Tarte sans cuisson d'automne : pomme poires et caramel par Chef Hervé

Tarte sans cuisson, pour 6 personnes, avec des pommes et des poires caramélisées, à préparer assez tôt, un passage dans le frigo étant nécessaire.


Cette pâtisserie se prépare en 30 mn environ. 

Ingrédients :
. 225 gr biscuits sablés écrasés
. 100 gr beurre
. 100 gr sucre
. cannelle
. 3 pommes 3 poires pelées, tranchées en lamelles
. 100 gr cassonade
. vanille et caramel liquides
. morceaux de gingembre
. 1 verre crème bien froide
. déco 15 noix de pécan

Préparation :
Dans une poêle, faire fondre 50 gr de beurre, ajouter 50 gr de sucre et de la cannelle. Verser le tout sur les biscuits écrasés, mélanger. Etaler dans le fond du plat à tarte en remontant sur les bords. Mettre au frigo. 
Dans une poêle, faire fondre 50 gr de beurre, ajouter d'abord les pommes, puis 50 gr de sucre, la cassonade, la vanille liquide, le gingembre. Laisser caraméliser, ajouter les poires. Mélanger.
Dans un robot, verser le verre de crème , battre en chantilly, ajouter pendant le brassage de la vanille liquide et du caramel liquide. Le mélange doit être ferme.
Reprendre la pâte à tarte. Etaler les pommes et poires caramélisées, recouvrir avec la crème fouettée. Lisser le dessus, décorer avec les noix de pécan et un filet de caramel liquide. Remettre au frigo. 

Conseil du chef : cette tarte se sert bien froide.