De la caféine contre Alzheimer !

Une découverte dans le domaine de la santé, due à l’équipe du docteur David Blum (Inserm, université Lille-II/Lille-Nord de France) : la caféine serait bénéfique contre la maladie d'Alzheimer, dont elle ralentirait les effets.


 

Plus précisément, la caféine agit sur la protéine Tau, dont l'accumulation est une cause connue de la maladie, ainsi que d'autres pathologies cérébrales. L'étude, menée sur des souris, montre qu'une consommation quotidienne équivalente à 2 tasses chez l'homme prévient le déclin cognitif dû à l'âge et à la maladie ; elle prévient la détérioration de la mémoire et diminue l'inflation du cerveau.
Il reste encore à mener l'expérience sur les hommes, en réalisation des essais thérapeutiques sur des patients, à grande échelle. L'association France Alzheimer soutient cette recherche. En effet, si les chercheurs disposent des moyens suffisants, elle pourrait aboutir dans un délai de cinq ans.