Recettes.

Par mayyan1 il y a 1 année 3 mois
mayyan1
Le 22/03/2017 à 16:30
Cynthia
Le 22/03/2017 à 15:11


CREPES FORESTIERES
 





8 à 10 crêpes salées
200 g de gruyère râpé
2 tranches de jambon
250 g de champignons
le jus d'un demi-citron
1 grosse noix de beurre
1 c. à soupe de farine (20grs)
1/2 litre de lait
sel - poivre - muscade
1 jaune d'oeuf
3 c. à soupe de crème fraîche.



Faites les crêpes, réservez-les.

Râpez le fromage, mettez le 1/3 dans un bol, le reste dans un saladier. Hachez le jambon grossièrement. Ajoutez au fromage.

Lavez les champignons. Emincez-les finement et arrosez-les de jus de citron. Salez.
Faites-les suer tout doucement à la poële avec très peu de beurre. Dès que le jus est sorti, égouttez les champignons.
Ajoutez-les au fromage et au jambon.

Dans une casserole, mettez une grosse noix de beurre, faites-le fondre à
feu moyen. Lorsque le beurre est mousseux, ajoutez la farine, mélangez
et laissez cuire quelques instants jusqu'à la couleur jaune pâle sans
cesser de tourner.
Versez d'un coup le lait froid et en remuant sans cesse portez à ébullition jusqu'à épaississement.
Mettez à feu doux et laissez "bouilloter" 5 à 6 minutes. Salez, poivrez, muscadez.

Battez le jaune d'oeuf dans un bol, délayez avec la moitié de la sauce
bouillante et versez sur le mélange fromage, jambon, champignons.
Mélangez bien le tout. Rectifiez l'assaisonnement.

Allumez le four à température moyenne 220°. Garnissez chaque crêpe avec cette farce et pliez-les en quatre.
Beurrez un plat allant au four et disposez les crêpes en les
chevauchant. Parsemez le plat de gruyère râpé réservé à cet effet.

Mettez au four 20 à 25 minutes. Faites chauffer la sauce restée dans la
casserole, en y ajoutant la crème. Laissez bouillir quelques minutes,
versez dans un bol destiné à être mis sur la table.
mayyan1
Le 22/03/2017 à 11:56
 Filet mignon aux asperges en cocotte.



Temps de Préparation: 15 minutes
Temps de Cuisson: 75 minutes
Très facile
Budget moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
800 g de filet mignon
40 g de beurre
250 g d’asperges vertes décongelées
2 oignons
2 bouillons de cube
20 cl de vin blanc
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y faire dorer l'oignon, dès qu'il est translucide y déposer le filet mignon en le retournant pour qu'il soit coloré de chaque côté. Saler et poiver.  
Laisser cuire 10 minutes puis ajouter le fond de veau, les herbes, le vin blanc et 15 cl d'eau.  
Refermer la cocotte et laisser mijoter environ 60 minutes. 
Trancher le filet mignon et servir avec de pâtes par exemple. 

Cynthia
Le 21/03/2017 à 10:07


BOUCHEES FORET NOIRE


 


Pour 4 personnes:

200g de chocolat
1 cuillère à soupe de kirsch
150g de crème
1 pincée de vanille
4 cuillères à soupe de granulés au chocolat
12 cerises confites
12 amandes
12 petits biscuits ronds



Chauffez la crème et la vanille dans une casserole sur feu doux.

Cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez-les dans la crème bouillante.
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Hors du feu, ajoutez le kirsch.
Laissez refroidir et mettez une heure au réfrigérateur.

Versez les granulés dans une assiette. Mettez les biscuits sur un plat.

Formez de petites boulettes du mélange au chocolat et enfoncez dans chacune une cerise.

Roulez-les dans les granulés et posez-les au fur et à mesure sur les biscuits.
Décorez le tout d'amandes et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
mayyan1
Le 21/03/2017 à 09:01

 

 Type De Recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 35 minutes
Difficulté: Facile
 
Ingrédients
1 botte de carottes fanes
100 Ml de vin blanc sec
1 cube de bouillon de légumes
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 bouquet de persil plat
3 cuillères à soupe de crème épaisse
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde forte
3 gousses d'ail
Sel Poivre


Préparation
Étape 1: Ôtez les fanes, pelez et lavez les carottes.

