CARBONADE À LA FLAMANDE

CARBONADE À LA FLAMANDE

Chef monique nous partage sa belle recette de CARBONADE À LA FLAMANDE

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 30 MINUTES ENVIRON
Temps de cuisson : à couvert et en mijotage 2 h 30

Ingrédients :

800gr de joue de boeuf
braisé a la bière blonde
de l'huile pour braiser
10ml "2c a thé" de vinaigre balsamique
1échalotte émincée,1bouquet garni
20gr de farine,sel poivre du moulin
clous de girofle....10gr de cassonade
bouillon de boeuf en quantité suffisante


Préparation :

Couper la viande en tranches
mettre l'huile dans la cocotte
saisir la viande a feu vif,la sortir et réserver.
éponger la cocotte avec du papier absorbant
remettre de l'huile "ou saindoux"
dans la cocotte, faire revenir l'échalotte 1 grosse
remettre la viande ,poudrer de la farine et
de la cassonade,baisser le feu
et tout en remuant sans cesse cuire 10mn environ
couvrir de bouillon  de boeuf et de 1/2 bouteille
 de bière blonde a peu prêt moitié
bouillon et moitié bière, puis le vinaigre.
ajouter le bouquet  garni,1 carotte
 en rondelles si vous désirer ,de temps en temps
retourner cuire 2h 30,si la viande
est un peu ferme,prolonger la cuisson
goutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
dans un grand plat creux et chaud
verser la carbonade et servir
vous pouvez y mettre quelques
pommes de terre fermes et entières
accompagner d'une salade verte
n'hésitez pas a réchauffer
ce ne sera que meilleur.