Diaporama photo : La complainte des arbres

Écoutez la complainte des arbres.....entendez leurs prieres... ils sont si beaux ,, il faut les respecter car ils nous donnent beaucoup... Dame Nature les a crées pour notre bien être...ne croyez vous pas ?

Ecrit par l'Ordissinaute doris.



une petite poesie...trouvée sur internet...
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.
06/05/2019 - 00:02
Oui mais là c'est autre chose, lorsque la nature se déchaine l'homme n'y est pour rien et il faut bien en passer par la tronconneuse, Danielle une fôret avec des arbres dans tout les sens après une tempête c'est très triste.
Allez bonne nuit à tout le monde.
05/05/2019 - 21:11
Micheline, il y aussi les tempêtes qui font tomber les arbres, j'en sais malheureusement quelque chose et c'est vraiment un crève cœur de les voir tronçonner, mon père y était si attaché !!
05/05/2019 - 20:58
Merci Micheline pour votre invitation que je viens de recevoir à l'instant J'apprécie votre humour il rejoint
le mien
05/05/2019 - 20:54
C'est échange est pour moi très intéressant et permet de mieux se connaître tout en ayant  des avis différents. Ceci étant, je ne suis pas opposée à la chasse car il y a une réelle nécessité de réguler certains
 gros gibiers, tout dépend de la façon  dont certaines chasses  s'effectuent . En milieu clos par exemple on ne laisse aucune chance à l'animal . J'appelle celà des massacres organisés.  ... Pour ce qui est de la gestion forestière, il n'y a rien de commun entre les forêts de Sologne très protégées et un petit massif forestier breton
et là je vous comprends. Bonne soirée à vous Micheline  The End.
05/05/2019 - 19:30
Camélia, je suis convaincue pour certaines choses et pour d'autre non.
Comme je vous le disais je suis de Sologne,et j'ai été élevée sur une propriètée de 600 hectares, mon père était régisseur, il y avait 2 gardes chasse, 8 journaliers et un fermier, tout celà dans les années 1950, l'élevage je connais (ce n'était pas du gros gibiers) , les chasses tout celà à bercé mon enfance.( et permi de nourrir les 4 enfants que nous étio ns)
Ma chère Camélia vous n'empêcherez,pas les chasses et les élevages , fait dans de bonnes conditions dites vous que celà génère des emplois.
Mais bon je pourrais vous en dire comme celà des pages et des pages, bien que je n'approuve pas toujours ce que font les grandes propriètés de Sologne qui se barricadent de partout............ afin de pouvoir chasser toute l'année
Pour le présent ce qui nous intéresse ce sont les arbres,,,,hé bien je vais vous dire j'ai hérité de mes gds parents un petit carré de bois en Sologne avec un chataignier plus que centenaire, mais avec le temps qui passe il se meurt petit à petit, ainsi que des chênes qui eux sont complètement morts, il faut bien les abattre, et croyez moi ce n'est pas de la déforestation. Il faut avoir vécu dans ce milieu pour comprendre le cycle de la végétation, ce n'est pas qu'une question d'argent.
Mais de toute façon je ne veux convaincre personne je ne suis pas sur ce forum pour celà, juste pour dire mon ressenti.
Amicalement à vous Camélia et à tous ceux qui lisent les commentaires de chacun, et on leur opinion.
05/05/2019 - 17:07
Je suis d'accord pour l'entretien des forêts qui doit être fait intelligemment mais certaines sociétés saccagent les massifs, alors là, non et non !!
05/05/2019 - 16:05
Oui Camélia, la neige est bien tombée en Bourgogne hier après midi et cette nuit, 0° hier à 15 h 30 !! le soleil est arrivé ce jour à midi mais il fait froid et il y a du vent, donc je lis au coin du feu...
lundi et mardi sont prévus froids et ensoleillés puis la pluie sera de retour… à compter de mercredi !!
05/05/2019 - 15:52
Bonjour Danielle rassurez-moi la neige est tombée en Bourgogne hier ?  Ici soleil mais vent frais . Amicalement.
05/05/2019 - 11:04
merci Doris pour ces merveilles apprenons a nos enfants a les respecter chaque arbre coupé doit etre remplacé ma devise a moi et celle deSitting Bull ;bonne journée a vous tous..
05/05/2019 - 10:39
Micheline je partage votre avis quand celà est fait de façon correcte Jusqu'à présent je n'ai vu que des massacres dans certaines parcelles attenantes Ce massif forestier immense qui appartient aux 3/4 à des particuliers
est de toute beauté Il a failli disparaître totalement suite à un incendie en 1974. Des chemins de randos ont été crée  mais quand on s'y promène je m'aperçois  que l'on y trouve maintenant des parcelles cultivées en lieu et place de résineux et autres. A quelques Km de là une colline boisée est en train de disparaître pour l'extraction de sable.....Celà me rend vraiment triste car derrière celà tout n'est qu'argent. J'ai appris récemment que le dirigeant de cette sablière avait une superbe propriété entourée de près de MILLE ha ou il élève sangliers, biches
ect  c'est bien me direz-vous et bien pas du tout. Il organise des chasses privées autre massacre.....Je viens
récemment de rencontrer l'homme" à tout faire " dans cette propriété y compris nourrir les animaux etc . Ce dernier
souffrant des poumons ( maladie causée par le sable broyé finement ) a été " recasé"  et continue d'être exploité.Je me suis engagée à le rencontrer prochainement. Je ne supporte pas que l'on puisse abuser des plus faibles...... J'espère que mon long plaidoyer vous convaincra . Bien amicalement Micheline.
05/05/2019 - 00:00
Je suis d'accord avec Vivi quand Dame nature fait le "ménage" dans une fôret c'est un drame, quant à l'exploitation forestière sur les propriètés ce n'est que chose normale, les coupes de bois ont toujours existées, et la repousse se refait naturellement, et croyez moi les exploitations ne font pas n'importe quoi.
D'ailleurs dans la fôret si certains arbres ne sont pas coupés, les plus petits sont étouffés, meurent et tombent au sol.
Pour avoir de beaux arbres comme sur le diapo c'est un entretien .
Chez nous je le répète lorsqu'il y à abattage ce n'est pas de la déforestation mais un entretien nécessaire.
04/05/2019 - 23:38
URGENCE"!
"Que le futur pardonne mes péchés écologiques' car ce sont les seuls qui importent
'  Bises... Doris.... Bonne nuit.... Merci'
04/05/2019 - 22:04
J'aime les arbres, je déteste les voir couper et cet après midi, je voyais des vaches se mettre à l'abri de la neige, alors OUI GARDONS NOS FORETS !
04/05/2019 - 20:03
vous dites toujours requis, mais envoyez-vous ?  pourquoi requis et pas adressé ????????
04/05/2019 - 19:04
Merci Doris pour ces magnifiques photos aux arbres admirables qu'il nous faut protéger quand on le peut car
ainsi que le dit Vivi , Dame nature nous fait parfois de mauvaises surprises et il faut de longues  années
pour reconstituer une forêt mutilée. Quant au texte qui agrémente ces photos , j'ai cette poésie dans mon dossier
sous le titre " supplique d'un arbre"  .
 Je ne peux m'empêcher de vous raconter avoir reçu ce jour ou vous rendez un bel hommage aux arbres un courrier surprenant intitulé  " Société d'Exploitation Forestière " dans lequel on me fait part de l' intérêt
d'abattre  certains arbres ( les plus beaux bien sur ) sur une parcelle forestière  qui se transmet de générations
en générations. Je dois vous dire que ce courrier qui émane d'une Sté privée m'a quelque peu incommodée. Lundi ils ne vont pas déçus de la réponseLa déforestation ne se pratique pas que dans les pays lointains....
04/05/2019 - 17:39
                                                        OH OH OH mon texte s'éétaale drôlement ! Mystère de l'informatique comme disais DANIELLE !
04/05/2019 - 17:36
                                                      Et à mon arbre sais-tu ce que je lui ai dit aujourd'hui ?
                                          