Étape 2: Coupez les carottes en rondelles de 3 mm d'épaisseur.

Étape 3: Portez à ébullition une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon de légumes, ajoutez les carottes coupées en lamelles, pelez et écrasez àl'aide du dos d'une cuillère les gousses d'ail, les ajouter aux carottes, salez, cuire 15 minutes environ (elles doivent être très légèrement croquantes), égouttez et réserver.

Étape 4: La sauce :
 
Équeutez, lavez et hachez le persil.

Étape 5: Dans un saladier, mettez le persil haché, lavez et ciselez au-dessus la ciboulette, ajoutez la crème fraîche, la moutarde, le vin blanc, l'huile d'olive, salez, poivrez et bien émulsionner.

Étape 6: Dans un saladier mettez les rondelles de carottes cuitent, versez la sauce aux herbes et bien mélanger. Étape 7: Disposez dans un saladier de service.
Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Étape 8...



Cynthia
Le 20/03/2017 à 18:51


Ingrédients
 
4 oeufs
125g de farine
125 g de sucre
1 c-à-c de sucre vanille
50 g de beurre clarifié (si on prépare le gâteau quelques jours à l'avance)
 
Préparation
 
Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Chauffer l'eau dans une casserole.
Fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir, une couche blanche va se former au fond de la casserole, à l'aide d'une cuillère retirer le
beurre qui est à la surface jusqu'à ce qu'il ne reste que la couche blanche(la jeter).
Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un récipient, poser ce dernier sur la casserole d'eau (bain-marie),
il ne faut pas que le récipient touche l'eau et l'eau doit seulement frémir.
Battre les oeufs-sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
 


Retirer du feu et continuer à battre à vitesse maximale jusqu'à complet refroidissement ça prend 15 min a peu près (c'est important
sinon la génoise sera compact et perdra de son volume).
Verser la farine en pluie et à l'aide d'une spatule mélanger en utilisant des geste légers (soulever et couper la pâte) pour ne pas
casser les oeufs, ajouter le beurre doucement et mélanger de la même façon que la farine.
 


Verser dans un moule (20 cm de diametre pour moi) prealablement recouvert de papier sulfurisé de la même dimension que le moule pour faciliter le demoulage), beurrer le contour du moule et tapoter le dessous du moule pour supprimer les bulles d'air, uniformiser la surfaceet cuire durant 30 min à peu près (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
A la sortie du four démouler la génoise et laisser refroidir complètement avant de découper (je préfère préparer ma génoise
la veille et découper le lendemain).
 
mayyan1
Le 20/03/2017 à 16:35
Rien De Plus Simple Que De Cuisiner...
Une Blanquette De Poulet Au Bleu D'Auvergne...

Par Ici, La Recette ! Par Olivia K. De Démotivateur Foof
Ce soir, le dîner sera gourmand ou ne sera pas. Craquez pour cette savoureuse blanquette de poulet au bleu d'Auvergne et régalez toute la famille avec cette recette simple et complète.

Crédit photo : Shutterstock - margouillat photo - casserole de blanquette de poulet

Optez pour cette recette originale et savoureuse de blanquette de poulet revisitée au bleu d'Auvergne et aux légumes et faites un malheur à l’heure tant attendue du dîner.

Pour réaliser votre blanquette de poulet au bleu d'Auvergne...
  Suivez les étapes de la recette, ci-dessous...
 
Ingrédients
- 1 poularde fermière.
- 250 g de bleu d'Auvergne.
- 250 g de champignons de Paris.
- 300 g de carottes.
- 3 échalotes.
- 2 gousses d’ail.
- 2 branches de céleri.
- 1 bouquet garni.
- 50 g de beurre.
- 2 cubes de bouillon de volaille.
- 20 cl de vin blanc.
- 1 pincée de sel et de poivre.

Préparation

1. Commencez par découper la poularde en plusieurs morceaux avant de la rissoler à feu moyen dans une cocotte avec la moitié du beurre. Pensez àbien cuire votre viande sur les côtés. Lorsque celle-ci est bien dorée,ajoutez les échalotes et les gousses d’ail préalablement émincées, ainsi que le céleri coupé en rondelles. Laissez le tout cuire pendant 5 minutes et versez le vin. Remuez de temps en temps.

