Aucune intention, de rivaliser avec nos chefs patentés....(ordissinautes)
juste un coup de cœur pour la présentation "poétique"....
Cette tarte, réalisée avec des légumes, peut l'être aussi avec des fruits, aux mêmes couleurs vives.

Tarte en fleurs aux légumes

Aucune intention, de rivaliser avec nos chefs patentés....(ordissinautes) juste un coup de cœur pour la présentation "poétique".... Cette tarte, réalisée avec des légumes, peut l'être aussi avec des fruits, aux mêmes couleurs vives.

Ecrit par l'Ordissinaute Oderay

Temps de préparation : un certain temps..
Temps de cuisson : 30 mn
Température du four  : 180° C

Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée
  • trois carottes
  • trois courgettes vertes
  • Trois courgettes jaunes
  • six tranches fines de jambon de parme-
  • Un petit pot de crème fraîche
  • 60 grammes de gruyère râpé
  • deux œufs
  • huile d'olive
  • sel, poivre, muscade.


Préparation :
Taillez les légumes, en lamelles assez fines à l'aide d'un économe.;favorisez les légumes bio, pour pouvoir garder la peau des courgettes car elle apporte de la couleur, mais aussi plein de fibres
Jetez les lamelles de légumes dans de l'eau  bouillante, pendant dix secondes
puis sortez_les avec une écumoire;
faites-les   rapidement refroidir dans l'eau froide.
Pour éviter que les légumes ne rejettent de l'eau pendant la cuisson, égouttez_les bien sur du papier absorbant.
Dans un plat environ 24 cm de diamètre, étalez  votre pâte feuilletée;
avant de commencer le dressage, préchauffer le four, à 180°

Dans un saladier, mélangez la crème, les deux œufs,  le fromage râpé; différents épices.....muscade;obtenir un mélange homogène, avant de le verser dans le fond du moule.

Dressez la tarte:
Placez les légumes,  en partant de l'intérieur,:d'abord une tranche de courgette verte, puis une tranche de carotte,puis une tranche  de courgette jaune,puis une lamelle de jambon, ......et ainsi de suite.

Une  fois la spirale terminée, il ne vous reste plus qu'à badigeonner d'huile d'olive;
puis enfourner, trente minutes
La tarte peut être dégustée froide ou chaude..


Petits conseils du Chef :
Pour réussir la tarte en fleur, faire des tranches de légumes de taille égale, pour éviter les "paquets"et une cuisson mal équilibrée.
Précuire la pâte feuilletée,peut être judicieux, en la piquant avec la fourchette, ;placez q.q.e.s billes de cuisson au fond, et enfourner q.q.e.s mn avant de mettre le mélange crémeux., puis les légumes.et le jambon.
Sur le plan de travail,faire des tas séparés pour avoir un ordre de placement, et ne pas se perdre.
Dégustée sur une table au jardin,la tarte fleurs, s’intégrera bien au décor, et  ne sera  pas dépaysée… avant d'être  mangée...

Bon appétit,
Chef: la revue.....apprentis..........

Ecrit par l'Ordissinaute Oderay
Gerard_Hicés.
Le 09/07/2016 à 16:04

Une rose de tarte, dommage de vouloir la manger !!!

Merci du partage Oderay.

Beau week-end à vous.

Bien cordialement.

Gérard.

Minou
Le 09/07/2016 à 08:43

bien vu oderay ,c'est une tarte soleil ,pleine de légumes a essayer.

Andrée
Le 09/07/2016 à 08:37

Bonjour Oderay ,

Merci pour cette tarte -soleil , perso , je vais prévoir un temps certain .

Originale comme elle est  , elle risque même d ' alimenter la conversation .

Passez un bon week end .

 

doris
Le 09/07/2016 à 06:24

Bonjour Oderay !! voila une tarte originale.. et en plus avec des legumes ...je ne connaissais pas ..et comme je suis curieuse de  nouveauté ,,  ce sera pour un prochain menu ..j'espere que vous allez bien ...à plus .

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