chapon

Chapon aux pommes

Le chapon est un coq qu'on ne trouve qu'au moment de fêtes de fin d'année. Notre chef ordissinaute nous donne une recette pour régaler les plus gourmets avec sa chair délicate.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 1 beau chapon d'1,5 kg ou plus, 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Température du four : 250°C


Ingrédients : 1 chapon, se fait aussi avec un canard
- 150 gr de beurre, 4 pommes
- 60 gr de marmelade d'orange

- 6 c à soupe de whisky, clous de girofle, sel, poivre



Préparation : préchauffez le four, parez le chapon,

assaisonnez-le, enduisez-le avec 100 gr de beurre.

Dans un plat à four, enfournez-le à feu vif soit 250°C.

Retournez souvent en arrosant du jus rendu.
Pelez les pommes, coupez-les en deux en
enlevant coeurs et pépins. Chauffez le reste du beurre

dans une poêle et faites-y revenir les moitiés de pommes

en commençant par le côté bombé pour qu'elles ne se
défassent pas. Lorsqu'elles sont bien dorées,

retirez-les et piquez-les d'un ou deux
clous de girofle. Chauffez le plat de service.

Posez-y le chapon, entourez-le de pommes

bien dorées. Versez la marmelade d'orange, le whisky

et le jus de cuisson du chapon dans la poêle de

cuisson des pommes. Remuez bien le tout pendant

quelques minutes à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement

et servez cette sauce en saucière avec la volaille

et les pommes.
 

MINOU 

Le 21/11/2016 à 16:02

avec mes excuses . bien sur faute de frappe il faut 3 heures pour un beau chapon et le four a 250 .merci

Le 20/11/2016 à 23:20

 le chapon du "réveillon" ' idéal  bonne recette avec les pommes' mais pour le temps de cuisson' sceptique,  je pense plûtot 2 heures de cuisson'  quel régal'  pour le parfum'qu'il dégage en cuisant..... merci  fidèle cuisinière.......!

Le 20/11/2016 à 16:27

Ça a l'air bon mais je suis surprise du temps de cuisson...1heure seulement pour un chapon? Personnellement, je compte déjà 1h30 pour un gros poulet.

C'est quand même une recette à essayer.

Le 20/11/2016 à 11:47

 Hum... je vais l'essayer avec un canard ..à défaut de chapon. Merci .

Le 19/11/2016 à 19:52

Je vais garder précieusement cette recette, qui me met l'eau à la bouche, et la réaliser à Noël !

Merci beaucoup !

Le 19/11/2016 à 15:43

pour oderay  si la distance ne nous séparait je vous en aurais fait un attention ,je ne travaille que de la volaille venant d'une ferme .amitié.

Le 19/11/2016 à 13:48

Oui ça sent bon les fêtes!

l'idéal serait que  ces bonnes recettes, nous arrivent déjà roties  dans l'assiette....

Le 19/11/2016 à 12:58

Miam ! J'ai aussitôt pensé à Noël ! Délicieux repas ! Merci Minou , je n'avais pas pensé à mettre du whisky ...

Bon Samedi!

Le 19/11/2016 à 12:38

ça sent bon les fetes de fin d'année ..bises ..à la semaine prochaine

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