Recette de la Tartiflette par Chef Damien

Les températures extérieures chutent ? L’envie d’aller au sport d’hiver se fait de plus en plus pressante ? Une seule réponse : la tartiflette.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Température du four : 180°c


Liste des ingrédients :

  • Une cuillère d’huile d’olive
  • 300g de lardons fumés
  • 3 oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 reblochon coupée en lamelles
  • 1 kg de pommes de terres coupées en tranche d’1 centimètre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre


Préparation :
Mettez un filet d’huile d’olive dans le fond d’une petite cocotte. Ajoutez les 3 oignons que l’on va faire caraméliser. Rajoutez ensuite les 300g de lardons qu’on laisse dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajoutez à ce mélange un petit verre de vin blanc sec et le thym. Salez légèrement mais poivrez généreusement. Il faut obtenir un beau mélange doré, pour cela comptez environ 10 minutes de cuisson. Coupez pendant ce temps les pommes de terre. Lorsque le mélange avec les oignons est cuit, la tartiflette est prête à être montée. Commencez par mettre la moitié du mélange dans le fond d’un plat allant au four. Mettez la moitié des pommes de terres. Faites un deuxième étage. Finissez par recouvrir avec les lamelles de reblochon. 30 minutes plus tard à 180° au four, la tartiflette est prête.