garbure

Garbure au confit d'oie

Un plat de saison présenté par notre chef ordissinaute Minou. Un régal pour les gourmands !

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 MINUTES POUR 6 PERSONNES
Temps de cuisson : 3 HEURES

Ingrédients :

- 6 MORCEAUX DE CONFIT D'OIE ,500GRDEPOITRINE FRAICHE
- COUPÉES EN TRANCHES  500 GR DE HARICOTS BLANCS LINGOTS
- 3 L D'EAU  3 CAROTTES  3 NAVETS UN CHOU BIEN POMMÉ
- 2 OIGNONS 2 GOUSSES D'AIL  UN BOUQUET GARNI SEL POIVRE


POUR SERVIR : 6 TRANCHES DE PAIN RASSIS et 100GR DE GRUYÈRE RAPÉ

Préparation :

LA VEILLE AU SOIR  : Trempez les haricots dans l'eau froide.

LE LENDEMAIN : Placez les tranches de poitrine fraiche avec les haricots. Bien égoutter et couvrir de 3 LITRES d'eau. Portez à ébullition. Écumez et cuire doucement.

Épluchez et lavez tous les légumes. Coupez les carottes et les navets par moitié et le chou en quartiers. 

Ajoutez dans la marmite avec de l'ail et le bouquet garni. 

Couvrez, faire cuire à nouveau et écumez encore. 

Après 1H de petite ébullition, salez avec 2cac de sel fin.

Au bout de 2h, ajoutez les morceaux de confit d'oie. Cuire encore 30min. Poivrez, et salez.

Lorsque la Garbure est cuite, otez le bouquet garni et disposez les morceaux de confit et de lard dans un plat pour le four en intercalant avec les légumes. Disposez par dessus les tranches de pain de campagne. Arrosez le tout de bouillon et saupoudrez les tranches de pain de gruyère. Glissez sous le grill du four et laissez gratiner.

Présentez le bouillon à part. 

 

POUR SIMPLIFIEZ SERVEZ DIRECT DANS UNE ASSIETTE CHAQUE PERSONNE EN DONNANT UN PEU DE TOUT AVEC LE BOUILLON.


                            MINOU


Petits conseils du Chef : 

Le 13/10/2016 à 16:30

Je pense que la recette est bonne sauf  pour la faire gratiner avec du gruyère ,je suis béarnais,pour le pain je suis d' accord avec MINOU.on peut également mettre du choux farçi fait avec les feuilles vertes, les blanches étant coupées en lagnières de 1cm, plus les autres legumes carottes,navets,haricots de mais(Tarbais),ail et bouquet garni(thyn,laurier,persil) je suis moin "fan" des pommes de terre.Bravo MINOU pour mettre en avant une cuisine locale.Si vous regadez mon profil ne vous fiez pas a mon lieu de résidence je sius de Bénéarnum.Mon CHAT.

Le 13/10/2016 à 09:07

Ça me rappelle  les plats bien reconstituants de mon périgord natal;

ils deviennent de saison....Merci Minou.

Le 12/10/2016 à 21:05

Belle recette, merci Minou.

Bonne soirée à vous.

Le 12/10/2016 à 20:05

Bonsoir Minou,

Puisque je l'ai avoué à Lucciolo et quitte à passer pour une étrange , je n'avais jamais entendu parler de garbure.

Merci beaucoup , je découvre!

Le 12/10/2016 à 19:35

Exellente recette Minou, rien ne manque, se fait beaucoup chez nous, autrefois à la campagne quand il restait un bout de camaignon rassi, le bout du jambon avec l'os, on le mettait aussi dans la garbure.

j'en ferai une cet hiver, en général c'est bien apprecié, ça rechauffe et ça nourrit copieusement.

Une bonne recette qui a un bon goût de campagne et qui rapelle de bons repas en famille, pour tous ces bons souvenirs merci Minou.

Le 12/10/2016 à 19:24

 

Que je suis étourdie  "que je ferais"  mes excuses.

Le 12/10/2016 à 19:21

Chère Minou,

Voici venir le temps des plats de saison, et la garbure au confit d'oie en est un

c'est un plat très convivial . je garde précieusement votre belle recette que je  ferait

losque nous serons plusieurs à table.Merci je vous souhaite Minou une bonne soirée bien au chaud avec

toute mon amitié,

 

Le 12/10/2016 à 16:31

bonjour

merci pour ces bonnes recettes en plsieurs exemplaires ...

mais je n'arrive pas à retrouver la recette de tarte aux 3 poivrons elle a disparue !!!

pourrait-on la récupérer ?

 

merci

bonne soirée

 

 

 

 

Le 12/10/2016 à 12:53

un bon plat quand viennent les jours froids,,merci ++

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