pain

Le pain

voici un beau texte de Francis Ponge abordant l'importance du pain !

Ecrit par l'Ordissinaute Madame X

"La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette
impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à
sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère
des Andes.
Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée
pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est
façonnée en vallées, crêtes, ondulations,
crevasses… Et tous ces plans dès lors si nettement
articulés, ces dalles minces où la lumière avec
application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse
ignoble sous-jacente.
Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie à son tissu
pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont
comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à
la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en
devient friable…
Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins
objet de respect que de consommation. "

Francis Ponge "Le parti pris des choses"

Ecrit par l'Ordissinaute Madame X
panorama dentaire
Le 27/11/2015 à 16:02

madame x je prefere vos creations polemiques que celles que vous pompez mais faisant mon pain moi m farine bio et eau de source celui la m a mis le pain a la bouche

Attila
Le 26/11/2015 à 23:23

         Bonsoir Madame X,c'est une belle définition ainsi qu'une description originale du pain,un peu inattendues.

                       Je vous souhaite une bonne nuit.

jeanneton
Le 26/11/2015 à 22:14

Bonsoir Madame  X

"Beau texte"

 le Pain est la beauté du Quotidien

   "expression personnelle

        de ce Poète

que je ne connaissais pas'

     avec  humour, en sommes,

une belle leçon d'humilité!

     bonne soirée.....

JB44
Le 26/11/2015 à 11:51

Compliqué votre pain Mme X.

escut
Le 26/11/2015 à 07:15

Bonjour Mme X . Je ne sais pas si je verrai , à l'avenir , mes tranches

de pain selon ce texte . Bonne journée .

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.