Voici la devinette de la semaine proposée par notre ordissinaute Suzanne. J'espère qu'elle voudra bien nous donner la réponse car je n'ai pas encore trouvé...

La devinette du jour !

Voici la devinette de la semaine proposée par notre ordissinaute Suzanne. J'espère qu'elle voudra bien nous donner la réponse car je n'ai pas encore trouvé...

Cela risque d'en énerver plus d'un !!!!

 

Prise de tête....... Qui va trouver???

Trois hommes vont dans un hôtel. Le réceptionniste annonce la chambre à 30 euros. Donc chacun donne 10 euros. Un peu plus tard, le réceptionniste réalise que la chambre est en fait à 25 euros. Il appelle le groom et l'envoie avec les 5 euros chez les personnes qui ont loué la chambre. En route, le groom se demande comment il va partager les 5 euros en 3. Il décide de donner à chaque personne 1 euro et garde 2 euros pour lui. Donc chacune des trois personnes a payé 9 euros pour la chambre. Cela fait donc un total de 27 euros. Ajoutons à ces 27 euros les 2 euros gardés par le groom : cela fait 29 euros.

 

Où est l'autre euro ?

 

A vos claviers, j'ai hâte de voir vos réponses...

Le 25/04/2014 à 18:17

nous attendons toujours la réponse de SUZANNE??à  bientôt

Le 07/04/2014 à 10:10

Bonjour GaG 83, 

De notre côté également nous avons bien réfléchi à la question et pensons que vous avez trouvé LA REPONSE !! Bravo ! L'énoncé est en fait trompeur et nous induit en erreur.

A bientôt,

Brice

Le 04/04/2014 à 19:51

Bonsoir à tous,

Quand est ce que notre chère Suzanne nous donneras la réponse?

Je pensais la visualiser aujourd'hui comme beaucoup d'ordissinotes.

Bonne soirée et à bientôt pour d'autres devinettes.

Le 03/04/2014 à 17:59

Aprés trois nuits blanches et deux tentatives de suicide, je crois avoir trouvé une solution.

Sachant que la chambre coute 25 euros aprés vérification du réceptioniste, on peu calculer comme suit.

25+2 (gardé par le groom) =27+3 (remboursés par le groom aux voyageurs )=30 euros.

Espérant être un peu dans la vérité aprés la greffe d'un cerveau supplémentaire.

Bonne journée à tous

Et un GRAND MERCI à Suzanne pour sa question.

Le 02/04/2014 à 09:14

 nous n'avons toujours pas la reponse de Suzanne!!!!!!

Le 31/03/2014 à 10:24

Bonjour à toutes et à tous,

Nous vous remercions pour vos nombreux commentaires et encore merci à Suzanne pour nous avoir fait passer un bon moment en faisant travailler nos méninges.

A bientôt,

Brice

Le 29/03/2014 à 12:43

bin tu medonnel aréponse et j'aurai trouvé pour que je puisse la faire a mes potes tarmos car eux ce son t desvrais blaguers

Le 29/03/2014 à 12:02

Il ne manque aucun euros !

A l'origine la chambre était à 30€, les 3 clients choisisent de payer équitablement 10€ chacun, mais çà c'est leur choix.

Erreur de la réception la chambre est à 25€. Ce qui fausse tout c'est de passer par l'intermédiaire du groom qui empoche 2€ au passage et ne rend que 3€ aux clients ce qui fait qu'ils paient la chambre 27€ au lieu de 25€.

1ère solution : Le groom a choisi de garder 2€ (ce qui n'est pas bien) sur les 5€ que lui a remis la réception et il rend 3€ aux clients ; ce qui fait , en effet 3x9€= 27€ pour les clients moins les 2€ qu'il a conservé soit 25€ pour la chambre.

2ème solution : Le groom rend les 5€ comme la réception le lui a demandé aux 3 clients qui se seraient arrangés entre eux (comme 5€ ne sont pas divisible en3) 2 personnes prennent 2€ chacun et la troisième n'aura qu'1€ soit 2x8€ = 16€ plus 9€ = 25€ le prix réel de la chambre.

La vilaine tromperie de Suzanne qui a voulu nous embrouillé et m'a bien ennervé au départ c'est de tenir un raisonnement de simplicité : 3x9€ = 27€ +2€ au groom = 29€ sur 30€ au départ , il manque 1€ mais on oubli rapidement qu'n fait la chambre est à 25€ et qu'i se sont fait avoir si je peux m'exprimer ainsi par le groom.

Merci en tous cas, cela m'a fait passer un bon moment.   à bientôt j'espère.......

Le 29/03/2014 à 08:02
  1. jean-claude  3x9=27 car les 25€ sont compris dans les 27 et lorsque l'on dèduit de 30 pour aller 25 nous ne comptons pas les 25  mais par comtpte la multiplication les 25  y sont compter d'où le 1€ de ZUSANNE.
Le 29/03/2014 à 00:45

Je pense que MONIQUE a trouvé la bonne solution.

Ils paient au départ 30€ ,on leur rembourse 3€ ;ils ont donc payé en réalité 27€ pour une chambre à 25€ ;la différence de 2 € payée en trop est en possession du groom.  

A bientôt.

