tarte au sucre

Tarte aux miettes de sucre

Notre ordissinaute le chef Minou nous présente la recette de cette spécialité qui nous vient d'Alsace Lorraine : la tarte aux miettes de sucre.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Température du four : 180 degrés.


Ingrédients :
- 100 gr. de beurre, 100 gr. de sucre, 500 gr. de farine ;

- 1/4 de l. de lait tiède, 4 oeufs, 1/2 paquet de levure de boulanger

- 1/2 citron ;
# MIETTES : 50 gr. de beurre, 50 gr de sucre ;

- 50 gr. de farine, 1c. à café de cannelle.


Préparation :
- Mélangez la farine et la levure.

- Ajoutez le beurre ramolli, le sucre, 3 jaunes d'oeufs,
un blanc et 1/2 jus de citron.
- Mélangez bien entre
chaque ingrédient, puis versez dans un moule à manqué.

- Beurrez bien le tout, mettez à cuire à 180°c dans le four préchauffé ;

- La lame d'un couteau doit être sèche si le gâteau est cuit.

# MIETTES : Travaillez les ingrédients indiqués jusqu'à
l'obtention de miettes que vous répartirez sur le
gâteau froid.
- Une recette simple à faire.

                     Minou.


Petits conseils du Chef : Gâteau originaire d'Alsace-Lorraine.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou
Cricri Alsace
Le 17/10/2016 à 19:26

bonsoir à tous

je suis alsacienne et je n'ai jamais entendu parler de cette recette. Je pense qu'avec la levure du boulanger il faudrait faire lever la pâte. Je ne vois pas l'intérêt de mettre les "miettes" sur le gâteau froid. Est-ce qu'elles ne tombent pas ?

Martine Ibos
Le 16/10/2016 à 09:34

biquette

depuis peu j'ai l'ordissimo je l'apprivoise je suis gourmande  j'adore regarder les recettes sucrées  peut-être si le coeur m'en dit je ferais  vos recettes .

Bon wk

Vivi
Le 16/10/2016 à 07:42

Monique, si votre gâteau est aussi bon qu'il est beau, il doit être bougrement bon, j'aime les gâteaux maison qui ont cette texture, dommage j'ai un peu levé le pied sur les gourmandises.

Attila
Le 15/10/2016 à 18:02

      Bonjour Minou et merci de nous régaler à nouveau avec cette succulente recette.

                                        Bonne fin d'après-midi.

Minou
Le 15/10/2016 à 11:08

réponse a stef rou .bien sur il faur beurré le plat avant et ensuite versez la préparation . excusez moi j'ai taper trop vite .oui on peux faire avec de la levure de boulanger dans un peu de lait tiède mais alors il faut plus de repos a la pate celle sans levure va plus vite c'est la seule différence .merci a vous.

Stéf Rou
Le 15/10/2016 à 11:01

MINOU je ne comprend pas bien votre recette gâteau au sucre ,normalement il faut mêtre la levure de boulanger dans un peut d'eau tiéde, vous dites mêtre dans un plat ,aprés vous dite beurrez bien le tout ,je crois qu'il faut beurré et aprés versé la préparation dans le plat ,sans rencure MICHOU

doris
Le 15/10/2016 à 10:32

c'est tres bon ,,merci pour la recette .....bises à vous et bon we .

Christine
Le 15/10/2016 à 09:34

Bonjour Minou ,

Je ne crois pas avoir jamais mangé cette tarte , je note la recette car en effet les ingrédient sont simples et la recette rapide.De bon matin entre la belle tarte et les histoires de Lu et le gateau basque ,j'ai faim!

Bon week end!

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