Recette de Truites au four par Chef Damien

Une recette de truites sur son lit de légumes de saison, pour un repas gourmand. Une recette proposée par Chef Damien qui ouvre l'appétit...


Comment préparer une truite rapidement et facilement : la recette de la truite au four, un classique !

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Température du four : 200°

Ingrédients :
2 truites
5cl d’huile d’olive
Fleur de sel
1 oignon
1 fenouil
2 tomates
Thym
Piment d’Espelette

Préparation :
Versez un filet d’huile d’olive au fond du plat. Enlevez le cœur du fenouil et émincez-le. Déposez-le au fond du plat avec l’oignon rouge et 2 tomates coupées en morceaux qui apporteront un peu d’acidité, de fraîcheur et de jus. Les légumes peuvent varier, choisissez-les de saison et si possible de votre jardin. Ajoutez un peu de thym et une pincée de fleur de sel, du piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive.

Pendant que les légumes précuisent une dizaine de minutes à 200°, préparez les truites. Ébarbez-les (cela signifie qu’il faut couper toutes les nageoires) et raccourcissez les queues. Puis écaillez-les. Rincez les poissons et assaisonnez-les à l’intérieur comme à l’extérieur sur les deux faces (fleur de sel, piment d’Espelette, thym… on peut aussi mettre de l’ail ou des oignons).

Déposez les poissons sur les légumes précuits et enfournez le tout additionné d’un filet d’huile d’olive 15-20 minutes à 200° en arrosant souvent.
Voilà, après vérification de la cuisson sur l’arête, ce plat simple et sain est prêt à déguster !