farine tamisée
- 40 gr de beurre
- 2 dl de lait
- 5 oeufs

Préparation : fondre le beurre, y ajouter doucement la farine tamisée en remuant.
Auparavant bouillir le lait, ajouter au beurre mais pas bouillant. Mettre ensuite la vanille dont on a gratté les grains
en la fendant en deux.
En tournant mettre le sucre, on tourne vigoureusement jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, mettre les jaunes d'oeufs et le reste du beurre. Puis les blancs en neige ferme et bien travailler en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.
Dans un moule à souffler bien beurré, versez la pâte, le moule ne doit être rempli qu'au 3/4 puis, enfournez. Donc mettre le soufflé au moment propice, car il doit être présenté gonflé. On n'attend pas sinon il retombe. il vaut mieux attendre sur lui !!!
                                             minou