2. Ensuite, versez le bouillon de volaille, salez et poivrez et incorporez les rondelles de carottes et le bouquet garni. Laissez mijoter le tout pendant 40 minutes.

3. Dans une poêle à part, faites revenir les champignons émincés avec le reste du beurre. Réservez.

4. Égouttez le poulet et les carottes et placez-les dans un plat creux. Ajoutez les champignons émincés.

5. Prélevez 20 cl de votre bouillon de cuisson, passez-le à la passoire pour retirer les morceaux et versez le tout dans une casserole. Portez le tout à ébullition et coupez le feu aussitôt.

6. Une fois hors du feu, incorporez le bleu d'Auvergne coupé en morceaux dans la casserole et passez le tout au mixeur plongeant afin d’obtenir une sauce épaisse et crémeuse. Versez la sauce dans le plat et servez votre blanquette, accompagnée de pommes de terre ou de riz, selon vos préférences.

Bon Appétit !

Crédit photo : Shutterstock - margouillat photo - casserole de blanquette de poulet

 
Cynthia
Le 20/03/2017 à 14:34


FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, SAUCE CREMEUSE A L'ARMAGNAC





2 filets mignons de porc
250grs de pruneaux
2 échalotes
15cl de vin rouge corsé
5cl d'armagnac
1 cuillére à café rase de fond de veau déshydraté
15cl de créme fraîche
20grs de beurre
1 cuillére à soupe d'huile
1 brin de thymselpoivre moulu.



Versez le vin rouge dans une casserole, portez à ébullition.
Hors du feu, plongez-y les pruneaux et laissez-les 10 minutes.
Dans une cocotte à fond épais, faites dorer les filets mignons et les échalotes pelées et hachées avec l'huile et le beurre.
Salez, poivrez et parsemez-les avec un peu de thym effeuillé.
Versez le cognac, grattez les sucs de cuisson afin de les dissoudre.
Ajoutez les pruneaux sans les égoutter, couvrez et laissez mijoter 20 minutes a feu doux.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, versez la crème et le fond de veau dans la cocotte, remuez et laissez épaissir un peu à découvert.
Servez bien chaud.
mayyan1
Le 20/03/2017 à 10:47
Pennes au crevettes.



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Très facile
Budget moyen
Pour 4 personnes

Ingrédients
16 grosses crevettes
200 g de penne
10 g de beurre allégé
1 c. à soupe d’huile
300 g de tomates pelées et concassées
2 oignons
1/2 l de fumet de poisson
Sel, poivre

Préparation
1. Peler et émincer les oignons.
2. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
3. Faire revenir les oignons.
4. Ajouter le fumet de poisson et les tomates.
5. Laisser réduire 30 min environ à feu doux et à découvert.
6. Passer la sauce au moulin à légumes.
7. Réserver au chaud.
8. Décortiquer les crevettes en retirant la tête et en enlevant le filament noir.
9. Dans la même poêle, faire chauffer le beurre et ajouter les crevettes.
10. Faire revenir 5 min de chaque côté à feu vif.
11. Ajouter la sauce à la tomate et laisser mijoter.
12. Pendant ce temps, faire cuire les penne dans un grand volume d’eau salée.
13. Egoutter et verser dans un plat.
14. Napper les penne de sauce aux crevettes.
15. Servir.


mayyan1
Le 20/03/2017 à 07:58
Pour l'apéro, surprenez vos invités en leur servant le cocktail Baileys.
Le Baileys Irish Cream Original est un alcool irlandais s’apparentant à une liqueur de whiskey. Celui-ci est produit sur la base d’un mélange alliant du whiskey irlandais et de la crème fraîche, qui lui vaut un goût particulièrement doux. Son goût, très agréable en bouche, en fait un alcool idéal pour les apéritifs, et une excellente alternative pour les nons adeptes du whiskey irlandais
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Pour l'apéro, surprenez vos invités en leur servant le cocktail Baileys Orange Bliss et ses clémentines farcies au saumon et à la pomme verte !
Craquez pour un cocktail délicieux et rafraîchissant accompagné d'une petite entrée aux notes acidulées et faites un carton à l’heure de l’apéro !
Cuisinez un apéritif dînatoire frais et très esthétique avec le cocktail "Baileys Orange Bliss" et ses clémentines farcies au saumon et à la pomme verte : un assortiment qui fera sensation !

