Le 28/10/2015 à 13:03

Bonjour,

Pau , nous y avons fait étape , une nuit....Avant d'arriver à l'océan....

Nous avons, trés apprécié, cette jolie ville....

Du coup, nous nous  y sommes arrêtés,une nouvelle fois,pour refaire une étape d'une nuit, mais,nous n'avons pas eu le temps de visiter le chateau.......Mais,de bien manger : oui

Le 10/09/2015 à 22:51

                        Vive les pt'ites poulettes ! au pot où ailleurs  pas vrai HENRI  ?

Le 08/09/2015 à 23:02

Bonsoir confrére Lucciolo.

L'oeil vif, la mémoire saine.

Beau partage du Roi Henry.

Bonne soirée.

Le 08/09/2015 à 18:44

Bonjour Lucciolo,merci de nous faire nous souvenir du roi Henri IV.Une légende dit qu'à sa naissance,on lui aurait frotté les lèvres avec une gousse d'ail et du Jurançon.C'est le patron de la Taverne Henri IV,à Pau,où nous étions allés déguster du Jurançon,qui nous l'avait raconté.C'était il y à 52 ans lors de mon stage à la B.E.T.A.P. .Bonne fin d'après-midi.

Le 08/09/2015 à 13:52

il est vrai qu'autrefois les poules avaient le temps de vieillir avant d'être mis à cuire à petits feux!!!! ce roi est bien resté dans les anales culinaires!!!! merci Lucciolo de ce rappel qui nous fait penser à la bonne cuisine!!!

Le 08/09/2015 à 12:57

Luciolo , encore aujourd'hui dans les Landes on trouve facilement des volailles et œufs de ferme , du jambon extra pour farcir la poule au pot , trés facile à cuisiner , elle compte dans les repas de famille et aussi lors de repas de clubs du 3ème âge .

actuellement , la route de la transhumance est fêtée  , à chaque étape le troupeau et le berger sont accueillis comme il se doit , animations et repas , je vous donne un menu d'une étape des landes  ““bouillon de volaille ,  poule au pot farcie et sa garniture de légumes , fromage du berger , pastis landais et sa crème de vanille , vin et café compris . prix 15 €  , je vais vite m'inscrire .

Merci henri  4 pour cette bonne idée .  

Le 08/09/2015 à 10:51

La poule au pot tous les dimanches, le "Vert galant" avait-il une arrière pensée? et si la poulette était une jeune femme à trousser? (je blague). Je me souviens avoir vu au château de Pau, une carapace de tortue, et l'on m'avait dit, quelle avait servi de berceau au petit Henri, est une légende?

Le 08/09/2015 à 09:54

Bonjour Lucciolo

Merci pour cette anecdote joliment raconter

À Bientôt

Le 08/09/2015 à 09:10

bonjour Lucciolo..  comme Escut  j'ai de la famille parternelle à Pau..la cité du tonkin

la rue de l'aubisque ,eveillent  des souvenirs  d 'adolescence..puis  plus tard  le circuit  automobile (j'etais fan )..

il avait bien raison HENRY   IV  ,, son nom resonne  encore et toujours sur les bonnes tables . (IL  aimait les bons vins ,la bonne chair   et la ..(.chair fraiche!!

un roi epicurien .et coquin ...le Bearnais  ..

mais mon parrain m' avait raconté pourquoi un ruisseau a eté appelé ('le riu merda )  et cela m'avait beaucoup amusée lorsque j'etais enfant ...

merci pour ce clin d'oeil.

Le 08/09/2015 à 08:55

Joli résumé de la joie de vivre et du bien manger ce manuscrit, les valeurs changent trop souvent pour le pire ( et je ne suis pas passéiste).

Merci à l'ancien chef de rang , merci à Henri IV....

Le 08/09/2015 à 06:54

Bonjour Lucciolo . Trés jeune enfant j'ai visité ce château .

J'ai eu , aussi , l'occasion de connaître la gare ; j'avais vingt

ans . J'ai encore de la famille paternelle dans 64 où j'ai

vécu huit années . Bonne journée .

Le 08/09/2015 à 01:08

J'imagine,en ce  temps_là,

la bonne poule_au _pot,

sans hormone, élevée au grand air!

seul le Jurançon, aura  gardé sa chanson

qui réjouit le coeur de Margaut,

à la table d'Henri_quatre.

Bonne journée.

Oderay

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