Moi j'adore et vous ?

DE FREZIER À FRAISIER

Moi j'adore et vous ?

Ecrit par l'Ordissinaute mamybleue

Un officier de marine, remarquable cartographe fut charger au début du XVIIIe siècle d'une curieuse
mission : aller étudier les fortifications du Chili et du Pérou. (Il s'agit de l'officier  FREZIER)
.Notre officier curieux mettra dans ses bagages
5 plants d'une fraise inconnue dont une qu'il plantera dans son jardin de Plougastel.
Les fraisiers de Mr. frezier dont le nom offre une fabuleuse et étrange homonymie ne fructifièrent pas mais
leurs floraisons permirent de polliniser d'autres espèces donnant pour la première fois ces gros fruits juteux
et parfumés qui nous séduisent tant.
C'est au moyen- âge les cultures d'espèces originaires des Alpes seront établies dans notre pays.
Le rôle décisif dans son évolution génétique sera apporté par les plants de Mr frézier qui sont à la base des
quelque 600 variétés dont on peu se régaler aujourd'hui.La grande majorité de fraises produites à travers le
monde sont européennes En souvenir de Mr frezier le nom des plants sont devenu fraisier .
Fraîches ,en tarte, en confiture alors régalons nous de ce fruit merveilleux " la fraise".
Moi j'adore et vous ?

Ecrit par l'Ordissinaute mamybleue
Betty Boop
Le 11/08/2016 à 21:49

Un vrai  délice ! j'aime particulièrement les garriguettes et fraises des bois si parfumées. Un très grand merci à Mr .Frezier qui a certainement une jolie place au paradis, pour nous avoir faire connaître une si belle gourmandise !

Gerard_Hicés.
Le 11/08/2016 à 16:34

Bel hommage à Mr Fraizier, MamyBleue.

Belle journée à vous.

Cordialement.

Oderay
Le 11/08/2016 à 15:17

Reconnaissance à ce monsieur Frezier

et à mamyblue, pour nous l'avoir révélé.  

Minou
Le 11/08/2016 à 15:00

merci mamiebleue ,lorraine d'origine, avec mon époux , nous étions ptoducteurs de fraises 80 ares ,donc ce travail trés dur ,je connais , la terre lorraine aussi est propice a ces fruits. je vous remercie pour l'origine. je précise que la fraise que nous cultivions était de plein champs ,et le travail hors cueillette trés pénible aussi ,seuls ceux qui l'on cultivé le save , et mon dos  me le fait bien sentir   merci mamiebleue

Vivi
Le 11/08/2016 à 12:46

Ce monsieur a ramené dans ses bagages mon fruit préféré, il est aussi beau qu'il est bon, merci mamyblue de nous en avoir expliqué son origine, je m'en suis régalée.

doris
Le 11/08/2016 à 08:19

MMMMM  MAMYE BLEUE.  j'imagine qu'elles sont dans mon assiette ,,..pour un petit dejeuner parfumé ..bises .en plus , l'historique de ce fruit delicieux .

Andrée
Le 11/08/2016 à 08:05

Bonjour Mamybleue ,

Moi aussi j ' adore .  Tout comme d ' ailleurs tout ce que vous écrivez , toujours avec beaucoup de gentillesse .

C 'est toujours intéressant de connaitre l ' origine des choses , merci , passez une bonne journée .

escut
Le 11/08/2016 à 06:31

Bonjour Mamybleue . Vous avez prêché pour un converti . Je consomme

trés souvent de la confiture de "fraise" le matin , au petit déjeuner .

De plus , votre texte est confirmé par Louisette . Bonne journée .

Louisette
Le 11/08/2016 à 06:00

Le descendant de monsieur Frézier cultive toujours  des fraises à Plougastel, et a ouvert un musée.

Danys
Le 11/08/2016 à 03:58

histoire et geograpie se melange pour nous conter l'origine de ce "delice ""merci Mamiebleue ,,,,

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