Notre ordissinaute le chef Minou nous livre la recette d'une confiserie à base de coings : le Cotignac

Le Cotignac ou Paté de coings

Notre ordissinaute le chef Minou nous livre la recette d'une confiserie à base de coings : le Cotignac

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 2 fois 45 minutes
Température du four :

Ingrédients :

- 3 kg de coings jaunes et bien mûrs

- 3 kg de sucre cristallisé

- le jus d'un citron

Préparation :

Essuyez soigneusement les coings. Ne les épluchez pas, ne les épépinez pas.

- Faites bouillir 2 litres d'eau additionnée du jus de citron.

- Coupez chaque coing en quatre. Jetez ces quartiers dans l'eau citronnée, laissez cuire jusqu'à ce que la pulpe soit molle
45 minutes.

- Posez un tamis ou du nylon sur un récipient en verre ou autre. Évitez le métal. Faites égoutter les coings sur ce tamis.

- Remettez le jus de cuisson des coings sur feu doux.

- Faites-le réduire de moitié. Ajoutez 2,5 kg de sucre à ce liquide. Amenez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu (Ne vous tenez pas trop près du récipient car ça saute et vous brûle !).

- Passez les coings au pilon en bois. Mettez cette purée dans le sirop. Laissez cuire 45 minutes pour que cela n'attache pas, et remuez encore à la cuillère en bois (J'en ai une à long manche car ça éclabousse !).

- Quand elle est assez cuite, versez-la sur 2 centimètres et demi d'épaisseur dans de grands plats dont vous aurez saupoudré le fond de sucre cristallisé.

- Laissez complètement durcir puis mettez un peu au four tiède et ouvert pour faire sécher la pâte. Laissez-la entière.


Moi je la coupe en petits rectangles que je roule dans le reste du sucre cristallisé.

 

Conservez-les dans une boite métallique

 

Minou


Petits conseils du Chef :