LE COCKTAIL "BAILEYS ORANGE BLISS" À LA LIQUEUR D’ORANGE ET SES CLÉMENTINES FARCIES AU SAUMON ET À LA POMME VERTE.
INGRÉDIENTS :


Pour le cocktail "Baileys Orange Bliss"

- 50 ml de Baileys Original
- quelques glaçons
- 25 ml de liqueur d’orange
- Quelques écorces d’orange confites

Pour les clémentines farcies

- 8 clémentines
- 3 tranches de saumon fumé
- ½ pomme verte
- De la ciboulette
- Du sel et du poivre
- 1 filet d’huile d’olive

PRÉPARATION :

1. Dans un grand verre à whisky, placez quelques glaçons et versez le Baileys original. Ajoutez la liqueur d’orange et mélangez. Pour finir, ajoutez un petit zeste d’orange et de l’orange confite pour décorer votre cocktail. 

2. Coupez les têtes de vos clémentines et coupez la chair.

3. Placez la chair de vos fruits dans un récipient et ajoutez le saumon fumé, puis les morceaux de votre pomme verte. Saupoudrez de ciboulette ciselée, puis assaisonnez de sel et de poivre. Enfin, ajoutez un filet d’huile d’olive. Mélangez le tout et garnissez vos clémentines.

4. Servez !

mayyan1
Le 19/03/2017 à 16:44
Pour le déjeuner, réalisez ces
spaghettis à la tomate ...
et
aux boulettes d'agneau
pour un repas...
copieux & gourmand...



Crédit photo : Valéry Guedes
Vous avez particulièrement faim ? Optez pour une assiette copieuse et faites le plein d’énergie en cuisinant de délicieux spaghettis à la tomate et aux boulettes d’agneau.


Cette recette classique comblera de bonheur les petits comme les grands : vous ferez sensation en servant ce repas intemporel !
Pour réaliser vos spaghettis à la tomate et aux boulettes d’agneau, suivez les étapes de la recette, ci-dessous :
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 600 g d'agneau haché.
- 300 g de spaghettis.
- 40 g de mie de pain.
- 5 cl de lait.
- 2 branches de persil.
- 4 branches de menthe.
- 2 branches de thym frais.
- 1 petit œuf.
- 1 petit oignon.
- 3 gousses d'ail.
- 3 tomates.
- 3 échalotes.
- 12 cl de vin blanc.
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive.
- Du poivre du moulin.
- Du piment d'Espelette (facultatif).
Préparation
 1. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
2. Mettez la mie de pain 5 mn à tremper dans le lait.
3. Rincez et séchez le persil, la menthe et le thym. Hachez le persil et la menthe, effeuillez 1 branche de thym. Pelez l’oignon et émincez-le.
4. Pelez 1 gousse d’ail, dégermez-la et hachez-la finement. Faites fondre l’oignon et l’ail sans coloration dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Laissez refroidir.

5. Mélangez l’agneau haché, l’oignon et l’ail, le thym effeuillé, la moitié du persil et de la menthe hachés, l’œuf légèrement battu et la mie de pain essorée. Salez et poivrez. Formez des boulettes.
6. Faites-les cuire 7-8 mn environ sur une plaque au four.
7. Plongez les tomates 30 s dans l’eau bouillante, puis passez-les sous l’eau fraîche. Pelez-les et épépinez-les, puis coupez-les en petits cubes.
8. Pelez les échalotes et émincez-les. Pelez et écrasez les 2 autres gousses d’ail.
9. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans un faitout, ajoutez les échalotes et l’ail, laissez fondre 5 mn.
10. Ajoutez les tomates et 1 branche de thym, laissez compoter 5 mn.
Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié, puis versez 50 cl d’eau.

11. Ajoutez les spaghettis. Salez, poivrez et laissez cuire (al dente) jusqu’à absorption presque complète du liquide de cuisson. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
12. Ajoutez les boulettes, réchauffez le tout quelques minutes, puis saupoudrez du reste de menthe et de persil hachés, ainsi que d’un peu de piment d’Espelette.


Cynthia
Le 19/03/2017 à 10:17


Quiche à la tomate.