                                           MERCI de sentir bon, mon dieu que tu es beau !
                                           J'avais commencé ma journée d'humeur chagrine ,
                                           Vite dans mon jardin je suis allée et là
                                           Une intense odeur de miel  par un vent léger ,
                                           Est venue chatouiller mes narines me faisant penser
                                           Grâce à lui que ma journée n'est pas un fardeau !
                                       
                                           MERCI  DDD!
                                           
                                          

                                           




04/05/2019 - 17:00
comme c'est beau et tellement vrai.
04/05/2019 - 16:34
De tous nos ancêtres , les

arbres sont les plus sacrés , les

plus étonnants et les plus  méconnus .

Les arbres sont des centaines à nous  

soigner . De l°if , par exemple , nous  vient

le  taxol , l°un des  meilleurs  anticancéreux

connus . Pense  simplement à la  chlorophylle .

Tu lui dois  l°Air  que  Tu  Respires .

Merci  et  très  bon  week-end  à  Vous   Doris .
04/05/2019 - 16:31
Merci Doris magniffique diapo,réelle et pourtant l'homme qui prêche pour la sauvegarde de la nature,est sur le point d'abattre des chênes plus que centenaire pour notre dame?????
04/05/2019 - 16:12
Trés beau partage Doris, Bravo
Belle poésie.
04/05/2019 - 14:30
Quelle noblesse se dégage de ces arbres , merci , c'est magique Cela  me rappelle le poète lorrai Charles Baudouin :
      " J'ai connu que je suis pareil à la forêt ,
         Mon enfance encor tremble en certains blonds dorés,
         Et mon tourment viril est dans le noeud des hêtres . "
04/05/2019 - 14:23
La photo du sous-bois est belle, une allée comme celle là c'est exceptionnel, mais quand dame nature décide de décapiter le paysage comme elle l'a fait  dans les Landes  par deux fois en peu de temps il faut des années pour redonner vie à la forêt
Les arbres sont fragilisés, les platanes qui longaient le canal du midi touchés par la maladie ont du être abattus, un peu partout la nature souffre et par conséquence les insectes disparaissent, tel les abeilles qui meurent et les papillons que l'on a eu la chance de voir dans notre enfance sont inexistants.
Merci Doris pour ce beau chemon de campagne.
04/05/2019 - 13:55
Très beau, j'adore.... moi qui suis issue de la Sologne, régions d'arbres et d'étangs je reconnais bien dans ces photos les beaux arbres et sous bois que j'affectionnent particulierement lorsque je quitte ma ville pour retourner auprès de ces belles  fôrets boisées dans le calme et la paix.
Dans notre région il n'y a pas de déforestation, juste l'abattage raisonné qui permet d'avoir des fôrets propres.
04/05/2019 - 13:15
Quel poème est plus émouvant, qu'un arbre dréssé dans le vent. Entendons la sagesse du noble végétal, c'est un beau moment à vivre, la nature est bien faite, gardons la toujours aussi belle c'est un bien précieux.
Magnifiques photos ma petite Doris Bzzz.
Bon week-end a tous dans la paix et la douceur.
04/05/2019 - 12:43
Trés belle et émouvante complainte.......Puisse cette prière être entendue,par les auteurs des déforestations intempestives .QUe survivent encore longtemps nos amis les arbres, et les oiseaux qui y nichent.Merci Doris
04/05/2019 - 12:38
plus que beau et si vrai.

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.