Le Cellier aux Moines
Le Cellier aux Moines
Depuis plus de huit siècles cette majestueuse cave voûtée en pierres de 600 m² abrite les secrets de vinification du vin et du champagne.
Construite à Colombé-le-Sec dans l’Aube, au XIIe siècle, son architecture cistercienne oscille entre arcs romans et arcs gothiques. Le cellier aux moines tire son nom de ses fondateurs : les moines de l’abbaye de Clairvaux, située à 11 kilomètres de là. Très riches et puissants, ils possèdent de nombreuses ressources, terres, granges et caves dans la région.
Vue extérieure du Cellier aux Moines
Ces dépendances sont dirigées par des moines convers, autorisés à ne pas suivre la règle de Saint-Benoît à la lettre en échange de leurs travaux. À l’image des moines de Cluny en Bourgogne, ce sont eux qui plantent les vignes sur la Côte des Bar.
Les vignes autour du Cellier
Ce sont 177 hectares de vignes qui dépendent de ce cellier très organisé comme en témoignent les deux oculus percés dans la voûte. Ils permettent de presser le raisin au rez-de-chaussée, au-dessus de ces ouvertures, le moût tombant ainsi directement dans les cuves à la cave.
Ces vins étaient déjà, pour certains, effervescents. Ils étaient qualifiés par les moines de « messire pétars », la pression faisant parfois sauter les bondes des tonneaux.
Cellier aux Moines
À la Révolution, le domaine est saisi comme bien national, démantelé et vendu. Le cellier est racheté par un marchand de biens à Chaumont.
Le cellier est classé aux Monuments Historiques en 1919. C’est à cette époque que l’arrière-grand-père du propriétaire actuel achète la maison et quelques hectares de vignes. Mais il ne vinifie pas ses raisins et le cellier reste inactif.
Carte postale ancienne représentant le Cellier
Après la Deuxième Guerre Mondiale, il est transformé en salle de bal et salle des fêtes. Tous les habitants de la région se souviennent encore d’avoir dansé sur le parquet du cellier jusqu’au petit matin. Ils se remémorent aussi de cette soirée où Mike Brant, à l’orée de sa carrière fulgurante, a chanté sous ces voûtes centenaires.
Mike Brant
C’est en 2009, que les actuels propriétaires, Emmanuel Calon-Egger et sa femme Agnès, décident de redonner au cellier sa fonction première : vinifier du champagne. En honneur à leurs prédécesseurs, ils nomment leur maison Monial et donnent à leurs cuvées des noms latins.
Agnès Calon-Egger dans le Cellier aux Moines
Pour en savoir plus sur le Cellier aux Moines et le champagne Monial.
Actualité :
À l’occasion de la Route du Champagne en fête les 30 et 31 juillet prochain, le Cellier aux Moines ouvre ses portes aux visiteurs et propose dégustation de champagne et animations, à l’instar de 12 autres vignerons de la Côte des Bars.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Pour en savoir plus sur la Route du Champagne en fête.
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