Voici une belle recette concoctée par chef Minou, à déguster avec modération !

RECETTE DE MA LIQUEUR DE CASSIS

Voici une belle recette concoctée par chef Minou, à déguster avec modération !

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : Macération  3  a  4  mois


Ingrédients : 1 Kg de grains de cassis  22 petites feuilles
- de cassis cueillies fraîches  1 l d'eau de vie blanche
- 750 gr de sucre cristallisé  1 clou de girofle
- 1 petit morceau décorce de cannelle
depuis toujours dans la famille on procède ainsi

Préparation : Lavez, épongez les baies de cassis
égrenez les, lavez les feuilles ,froissez les avec les doigts
mettez les dans le fond d'un bocal en verre, posez sur
ces feuilles le clou de girofle et la cannelle les baies
de cassis et le sucre ,recouvrez avec l'eau de vie
bouchez hermétiquement le bocal   placez le 2 a 3 mois
dans un endroit ensoleillé, passez alors l'eau de vie
écrasez les graines de cassis , remettez les dans l'eau de vie
laissez encore macérer pendant 1 mois .passez la liqueur dans
une passoire garnie d'un linge fin ,laissez la décanter
puis filtrez et mettre en bouteille
le résultat vaut le coup d'attendre.!!!

                  MINOU

 

Petits conseils du Chef : Avec les feuilles bien sèches de cassis
on fait une excellente tisane pour la gorge qui se conserve
dans une boite en fer       pour l'hiver ou autre

 

Le 22/09/2016 à 13:05

Minou hier j'ai raté votre recette, trop fatiguée et justement une collègue me disait que le jus de cassis est un exellent fortifiant et remontant, bien sûr de préparations uniquement non alcoolisées.

Le 21/09/2016 à 16:19

Minou qu'elle dommage que votre recette nous arrive un peu tard il n'y a plus guère

de framboises au jardin , mais les feuilles cassis secs pour faire une bonne tisane

il y a un hic! je n'est pas de cassisier ,merci  quand même, cela est toujours bon de

le savoir, nous apprenons toujours avec nos échanges sur le site.

bon mercredi Minou à bientôt.

Le 21/09/2016 à 10:18

pour françoise ,je ne l'aie fait  qu'avec des cassis frais ,peu etre une trés petite quantité avec des fruits congelés je vous dirais car je vais en faire un éssai (trés peu) ce ne peut etre mauvais ,mais fruits décongelés .

Le 21/09/2016 à 09:02

bonjour Monique ,,comme Françoise je pose la meme question ,,,est ce qu'avec des fruits congelés  on aura le meme resultat ,,??

mais votre petite liqueur de cassis pour faire passer la ratatouille de JP Coffe ,  une petite sieste  et hop !

bonne journée à vous

Le 21/09/2016 à 08:39

Super!,vous avez raison Danys un petit kir par dessus le café!!!!!!!!!je déc........Bonne journée,bisous

Le 21/09/2016 à 07:41

bonjour

j'ai copier la recette mais regrette quelle arrive un peu tard

peu être avec des congelées?

bonne journée

Françoise

Le 21/09/2016 à 07:22

delicieuse  la liqueur de cassis  ,,je ne savais pas la faire "maison"  grace à vous

je vais essayer ,,,et je boirai un petit Kir  à votre santé Minou ,,

et quelle bonne idée de nous proposer la tisane  avec les feuilles ,,voila  une medication naturelle    pour les jours plus froids ..."la tisane Minou " (quand j'aurai un chat dans la gorge,,!!!...

bonne journée..

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