Un plat de circonstance, pour les jours froids et qui tient au corps après le rude travail aux champs. C'est aussi un plat convivial !

La potée lorraine

Un plat de circonstance, pour les jours froids et qui tient au corps après le rude travail aux champs. C'est aussi un plat convivial !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 1 nuit pour trempage + 2 h déssalage
Temps de cuisson : 3 heures en mijotage au moins
Température du four

Ingrédients :
- 1/2 palette salée et fumée
- 1 saucisse ou 2 de Morteau
- 3/4 carottes
- un beau petit choux vert frisé
- 200gr de haricots blancs sec type lingot ou mogette
- 6 pommes de terre
- 2 a 3 petits navets
-1 blanc de poireaux
- 1 feuille de céleri branche

Préparation : la veille, faites tremper la nuit les haricots secs. Le lendemain dessalez la palette 1 heure et 1/2 heure pour la
Morteau. Rincez les haricots blanc, faites les cuire avec 1 oignon piqué de 3 clou de girofle, 2 feuilles de laurier, persil, le blanc de poireaux en morceau. Lorsque la viande est dessalée et écumée, ajoutez aux haricots. Coupez le chou en grosses lanières sans la cote. Ensuite, coupez 3 carottes en lamelles, les navets en morceaux, le poivre en grains et bien couvrir d'eau voire un peu plus pour avoir du bouillon. Au bout de 2h, mettre le ou les Morteaux, la tranche de lard, 6 pommes de terre entières. Au bout d'une heure, gouttez pour voir si il faut ou non mettre du sel. La potée doit être bien relevée en conservant le bon gout des légumes. Ceux qui le veulent peuvent mettre un peu de pain grillé au fond de l'assiette (attention bourratif). Présentez en plat creux, les légumes et les viandes par dessus et le bouillon en dessous.
Le tout constitue un excellent plat de famille.
Alors bon appétit.
                                           minou.


Petits conseils du Chef :
03/12/2017 - 15:51
je croyais que la potee se faisait sans haricots??
30/11/2017 - 18:46
bon appétit,je ne cuisine carje suis trop lente et je fatigue vite mais cela a l'air bon.envoyez en 1 bout par chronopost(je blague)bisous ett bonne soirée a tous.
28/11/2017 - 08:28
bonjour ,,je vais faire   aller faire mes courses .et acheter  de quoi  en preparer une ,,"en passant par la Lorraine .".la la la"
bises et belle journée ...
28/11/2017 - 02:12
Comme ça doit être bon et ça donne vraiment envie d'y goûter, surtout avec le froid qui s'annonce. C'est un délicieux plat  à cuisiner l'hiver. Merci pour cette recette.
27/11/2017 - 22:03
"Incontournable" Minou' identique ' avec la "comtoise "  plat à déguster en famille « le parfum à la cuisson exite les papilles" "» recette excellente que je vais partager.... Bonne soirée
27/11/2017 - 18:09
mme minou bonsoir  mercit   de votres tres bonnes recette qui rent  bien service et donnes de tres bonnes idées mercit
27/11/2017 - 18:05
Avec la pluie et le froid voila un bon plat pour tous.Merci Minou pour la tarte aux pommes super bon !!!!!!!
27/11/2017 - 13:36
Bon plat de circonstance, suivant les régions, potée, (chez moi garbure) tiennent bienau corps, c'est un plat complet et le votre doit avoir une saveur particulière, celle de l'amour de cuisiner et de transmettre.
Merci Minou, ça sent bon tout ça.
27/11/2017 - 12:35
c'est costaud!pour le retour des champs,c'était super!(il ne nous reste plus qu'à faire un peu d'exercise entre deux siestes...) aprés la régalade.merci Minou.
27/11/2017 - 11:46
Bonjour Minou.
Vous devez être une trés bonne cuisinière !
27/11/2017 - 08:56
voilà un plat de saison qui doit être bien bon faudra que j'éssaie!! en tout cas la tarte de l'autre jour était délicieuse!!! nous nous sommes régalé ! merci Minou.
27/11/2017 - 08:42
BONJOUR ,,nous voici dans la saison où les bons petits plts de Minou vont nous rechauffer  le corps et le  ..bises