Recette de la pâte sucrée par Chef Damien

Réalisez vous-même votre pâte sablée et concoctez de belles et délicieuses tartes. La recette de la pâte sucrée est si simple a réaliser.


Réaliser soi-même sa pâte à tarte est possible. C'est même très facile avec cette pâte gourmande riche en sucre et en beurre qui servira de base à toutes vos tartes sucrées. Rapide à réaliser, elle ne nécessite que peu d'ingrédients et permet un certain degré d'improvisation.


Temps de préparation : 10 minutes

Liste des ingrédients :
• 175 g de farine type 55
• 70 g de sucre glace
• 1 g de sel fin
• 35 g d'oeuf
• 85 g de beurre

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant le début de la préparation afin de le laisser ramollir.
Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à obtenir une "pommade". Les deux ingrédients se mélangent aisément.
Ajouter l'oeuf ainsi qu'une grosse pincée de sel. Le mélange sera plus délicat.
Possibilité d'ajouter des écorces d'agrumes, des essences ou du chocolat.
Ajouter la farine et mélanger par petites impulsions pou ne pas trop travailler la pâte.
Etaler la pâte sur du papier de cuisson en aplatissant bien.
Bien laisser reposer et mettre au frais.

Pour que la pâte ne colle pas, le secret est dans le repos et
dans une pâte bien froide !