potée

La potée de lorraine

Une recette de saison pour nous réchauffer avant l'hiver.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 1h45 min.

Temps de cuisson : 1h40 min


Ingrédients :
- 500 gr. d'échine de porc, 500 gr. de rôti dans le jambon.

- 2 saucisses de Morteau, 250 gr. de lard entrelardé fumé, 500 gr. de carottes.

- 1 botte de navets, 1 chou vert frisé, 2 poireaux, 500 gr. de
pommes de terre, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 2 glous de girofle.

- Du laurier, du persil, du sel, du poivre, du saindoux ou de l'huile.

Préparation :  
- Bien entendu, toutes ces proportions peuvent être
réduites, car elles sont faites pour un nombre de convives conséquent.


- Faites revenir la viande dans le saindoux (c'est plus goûteux), et
la réserver.
Dans la même cocotte, mettez les oignons émincés,
les carottes, les navets, les poireaux coupés en gros morceaux,
posez la viande sur ces légumes, couvrez d'eau l'ail, le céleri,
le persil, le laurier, les clous de girofle. Couvrez et laissez cuire à feu doux
pendant une heure. Attention, il doit toujours y avoir du bouillon, sinon
remettez de l'eau, et, j'insiste, mettez à cuire à feu doux une fois
l'eau à ébullition ; ébouillantez le chou, coupez-le en deux, et ajoutez-le, ainsi
que le lard. Laissez cuire encore une heure.
- Piquez les saucisses, et posez-les
sur le chou, ainsi que les pommes de terre coupées en deux.

- Salez, poivrez, laissez mijoter au moins 30 minutes, puis rectifiez
l'assaisonnement. Une potée se mijote pour l'imprégner de
toutes les saveurs, c'est ce qui s'appelle Potée chez nous en Lorraine.

- Au moment de servir, versez le bouillon sur des tranches de pain.
- Facultatif : mettez les légumes dans un plat chaud, et posez la
viande dessus pour déguster. Tout ceci peut paraître long et compliqué, mais
une fois mis en route, cela cuit tout seul.



Petits conseils du Chef : Après un dur labeur dans les champs, une potée
est d'un grand réconfort.

Minou

Le 25/10/2016 à 23:58

tres bonne recette j en ai mange plusieurs fois ma belle mere etant lorraine c est une region ou l on mange bient ainsi que l alsace ou j ai vecu 7 ans

Le 25/10/2016 à 11:29

bonjour !

quelle bonne recette ! j'en fais lorsqu'i fait très froid ! c'est très agréable de  la déguster

merci

Le 22/10/2016 à 15:58

Vous savez Minou, parfois je faisais des mélanges de ce genre que j'appelais potée, avec vous aujourd'hui s'il me prend l'envie, j'ai la véritable recette de la potée Lorraine pays qui vous est cher.

Puis pour hier, je vous demande de m'exuser, j'ai sur la vidéo de JB, bien ri, mon papa a eu cette saloperie de maladie qui est horrible pour les accompagnants, mais parfois il nous faisait rire aussi, un jour il avait mangé avec Mitterrand, le lendemain il avait mangé du paté d'alouette et il nous disait avoir chanté avec ceux de la star académy, ce n'est pas une exuse, j'ai bien compris votre remarque, mais on arrive toujours à se comprendre.

Gros bisous Monique.

Le 22/10/2016 à 15:21

ah ! une bonne potée  Lorraine .merci minou ,,le froid s'invite ,alors nous lui couperons la route avec ce plat qui rechauffe ,,

Le 22/10/2016 à 10:27

Excellente recette de saison.

merci Minou.

Le 22/10/2016 à 08:13

Chère Minou,

Je lis attentivement toutes les recettes car je dois changer mon régime alimentaire. Et votre recette a l'air bonne , miamiam!

Je garde la recette pour la saison froide (quoique ici...le froid)

Bise , bon samedi!

Le 22/10/2016 à 07:19

Miam! En voilà une bonne idée!

À prévoir au menu pour l'hiver qui va arriver à grands pas.

Bonne journée à tous.

 

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