Recette de la tarte à la mirabelle par Chef Damien

Un classique en matière de dessert à la mirabelle, mais indémodable ! Une tarte gourmande et savoureuse pour le bonheur de petits et grands... Une recette proposée par Chef Damien.


La tarte gourmande à la mirabelle, simple à préparer, elle met à l'honneur ce fruit sucré, surnommé l'or jaune de Lorraine.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Température du four : 180°C

Liste des ingrédients :
• 1 Pâte à tarte feuilletée ou brisée (issue du commerce ou faite maison)
• 1,2 kg de mirabelles de Metz ou de Nancy
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 c à soupe de cassonade

Préparation :
Appuyer au centre du fruit pour ouvrir et enlever le noyaux des mirabelles. Vous obtiendrez deux moitiés de mirabelles.
Disposer la pâte à tarte dans un plat adapté au four.
Piquer la pâte à tarte avec une fourchette.
Disposer les moitiés de mirabelles dos à dos et de manière circulaire sur la pâte pour en mettre le maximum.
Saupoudrer la tarte de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre la tarte au four de 50 à 60 minutes.
Une fois la tarte prête, saupoudrer le tout de cassonade pour obtenir un effet croustillant.


Consommer la tarte froide ou tiède en fonction des goûts.