Notre chef ordissinaute Minou nous fait voyager, direction l'Alsace avec la recette des Schenkeles. Miam !

Schenkeles ou cuisses de dames d'alsace

Notre chef ordissinaute Minou nous fait voyager, direction l'Alsace avec la recette des Schenkeles. Miam !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 45 minutes.

Temps de cuisson : 1 bain de friture.

Température du four :



Ingrédients : Pour 4 personnes.

- 250 gr. de farine ; 200 gr. de sucre en poudre ;

- 70 gr. d'amandes en poudre ; 70 gr. de beurre;

- 2 oeufs ; 1 verre à liqueur de Cognac ; 1/2 c. à café de cannelle.



Préparation :
- Mélangez 125 gr. de sucre et 70 gr. de poudre d'amandes.
Ajoutez-y 2 oeufs, travaillez, puis 70 gr. de beurre fondu tiède,
et le verre à liqueur de Cognac ; fouettez bien le tout, et peu à peu
ajoutez les 250 gr. de farine. Pétrissez bien la pâte à la main
afin qu'elle soit souple et homogène. S'il le faut, rajoutez
un peu de farine, elle ne doit pas coller aux doigts.

Formez des petits rouleaux de pâte de la grosseur et
longueur d'un doigt. Vous avez fait chauffer votre bain d'huile :
laissez tomber quelques bâtonnets dans celui-ci, ils ne doivent pas se toucher.
Faites les dorer sur les deux faces, à la fourchette,
puis lorsqu'ils sont bien dorés, égouttez-les avec une écumoire,
et posez-les sur un plat recouvert de papier absorbant. Recommencez l'opération
tant qu'il y aura de la pâte. Sur une assiette, mélangez 1/2 c. à café de cannelle
à 75 gr. de sucre glace, roulez les bâtonnets (ou la forme donnée), égouttez l'huile,
et dressez en buisson sur un plat de service, pour servir
cette goûteuse spécialité d'Alsace tiède.

                                                MINOU