Cuisson et préparation : 45 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
-1 pâte brisée
-4 tomates
-6 œufs
-40 cl de crème fraîche
-50 g de gruyère râpé
-sel et poivre

Réalisation :
Préchauffez votre four à 220° (Th.7).
Etalez la pâte dans un moule recouvrez-là d’haricots secs et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
Lavez, pelez, épépinez et couper en petits dés les tomates.
Dans un saladier mélangez les œufs, la crème, les tomates, le sel et le poivre.
Versez le tout sur la pâte, saupoudrez de fromage râpé et mettez le au four environ 15 minutes.
mayyan1
Le 19/03/2017 à 07:59
PAIN aux olives, auxcâpres, aux noix, au jambon, à l'ail....

 6 à 8 personnes
Facile Quelques heures Économique

15 gr de levure de boulanger fraîche
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
600 gr de farine
400 gr d'olives noires dénoyautées, huile d'olive vierge
1 cuillerée à soupe de miettes de thym frais, sel

Variante:
vous allez avec cette recette faire 4 ciabattas, vous pouvez diminuer la ration d'olives et remplacer par des noix,
du jambon, de l'ail, des herbes de provence, des câpres, ou tout autre chose qui vous plaira

Un régal avec une salade de tomate, poivrons, fèves, filets de sardines, BARBECUE.

. Délayez la levure avec la moitié du sucre dans 20 cl d'eau tiède.
Mélangez 300 gr de farine avec une cuillerée à café de sel, le reste de sucre et le levain.
Couvrez et laissez lever 30 minutes dans un endroittiède.

. Incorporez-y le reste de farine, 2 cuillerées à soupe d'huile et 15 cl d'eau tiède.
Pétrissez le tout le temps d'obtenir une pâte souple et élastique (± 15 minutes).
Ramenez-la en boule, enduisez-la d'huile, couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever 1 heure
dans un endoit tiède.

. Pétrissez à nouveau la pâte durant 5 minutes. Divisez-la en 4 portions.
Etalez-les en rectangles de 30 cm sur 15. Répartissez-y les olives (ou autre ingrédient),
le thym et arrosez-les d'huile (légèrement).

. Réservez-les sur une plaque de cuisson huilée, couvrez-les d'un linge humide et laissez lever 1 h 30' dans un endroit tiède.

. Préchauffez le four th 7-8 (220° C). Saupoudrez les pains de farine et faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud.

. Laissez refroidir sur une grille et découpez en tranches épaisses.

mayyan1
Le 18/03/2017 à 10:16



La tire d'érable consiste à faire chauffer du sirop d'érable et à le verser sur de la neige pour en tirer des bonbons mous. Une méthode souvent utilisée pour déterminer si la préparation est prête consiste à tester la tire en la déposant sur de la neige compactée ; lorsqu'elle demeure en surface, la tire est prête à être servie.
La préparation est collante et est souvent consommée à l'aide d'un bâtonnet ou d'une cuillère.



Cynthia
Le 18/03/2017 à 09:19


SALADE D'ORANGES DOUCE-AMERE
 



6 oranges
1 c. à soupe de miel d'acacia
20 g de sucre
1/2 c. à café de cannelle en poudre
2 c. à soupe de Chartreuse verte ou de liqueur de verveine ou de l'Izarra


Epluchez les oranges. Placez-vous au-dessus d'un saladier pour recueillir le jus.

Coupez les oranges en rondelles, mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec le jus récupéré et le miel délayé dans la Chartreuse.
Poudrez de cannelle.

Placez au réfrigérateur.

Sur les pelures d'oranges, prélevez une vingtaine de zestes longs et fins, plongez-les dans de l'eau bouillante, laissez frémir 1 minute, puis égouttez.

Mettez-les dans une petite casserole avec le sucre et 2 cuillères d'eau puis laissez cuire à feu doux pendant 8 minutes, jusqu'à
ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Remuez la salade d'oranges délicatement, dressez-la sur assiettes, parsemez-la des zestes confits, puis servez frais.
Cynthia
Le 17/03/2017 à 20:31
Délicieux muffins irlandais au chocolat et à la bière !


Pour la Saint-Patrick, réalisez de délicieux muffins irlandais , au chocolat et à la bière !
 


