La Péla est un plat traditionnel originaire de Haute-Savoie. C'est un plat à base de fromage et de pommes de terre.

Péla Savoyarde

La Péla est un plat traditionnel originaire de Haute-Savoie. C'est un plat à base de fromage et de pommes de terre.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 25 minutes
« Pour 4 personnes »
Temps de cuisson : 55 minutes
Température du four : 200°C

Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre
- 400 gr de lardons fumés
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1 reblochon
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vin blanc
- huile d'olive
- sel, poivre et un peu de muscade en poudre

Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive une dizaine de minutes. Salez et poivrez.
- Faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude. Lorsqu'ils sont bien dorés, égouttez le surplus de graisse et réservez-les. Pelez et ciselez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir à couvert environ 5 minutes dans la même poêle sur feu vif. Dès qu'ils commencent à colorer, ajoutez les lardons. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Arrosez du vin blanc, puis laissez cuire jusqu'à évaporation quasi-totale du liquide.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Répartissez les pommes de terre dans un plat à gratin. Parsemez de la garniture aux oignons et aux lardons et versez la crème fraîche sur le tout. Mélangez légèrement pour bien répartir la crème et la garniture, puis enfournez 40 minutes.
- Coupez le reblochon en tranches. Au bout de 20 minutes de cuisson, déposez-les sur le gratin et poursuivez la cuisson.
- À la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes avant de servir avec une salade.


Petit conseil du Chef : Régalez-vous !