La tartiflette est un plat d'hiver, parfait pour les températures un peu froides du moment !

Tartiflette

La tartiflette est un plat d'hiver, parfait pour les températures un peu froides du moment !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 30 minutes pour 6 personnes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Température du four : 210 degrés.



Ingrédients :
- 1 kg. de pommes de terre type Charlotte.

- 200 gr. de lardons ; 2 oignons émincés ; 1/2 reblochon.

- 35 cl. de vin blanc de Savoie ; une pincée de noix de muscade.

- 3 c. à soupe de crème fraîche ; 20 gr. de beurre ; sel, poivre du moulin.



Préparation :
- Épluchez les pommes de terre en gros cubes, mettez-les
dans une casserole d'eau froide salée, laissez frémir 10 minutes.

- Faites suer les oignons dans le beurre pendant 5 minutes
à feu moyen, ajoutez les lardons et continuez encore 5 minutes.

- Ajoutez les pommes de terre, poursuivez la cuisson pendant 5 minutes
tout en mélangeant, versez le vin blanc, la muscade, et poivrez.

Le four est préchauffé à 220°.

- Versez le mélange dans un plat à gratin bien huilé ; recouvrez de crème
fraîche et déposez des lamelles de reblochon avec la croûte.

- Enfournez pendant 20 minutes si le gratin se dessèche trop vite.

- Mouillez avec un peu plus de vin.

                                     MINOU.