 
Vous ne résisterez certainement pas à ces incroyables muffins qui ont la particularité d'être parfumés à la bière ... L'idéal, pour une Saint-Patrick mémorable, en compagnie de vos convives.

Cette recette très originale et simplissime à réaliser vous garantira des moments gourmands exceptionnels. 
Pour réaliser vos muffins irlandais au chocolat et à la bière, suivez les étapes de la recette, ci-dessous : 

INGRÉDIENTS :

- 250 g de farine.
- 200 g de sucre en poudre.
- 1 sachet de levure chimique.
- 50 g de cacao en poudre.
- 3-4 carrés de chocolat noir.
- 100 g de beurre.
- 4 oeufs.
- 40 cl de bière brune de type Guinness. 
- Du sucre glace pour saupoudrer les muffins (facultatif) 

PRÉPARATION : 

1. Préchauffez votre four à 170°C.

2. Dans une casserole, versez ¼ de votre bière et portez-la à ébullition.
Incorporez le cacao en poudre et progressivement, versez le reste de
votre bière, tout en remuant pendant quelques minutes jusqu’à ce que le
mélange soit uniforme, puis retirez du feu et laissez refroidir.


3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à
blanchiment des œufs. Une fois cette étape faite, ajoutez le beurre
préalablement fondu. Incorporez la bière au cacao, la farine, la levure
et enfin le chocolat fondu dans votre préparation et mélangez jusqu’à ce
que celle-ci soit homogène.


4. Vous pouvez verser la préparation dans vos moules à muffins
préalablement beurrés et les enfourner le tout pendant 40-50 minutes.
Pensez à surveiller la cuisson de temps en temps.


5. Retirez vos muffins du four et laissez reposer avant de déguster.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir, si vous le souhaitez.
mayyan1
Le 17/03/2017 à 16:58
L'Irish Stew irlandais pour la Saint Patrick.

Facile Rapide       Économique



La Saint Patrick a lieu chaque année le 17 mars, pour donner aux Irlandais une belle occasion de faire la fête à l'approche du printemps ! La bière coule à flot et des paradessont organisées. Les gens s'habillent en vert, couleur traditionnelle
de l'Irlande et mettent un trèfle à leur boutonnière.

Ingrédients

1 kg de collier d'agneau
4 oignons
4 carottes
60 cl de bouillon de bœuf
6 pommes de terre
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
du persil frais ciselé
branche de thym, feuille de laurier
50 cl de Guinness (facultatif)
sel et poivre

Préparation

Faites dorer la viande coupée en cubes dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Ajoutez les carottes coupées en rondelles et les oignons émincés.
Laissez dorer une dizaine de minutes, puis versez le bouillon, le thym et le laurier.

Pour une variante spéciale St Patrick's Day :ajoutez au bouillon 50 cl de Guinness.
Laissez mijoter 2 heures à feu doux en ajoutant les pommes de terre à mi-cuisson.
En fin de cuisson, faites blondir le beurre dans une poêle, ajoutez-y le persil.
Versez-y du jus de cuisson dégraissé pour obtenir une belle sauce dont vous napperez votre plat.

Cynthia
Le 17/03/2017 à 13:21
Cannelloni.
 
Cuisson et préparation : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

-16 feuilles de pâte
-220g d’épinards
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-250g de jambon
-60g de gruyère râpé
-30g de parmesan râpé
-1 oeuf
-40cl de coulis de tomates
-40g de beurre
-1 cuillère à soupe d’huile
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-sel et poivre

Réalisation :
Lavez les épinards, faites les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les.
Hachez la viande. Pelez et émincez et les oignons.
Pelez et écrasez l’ail.Hachez les épinards.
Dans une cocotte faites fondre 1 cuillère de beurre et faites revenir l’oignon, ajoutez les épinards et faites chauffer jusqu’à ce que l’eau
s’évapore.
Ajoutez la viande, l’ail, le sel, le poivre et laissez mijoter 10mn.
Laissez refroidir quelques instants et ajoutez 30g de gruyère, 15g de parmesan et l’œuf. Dans une grande casserole d’eau salée
et bouillante, versez 1 cuillère d’huile et faites cuire les pâtes à cannelloni le temps indiqué par le fabricant.
Sortez-les délicatement avec l’écumoire et étendez-les sur une planche.
Dans un bol faites chauffer le coulis de tomates et mélangez-le avec le reste de fromage râpé et le beurre.
Sur chacune des feuilles déposez un peu de farce et roulez-les.
Déposez les cannelloni dans un plat à gratin, recouvrez-les de coulis de tomates, nappez de crème fraîche et faites les gratiner au
four environ 15mn.
mayyan1
Le 17/03/2017 à 11:26
Tagliatelles aux petits pois et au jambon