Le 29/03/2014 à 00:32

La question ne peut pas être posée en ce sens. - voici ma réponse : 30€ moins les 2€ du groom = 28€

                                                                                                                             28€ moins les 3€ des clients = 25€

                                                                                                                             25€  perçus par l'hôtellier

 

Le 28/03/2014 à 20:31

En fait c'est le groom le petit malin il a gardé les 2 euros, qu'il faut aussi retirer puisqu'il ne les a pas rendu. (et non pas les ajouter)

 

solution : 30 / 3 = 10 - 1 = 9 x 3 = 27 - les 2 euro du groom = 25

 

CQFD

Le 28/03/2014 à 14:59

Voici la réponse qui nous est parvenue de Michel :

Faux problème! 
Dans la caisse de l'hôtelier,il y a 30-5=25€ 
3€ sont chez les clients 
Le groom garde 2€ 
Le tout:30€ 
Le compte est bon.

A voir si c'est la seule réponse...

Merci à Michel et à bientôt,

Brice

Le 28/03/2014 à 07:59

la chambre etait à 30 euros ! le groom donne 3 euros( dont 1 euro à chacun)de 10 euros  elle passe à ( 9 euros à chacun) 9&3=27euros  comme la chambre est de 25 euros donc il y à 2 euros en trop+2euros (du groom)+ le 1 euro des 3 euros qui ont ete donné au début par le groom (l'euro que l'on cherche ) ce qui fait au total 5 euros + 25euros=30 euros

Le 27/03/2014 à 17:13

il ne manque pas d'euros.

la chambre est à 25€ et non 30€, chacun à donné 9€ par 3 =27€ et le groom  à gardé 2€.

27€-2€=25€ (prix de la chambre)

Le 27/03/2014 à 11:22

Bonjour à toutes et à tous,

J'avoue être épaté par votre ténacité, moi-même je me pose encore des questions... Toujours est-il bravo à vous pour vos recherches et j'espère également que Suzanne reviendra vers nous pour nous donner le verdict !

Ludovic, toutes vos réponses sont correctes pour les charades. Bravo !

A bientôt,

Brice

Le 27/03/2014 à 10:27

en fait le groom doit leur donner les 5 euros  car  sinon ils paient leur chambre à  27 euros au lieu de 25 euros car 5 n'est pas divisible par 3  cela aurai été de même à la réception  il y a toujours une personne qui se dédie  pour payer la somme globale.

Le 27/03/2014 à 10:00

bonjour, j'attends avec curiosité la reponse de Suzanne pour sa devinette,etant donné que plusieurs personnes ont une

solution differente...bonne journée.

Le 27/03/2014 à 09:17

C'est l'enoncé qui nous trompe, l y a bien 27 € en jeu, l'hotel en a recu 25 et le groom 2 et 25+2=27 soit 3X9 !

Le 26/03/2014 à 14:07

Ça fait passer du bon temps et travailler les méninges .      Bonne semaine à vous.      Ludo

Le 26/03/2014 à 14:01

Les  Charades :    1)   PICASSO      2)  PIANO       3)   INTERVIEW

Au sujet de la chambre à 25€  au lieu de 30€......5€ en moins .......1€ pour chacun des 3 clientst = 3€ .soit 25+3=28

plus  les 2€ gardés par le groom = 28+2= 30€  :  

Le 26/03/2014 à 12:17

bonjour myrtille,pouvez vous developper,?

Le 26/03/2014 à 12:04

pour l'enigme! c'est pas 2 euros qu'il faut rajouter!.. mais les  3 euros ...qui  ont ete enleves?....

Le 26/03/2014 à 10:44

j'ai essayé avec les pieces et ça marche.

Le 26/03/2014 à 10:28

bonjour  suzanne, je je crois avoir une petite idée....

le groom a 5 euros   2 pieces de 2 et une piece de 1

il donne 2 euros au 1er qui lui rend 1 euro

il donne 2 euros au 2è qui lui rend 1 euro

il donne1 euro au 3é qui ne lui rend rien du tout   et lui aura  2 euros....

Le 26/03/2014 à 09:58

je cherche l'enigme  .sympa!!!ça fait travailler les meninges.

Le 27/03/2014 à 11:15

Bienvenue "Coccinelle",

Nous sommes contents de vous accueillir sur notre site. Chaque mercredi, "le sourire du mercredi" fait son apparition avec des devinettes, charades et blagues. A vous de trouver les réponses, le cas échéant je donne les réponses en fin de semaine sous forme de commentaire au bas de la page.

Par ailleurs, vous êtes inscrite au "Courrier Ordissimo" envoyé par email trois fois par semaine à vous, ordissinautes, reprenant le contenu présent sur le site (envoi par email de fiches pratiques, actualités et diaporamas).

A bientôt,

Brice

Le 26/03/2014 à 04:24

Toute nouvelle ordissinaute, je me lance. En effet la devinette proposée par Suzanne m'énerve!!!! Quand aura t on la réponse ? quand elle voudra bien nous le donner ds un commentaire, c'est cela!!!!! Elle peut donc nous laisser mijoter un bon moment...... merci de bien vouloir m'initier, pour que je rentre pleinement dans le jeu....  

Publiez votre commentaire

Restricted HTML

  • Tags HTML autorisés : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.