brioche maison

Ma brioche maison

Les recettes d'antan de la vraie brioche, préparée par notre ordissinaute Minou. Un délice !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : confection 20 minutes + 4 heures pour lever
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes avec surveillance

Température du four : 200°c



Ingrédients : environ 800 gr de farine normale

- 4 oeufs, 250 gr de beurre, 80 gr de sucre

- 1/2 cube de levure boulanger, 1 pincée de sel

Petite, je regardais grand-mère et maintenant, je refais pareil.



Préparation : émiettez la levure dans un bol, mouillez

et délayez doucement avec du lait tiède dans une tasse

à café. Dans un saladier, mettre de la farine.

Cassez les oeufs un à un en mélangeant à la cuillère

entre chaque oeuf. Au deuxième oeuf, mette la levure
bien délayée. Continuez les oeufs, une pincée de sel, le sucre.
Votre pâte est coulante. Ajoutez de la farine et le beurre

en petits morceaux qui doivent être très mous. Travaillez à présent à la main afin
d'obtenir une pâte compacte, non collante aux mains.
Sinon, ajoutez un peu de farine, pétrissez-la bien, toujours à la main.
Jamais de batteur pour ma recette. Faites une grosse boule.
Mettez-la dans un récipient, couverte d'un torchon dans un
endroit très chaud près d'un radiateur, pas de courant d'air.
Au bout d'1 heure, si elle a déjà poussé d'un coup, à la main,
faites-la redescendre. Refaites une boule, couvrez et

recommencez cela 3 fois. La pâte doit soulever le torchon.
À chaque poussée, travaillez-la bien. Au bout de ce temps de pousse,
à chaque poussée, travaillez-la bien. Au bout de ce temps de pousse,

aplatissez en un rectangle d'1 cm d'épaisseur avec une
roulette. Faites 4 bandes égales, roulez doucement sans

forcer, roulez sur elles-mêmes. Beurrez bien un moule à cake
et disposez côte à côte les rouleaux. Pas plus sinon,
vous ferez des petites brioches. S'il reste de la pâte, couvrez à nouveau
pour 1/4 d'heure, 20 minutes. Vous voyez si elle a monté.
Enfournez à four préchauffé. Si elle dore trop vite, couvrez-la.

Cuisson finie, lame de couteau sèche, vous pouvez démouler

sur grille en inclinant le plat. Elle vient de suite. Froide,

vous pouvez la glacer. Attendez qu'elle soit froide pour la manger.

Le mieux est de la faire la veille, dans l'après-midi.

3 jours après, toujours aussi fraîche. Alors, c'est bon ?


Minou.