CHARLOTTE  D'ALSACE À LA CRÉME D'AMANDES

CHARLOTTE D'ALSACE À LA CRÉME D'AMANDES

Voici une recette alsacienne très simple et rapide à faire.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 20 minutes  repos  24 heures  pour 10 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 1 trentaine de biscuits à la cuillère
- 375 gr de poudre d'amandes  375 gr de sucre
- 375 gr de beurre    sirop   :1/2 verre Diekirch  6 c a soupe d'eau
- pour la crème   1/2 l de lait  4 jaunes d’œufs 6 c a soupe de sucre
1 ca soupe de kirsch   on peux réduire de moitié les ingrédients

Préparation : 1 Jour a l'avance faire la crème anglaise  faire chauffer le lait
battez les jaunes d’œufs et le sucre petit a petit versez le lait bouillant
en tournant vivement laissez cuire jusque la crème nappe la cuillère
elle ne doit pas bouillir  laissez refroidir et ajoutez y 1 c a soupe de kirsch
quelques heures après malaxez le beurre mou y ajoutez la poudre d'amandes
et le sucre  bien travaillez au batteur entre chaque puis ajoutez la crème anglaise
refroidie bien mélangez à la cuillère  dans une petite casserole mettez l'eau
et le sucre laissez cuire 7 à 8 minutes  laissez refroidir et ajoutez le kirsch.
garnissez le fond et les bords d'un moule a charlotte  de biscuits trempés
un a un dans le  sirop coupez au biseau  ceux du fond et du bord qui dépassent
versez sur les biscuits la moitié de la crème d'amandes disposez une nouvelle
couche de biscuits et le reste de la crème d'amande recouvrez de biscuits
couvrez la charlotte de son couvercle ou d'une assiette avec un poids
mettre au frigo 24 h avant de démoulez  on peux garnir au moment de servir
de quelques morceaux de poires au sirop ou  de cerises ou d'un petit
dôme de chantilly  mais elle est si fine qu'elle se suffit sans rien.
                         
Petits conseils du Chef : Un délice d’Alsace avec un bon vin d’Alsace bien sur
je vous souhaite bonne réussite car simple à faire.

 

Minou