en bord d'assiette, la moutarde apporte un complément de saveur, mais son usage peut aller au delà.

Astuces avec la moutarde, pour quel usage?

en bord d'assiette, la moutarde apporte un complément de saveur, mais son usage peut aller au delà.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

N'hésitez pas à relever une sauce tomate, ou une béchamel avec un peu de moutarde, c'est délicieux. 
     
Transformez un banal plat de pâtes avec une crème fraîche bien moutardée, rehaussée d'un jaune d'oeuf et de fromage râpé. 
   
Rehaussez le goût d'une omelette en incorporant une bonne cuillère de moutarde à l'estragon, en les battant.

Agrémentez un potage poulet vermicelle, avant de le servir ajoutez-lui une grosse cuillerée de moutarde. 

Pour cuisiner avec la moutarde, sachez qu'il faut respecter deux règles:
_ la première l'incorporer hors du feu
_ la deuxième d'éviter de la faire bouillir sinon elle devient amère.

Pour le quotidien préférez la moutarde de Dijon (Amora, maille ou les marques de distributeurs) douce, forte, extra forte... selon votre palais : la douce est sans intérêt pour cuisiner. Une moutarde au vin blanc de bourgogne et de fines aromates c'est bien).
       
Pour les plats rustiques, choisissez :
_ la moutarde à l'ancienne, elle est bien pour une salade aux lardons ou à base de pommes de terre, pour les côtes de porc ou le lapin
_ celle à l'estragon pour les viandes blanches, des salades vertes, le poivre vert aux grillades, le basilic aux viandes et charcuteries
_ aux fines herbes pour le poisson         

Après ouverture du pot mettez-là au frigo Toujours à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Astuces prises sur un très ancien livre de cuisine de ma chère grand mère, adepte du bon et simple façon de cuisiner.
Merci grand mère, tes trucs et astuces pour les recettes sont un vrai trésor pour moi, que je vous fait partager sinon, je serais un dictionnaire ambulant.

                                        minou.
07/07/2018 - 20:49
excellente ces astuces ..avec vous Minou  on apprend  toujours des petits trucs culinaires ,,merci
07/07/2018 - 18:27
Merci Minou, moi j'aime particulièrement la moutarde à l'ancienne.
Je rajouterai que les cataplasmes de farine de moutarde, dit rigolos, sont excellents pour les bronchites.
07/07/2018 - 17:33
merci pour vos astuces, je retiens , je le faisais pour les pâtes et le riz, délicieux, à bientôt
07/07/2018 - 15:22
Merci Minou de nous révéler ces " petits trucs " qui vont tout changer ; dans les pâtes , dans les omelettes , il me tarde de goûter , j'adore la moutarde ....celle qui "pique fort " , dans les salades je mets celle " à l'ancienne " avec les grains et pour votre tarte au thon ,  la forte de Dijon pour bien relever
Bonne journée
07/07/2018 - 15:09
J'ai écouté hier , sur une chaîne bavaroise , un médeci nutritioniste vanter les effets bénéfiques de la moutarde , surtout avec les cochonailles et Dieu sait que les Allemands en consomment ! La moutarde contient justement un antidote aux substances nocives voire cancérigènes ,  contenues dans les charcuteries ...et pas seulement , donc à consommer sans restriction , votre Grand-Mère avait raison ! Merci pour ces recettes !
07/07/2018 - 14:12
Ciel! la moutarde me monte au nez, devant tous ces usages méconnus par nous novices en cuisine...il était temps de les connaître!merci Minou......
07/07/2018 - 13:13
C'est vrai qu'il existe tellement de sortes de moutardes que parfois j'hésite. On voit que avec leurs particularités elles s'adaptent aux viandes mais aussi pâtes ou omelettes,  je n'y aurais jamais pensé. 
On a la chance d'avoir des magasins avec d'exellents produits mais quand on ne sait comment les utiliser on passe. 
Merci encore une fois minou pour tous ces bons conseils.
07/07/2018 - 10:20
Belles astuces a connaitre, les Mamys ont leurs petits secrets. Merci Minou pour le partage. Il va faire chaud alors
moi je presse un citron frais et mets le jus dans une bouteille d'eau minérale, "a la vôtre.
 Bon week-end  Bzzz!!!
07/07/2018 - 10:15
voilà qui est très interressant vue que j'ai de la moutarde forte que je ne savais comment faire (je me suis trompée préférent la douce...) donc je vais pouvoir finir ce pot dans vos recettes!!!! merci Minou....grâce à vous j'évite le gâchis!!!!!
07/07/2018 - 06:57
  Merci pour ces excellentes recettes; voilà comment utiliser la moutarde autrement qu'avec les saucisses de Strasbourg!!   Bonne journée!

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.