UN GRATIN D'AUBERGINES ET DE VIANDE HACHÉE FINEMENT AROMATISÉ ET GRATINÉ AU FOUR.

Gratin d'aubergines au four

UN GRATIN D'AUBERGINES ET DE VIANDE HACHÉE FINEMENT AROMATISÉ ET GRATINÉ AU FOUR.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 15 minutes pour 6 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 180 degrés

Ingrédients : -1 kg d'aubergines -1/2 verre d'huile
- 2 oignons - 2 gousses d'ail - 70 gr de beurre
- 300 gr de reste de viande hachée - 1 cuillère à soupe
de concentré de tomate - persil - sel et poivre
- 100 gr de comté ou de parmesan râpé

Préparation : Épluchez les aubergines, coupez-les
dans le sens de la largeur en rondelles de 1 cm
d'épaisseur, mettez-les dans une grande poêle
avec de l'huile, faites-les revenir de chaque côté,
retirez-les quand elles sont dorées sur du papier
absorbant.
Faites chauffer 40 gr de beurre dans une petite poêle,
faites dorer l'oignon et l'ail, finement hachés, durant 5 mn
en remuant, ajoutez alors la viande déjà cuite, le
concentré de tomate, le persil et salez et poivrez
Persillez et laissez cuire 5 mn à feu doux.
Préchauffez le four. Dans un plat à gratin beurré,
déposez la moitié des aubergines, puis la moitié de la viande
et une nouvelle couche de chaque, saupoudrez de fromage et
parsemez de noisettes de beurre. Enfournez pour 30 minutes.
Servez chaud dans le plat de cuisson.

Si j'ai le temps, je fais dégorger les tranches d'aubergine
une bonne heure en les saupoudrant de gros sel.
Une fois qu'elles ont rendu leur eau, je les éponge et les mets
dans la poêle.
Vous pouvez également ajouter quelques rondelles
de poivron, de courgette et de tomate fraîche
(revenues à la poêle) à la place du concentré de tomate.
Si vous avez fait dégorger vos aubergines au sel, n'en mettez pas trop
sur le reste.
                                           Minou
Le 23/09/2017 à 15:21
les poivrons au beurre d'anchois sont succulents merci minou
Le 29/08/2017 à 12:29
suculant merçi Minou
Le 04/07/2017 à 16:09
je vais faire le gratin d'aubergine merci minou.
Le 24/05/2017 à 14:58
MERCI MINOU POUR CETTE RECETTE DE GRATIN D'AUBERGINES.
JE PENSE QUE JE VAIS ME REGALER!!!!!
Le 18/05/2017 à 18:23
Bonjour Minou'  ce bonplat' " Quel régal"  tombe à pic' j'aime les plats végétariens'
   à faire en quantité' et que l'on peut réchauffer' ..... accompagné  d'un riz... une suggestion"! Merci' Minou
très bien expliqué"! bonne soirée....
Le 18/05/2017 à 17:54
je sens que je vais me regaler ....merci +++++
Le 18/05/2017 à 16:34

Trés bonne recette, merci à vous Minou !
Le 18/05/2017 à 14:04
   Miam  Miam , rien qu'à voir le plat , et quelle belle présentation .

Un plat idéal pour les beaux jours qui arrivent .

Avec  les  légumes du soleil et  bien-sûr de l' huile d' olive .

Avec ce délicieux mets , nos papilles en frémissent .

Merci beaucoup , et  très agréable journée  à  Vous  Minou .
Le 18/05/2017 à 13:49
Minou, encore un bon petit repas complet viande légumes, j'aime bien ce genre de recette car je peux en faire au moins pour 3 repas, c'est le côté pratique et bon en même temps.
Merci Minou, profitez du soleil , chez moi il pleut après 2 jours de grosse chaleur, bisous.

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