Recette de la buche nutella chocolat meringue crunchy avec Chef Hervé

Voici une recette de bûche de Noël au Nutella, chocolat et meringue, facile à réaliser et qui fait son petit effet... Elle est plutôt sympa en look, se découpe bien, et le côté crunchy...


Une variante de la traditionnelle bûche de Noël, originale pour son côté crunchy !

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes + 1 nuit
Température du four : 190°C

Ingrédients :
* Génoise
- 25g de cacao non sucré
- 100g de farine
- 50g de beurre fondu
- 125g de sucre
- 125g d'eau
- 4 oeufs

* Garniture
- 250g de mascarpone
- 1/2L de crème entière liquide
- 150g de Nutella
- quelques noisettes concassées
- 100g de sucre
- 1 meringue
- décorations en chocolat

Préparation : mélanger mascarpone et crème fraîche dans un récipient puis le placer pendant 30 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu, le cacao et la farine (préalablement tamisés). Battre les blancs en neige et les ajouter progressivement au mélange. Etaler la génoise sur une plaque beurrée de forme carrée ou rectangulaire, puis enfourner à 190°C pendant une dizaine de minutes. Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec le sucre et l'eau. En imbiber la génoise dès sa sortie du four.

Sortir le récipient mascarpone-crème du réfrigérateur et y ajouter le Nutella. Fouetter le tout au robot afin d'obtenir une ganache. Répartir cette ganache sur la génoise (en garder pour l'extérieur de la bûche), puis saupoudrez de morceaux de noisettes et de meringue. Rouler la génoise pour former la bûche puis l'enduire du reste de ganache. Dessiner quelques motifs à l'aide d'une poche à douille remplie de Nutella passé quelques secondes au micro-ondes. Agrémenter de décorations en chocolat. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Ustensiles spécifiques : 1 tamis, 1 poche à douille.