CASTAGNACCIO

"CASTAGNACCIO" (Italien)

dégustez cette succulente recette partagé par chef lucciolo !

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 15 Minutes    " pour 6 personnes "
Temps de cuisson : - 40 Minutes
Température du four : - 200° c

Ingrédients :- 200 gr. Farine de châtaigne - 300 gr. de Farine ordinaire - 35 cl. d'Eau - 60 gr. de Raisins secs - 60 gr. de Pignons de pin - 60 gr. de cerneaux de Noix - 50 gr. de Sucre en poudre - 5 c. à soupe d'Huile d'olive - 2 brins de Romarin - 1 pincée de Sel - 2 c. à soupe de Sucre glace où de Miel

- ( La veille faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou dans du Brandy )

Préparation : - Hachez finement les noix. - Enduire le plat à tarte d'huile - Préchauffez le four à 200°C - Dans un grand saladier, versez les 2 Farines, les noix hachez,  incorporez peu à peu l'eau en tournant avec un fouet a main où en remuant vigoureusement avec une cuillère de bois pour éviter des grumeaux. La pâte doit être assez liquide, lisse et absolument homogène. Ajoutez alors 3 c. à soupe d'huile d'olive, le sel, le sucre, les raisins secs, ainsi que les 2 tiers des pignons. - Ensuite, versez la préparation dans un plat à tarte, - Recouvrez alors la galette des derniers pignons, parsemez-la des brins de romarin et aspergez-la du reste d'huile. - Enfournez et laisser  cuire pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le castagnaccio soit bien doré et craquelé. - Servez-le chaud ou froid, saupoudré de sucre glace, ou bien encore enduit de miel et accompagné de ricotta fraîche.


Petits conseils du Chef : Vous pouvez remplacer la Ricotta par de la Brousse.