Zimtsterne ou étoiles à la cannelle

Zimtsterne : Petits gâteaux secs alsaciens

Les Zimtsterne ou étoiles à la cannelle sont des petits gâteaux qu'on retrouve sur les marchés de Noël alsaciens.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 10 a 12 minutes

Température du four : 150 degrés

Ingrédients:

250 g de poudre d'amande,
2 blancs d'oeuf, 1 c. à café de cannelle,
1 c. à café de mélange pour pain d'épices,
150 g de sucre glace

glaçage : 1 blanc d'oeuf, 120 g de sucre glace
tout parfum autre que cannelle (par exemple fleur d'oranger)

Préparation: pour environ 50 étoiles (ou autres formes de moule)

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre et les épices.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer dans le mélange précédent. Former une boule et laisser reposer au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 150 degrés. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir une épaisseur de 5 à 6 mm (attention, la pâte est friable donc à étaler délicatement).

Former des étoiles ou autres sujets à l'emporte-pièce. Disposer les petits gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé
légèrement graissée et enfourner 10 à 12 mn.

Les biscuits doivent rester pâles et non dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en montant le blanc d'oeuf en neige avec le sucre glace pour obtenir une pâte un peu épaisse à étaler sur chaque étoile avec une petite stapule. Laisser sécher avant de ranger dans
une boîte en fer ou… de les croquer !


En alsace, on utilise des emporte-pièces en forme d'étoiles mais laisser libre cours à votre imagination.


Minou la Lorraine

Le 09/11/2016 à 20:47

Moi la gourmande, je ne connais pas cette gourmandise alsacienne.

Monique , je ne veux plus céder à la tentation, d'ailleurs je vais après les fêtes me faire stériliser la partie gourmande de mon cerveau, si, si , ça existe bien sûr ce n'est pas une stérilisation, comment j'y vais, mais c'est une méthode géniale qui va me faire oublier cette vilaine tentation

bises Monique.

Le 09/11/2016 à 18:58

Mmmmm...J'en ai déjà mangé , c'est très bon et beau.En accrocher sur le sapin ?Bonne idée de décoration .

Merci Minou Vive la Lorraine!

Le 09/11/2016 à 17:05

petits gateaux de Noel ..ma grand mere en accrochait  sur  le sapin..merci Monique

Le 09/11/2016 à 15:49

J'adore ces friandises  ,quand les amies me les  offrent.....connaissant ma paresse légendaire!!

Merci pour la recette

Le 09/11/2016 à 14:29

Une de mes petites gourmandises , préférée ....de fin d'année....

Merci

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