Quel beau dessert proposé par notre chef ordissinaute Lucciolo ! De quoi donner envie...

Le Gâteau de Savoie

Quel beau dessert proposé par notre chef ordissinaute Lucciolo ! De quoi donner envie...

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : 15 minutes                                          « Pour 8 personnes »
Temps de cuisson : 50 minutes
Température du four : 220°C.

Ingrédients :

- 6 jaunes d'œufs

- 7 blancs d'œufs

- 70 gr. de fécule de maïzena

- 90 gr. de farine

- 180 gr. de sucre en poudre.

- sucre glace.

Préparation : - Préchauffez le four à 220°C. - Fouettez 130 gr. de sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blanc en neige avec 1 pincée de sel en ajoutant petit à petit les 50 gr. de sucre restant pour les serrer. - Tamisez ensemble la farine et la maïzena. - Dans un très grand saladier, ajouter une grosse cuillère de blancs en neige aux jaunes blanchis en mélangeant intimement. - Incorporez à la maryse en soulevant délicatement l'appareil et en alternant, 1 fois les farines, 1 fois les blancs d'œufs en neige, jusqu'à ce que tout soit incorporé. - Enfournez 5 minutes à 220°C. puis poursuivre la cuisson à 120/130°C. pendant 50 minutes. - Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace pour le service


Petits conseils du Chef : -

Le 27/05/2017 à 16:35
  je vais faire le gâteau de savoie . merci pour la recette.
Le 30/10/2016 à 09:08

je vais faire ce gateau de suite merci a vous pour toute c'est belle recette

Le 23/10/2016 à 13:13

je vais essayer de suite .... merci

Le 20/10/2016 à 18:01

Ce gateau est délicieux et si léger, on a l'impression de croquer dans un nuage !

J'en achète quelquefois tout fait, mais biensur ça doit être encore meilleur fait maison.

Le 20/10/2016 à 14:59

trés bon  délicient

Le 12/10/2016 à 18:55

Bonsoir Lucciolo,

Dans les cevennes , nous utilisons le biscuit de Savoie pour faire un gâteau roulé à la crème de marron .Le plat est carré.Nous tartinons vite le biscuit  à la sortie du four avec la  crème et roulons rapidement à l'aide d'un torchon humide. Je suis aussi cévenole ,de Sauve dans le Gard dont vous voyez le fameux château Russe près de mon prénom.

Merci !

 

Le 12/10/2016 à 08:25

C'est simplement délicieux et très léger . Il me rappelle ceux que faisaient ma "grand'mère"avec un moule spécial ...M-J

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