"il ÉTAIT UNE FOIS" AURAIT PU DIRE CHARLES PERAULT QUAND IL PRÉSENTA
POUR LA PREMIÈRE FOIS CE FRUIT À L’ACADÉMIE DES SCIENCES EN 1674.

LA NOIX DE COCO

"il ÉTAIT UNE FOIS" AURAIT PU DIRE CHARLES PERAULT QUAND IL PRÉSENTA POUR LA PREMIÈRE FOIS CE FRUIT À L’ACADÉMIE DES SCIENCES EN 1674.

Ecrit par l'Ordissinaute mamybleue

Il est bien difficile de fixer l'origine du cocotier qui est répandu à travers les îles et les continents au gré des courants marins. Car la noix de coco flotte et peut résister des mois en mer avant d'atteindre une terre ou elle
ira se poser et germer. C'est ainsi qu'elle est devenue une manne pour un bon tiers  de la population du globe, tout particulièrement en Asie, dans les îles du Pacifique et en Afrique. Acceptant les sols salés et sableux du
bord de mer. Le robuste cocotier un fois implanté résiste à tout et de continuer à produire ses fruits, sa production  impressionnante puisqu'il développe une douzaine de fois par an un épi floral donnant de 8 à 12 noix pendant  75 ans ! Une seule exigence, de la chaleur et de l'eau.
Dans les pays producteurs, la noix de coco est un véritable don des Dieux,Ce fruit qui apporte sa chair nutritive
qui séchée devient  le coprah  pour les cosmétiques , son lait désaltérant à la composition proche du sérum
physiologique. la coque  se transforme en bols et cuillères, sa sève riche en sucre deviendra alcool et la fibre
entourant la noix cordes et paillassons après rouissage, sa chair broyée devient poudre de coco celle que
nous utilisons pour nos divers recettes et surtout en pâtisserie.

Ecrit par l'Ordissinaute mamybleue
Andrée
Le 31/08/2016 à 14:38

Merci Mamybleue pour votre texte intéressant et instructif  .

On ne pense pas à tout le travail qu 'il y a eut , en amont , lorsqu ' on la retrouve en sachet ou dans un gateau .

Passez une bonne après midi .

Gerard_Hicés.
Le 30/08/2016 à 16:46

Bonjour MamyBleue;

Trés instructif, la noix de coco n'est pas mon faible, ( mauvais souvenir )

Cordialement.

Gérard.

Poupette
Le 30/08/2016 à 13:54

très instructif!!! merci mamybleue...enfant mon père percait avec une chignole la noix de coco pour récupèrer le lait puis ensuite avec une scie il l'ouvrait....

Vivi
Le 30/08/2016 à 13:14

Mamyblue, toujours très précise dans vos explications, c'est un réel plaisir de vous lire.

La noix de coco que j'achète quand elle arrive au stade final, quand elle est en poudre pour la patisserie.

merci pour ce moment d'évasion sous les cocotiers.

mamybleue
Le 30/08/2016 à 12:19

Merci ODERAY  pour votre gentil  commentaire, pour répondre à votre  question non je ne sais pas ouvrir une noix de coco, c'est pour cela que j'achète le lait de Coco en brique  et la noix de coco rapée pour divers recettes .

Bonne journée chère ODERAY et gros bisous.

ROLAND53
Le 30/08/2016 à 09:03

Merci Mamybleue pour cette histoire,je pense que vous méritez gagner le cocotier.Bonne journée,bisou*

Oderay
Le 30/08/2016 à 06:50

Un réveil,enchanteur sous les cocotiers......

mais comment ouvrir proprement une noix de coco?

merci mamyblue  

Danys
Le 30/08/2016 à 03:54

nous sommes gatés ce matin.,vous avez une bonne idée Mamie bleue en nous expliquant l'origine de ce fruit "exotique " comme quoi la nature fait bien les choses ...j'aime beaucoup le lait de coco..je vous souhaite une tres belle journée ..

 

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