Si la gourmandise était un vilain défaut, notre ordissinaute Minou nous pousserait à la tentation ! Sa nouvelle recette de pain perdu est un régal !

Pain perdu aux pommes

Si la gourmandise était un vilain défaut, notre ordissinaute Minou nous pousserait à la tentation ! Sa nouvelle recette de pain perdu est un régal !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Température du four : 180°C

Ingrédients : 8 tranches de pain brioché, 2 belles pommes reinette, 50 cl de lait, 175 gr de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 100 gr de beurre, 2 oeufs, 1 gousse de vanille.


Préparation : Faites chauffer le lait 5 minutes. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, le sucre vanillé et les 80 gr de sucre. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu et laissez refroidir. Cassez les oeufs dans une jatte. Battez-les à la fourchette en incorporant 20 gr de sucre. Versez dans une assiette creuse. Réservez ce mélange. Coupez les pommes en quatre. Eliminez la tige, le coeur et les pépins. Puis coupez chaque quart en deux. Faites revenir les pommes dans la poêle avec un peu de beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez les du feu. Plongez ensuite les tranches de pain dans le lait vanillé, puis dans les oeufs battus, faites revenir le pain dans la poêle pour le rendre bien doré à feu modéré. Disposez ensuite les tranches de pain dans des assiettes chaudes, puis décorez l'assiette avec les pommes par dessus. À savourer bien chaud.


Petits conseils du Chef : rajoutez du rhum lors de la cuisson des pommes (pour les adultes) ou un peu de cannelle.