Préparation: 30 minutes
4 personnes
Facile
Rapide Économique

Ingrédients:

350 g de tagliatelles
175 g de petits pois frais ou surgelés
150 g de jambon fumé
225 g de champignons
1 oignon
3/4 de tasse de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube (190 ml)
6 c. à soupe de crème fraîche épaisse (90 ml)
2 c. à soupe de farine (30 ml)
2 c. à soupe de beurre (30 ml)
3 c. à soupe de parmesan râpé (45 ml)
sel, poivre

Préparation:

Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et émincer les champignons.
Couper le jambon en petits morceaux.
Cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée, en suivant les indications du paquet.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen.
Cuire l’oignon et les champignons 5 minutes, en remuant.
Verser la farine et cuire 1 minute, puis ajouter le bouillon, la crème et les petits pois. Saler et poivrer.
Porter à ébullition en remuant.
Ajouter le jambon et cuire 5 minutes : les petits pois doivent être cuits et le jambon ramolli.
Egoutter les tagliatelles. Les transvaser dans un plat chaud.
Verser la sauce par-dessus.
Mélanger et servir avec le parmesan râpé.

Cynthia
Le 16/03/2017 à 19:45


Petits feuilletés au jambon.
 


 
Préparation de la recette: 5 minutes
 
Temps de cuisson: 25 minutes
 
Ingrédients de la recette pour 4 personnes :
 
un rouleau de pâte feuilletée
quatre tranches de jambon blanc sans couenne
200g de gruyère râpé
quatre cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
un jaune d’oeuf
sel, poivre 

La réalisation de la recette pas à pas:
 
Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée, coupez la en quatre parts égales.
Laissez les morceaux sur le papier qui servira de papier cuisson.
Coupez chaque tranche de jambon en quatre, suivant les diagonales, pour avoir des triangles.
Superposez les quatre morceaux d’une tranche, et posez les sur une part de pâte feuilletée, centrées et la pointe dans le même sens. Faites de même pour les trois autres tranches de jambon et les parts de pâte feuilletée.
 
Répartissez le gruyère râpé entre les quatre feuilletés, au milieu du jambon.
Rajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dessus, puis salez et poivrez.
 
Tirez un peu sur les deux bords droits d’un des morceaux de pâte feuilleté, et soudez les par dessus le jambon, pour former un cône,
ouvert du coté arrondi.
Rajoutez deux cuillères à soupe d’eau dans le jaune d’oeuf battu, badigeonnez avec le dessus de la pâte feuilletée.
Posez le papier cuisson sur une plaque, avec les quatre feuilletés dessus.
Enfournez pour 25 minutes
mayyan1
Le 16/03/2017 à 07:00
Potimarron en omelette



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Facile- Budget moyen-Pour 3 personnes

Ingrédients 
13 g d'huile d'olive
28 g de beurre allégé
200 g de pommes de terre fermes
200 g de potimarron
6 gros oeufs
0,5 g de poivre
1 g de sel fin
1,2 g de coriandre en poudre
80 g de fromage de chèvre

Préparation
1. Enlever les graines du centre du potimarron, l'éplucher, le rincer sous l'eau froide puis le couper en dés.

2. Éplucher les pommes de terre à l'aide d'un couteau économe.

3. Laver les pommes de terre sous l'eau et les couper en dés.

4. Couper en dés le fromage de chèvre.

5. Dans la poêle, ajouter l'huile et le beurre.

6. Dès que la graisse est chaude, ajouter les pommes de terre, le potimarron, mélanger le tout puis cuire à feu modéré pendant
15 à 20 minutes.

7. Dans un saladier, casser les oeufs en vérifiant leur fraîcheur, ajouter le poivre, un peu de sel, la coriandre et battre les oeufs
énergiquement à l'aide d'un fouet.

8. Dans le saladier, ajouter les dés de fromage de chèvre.

9. Dès que les pommes de terre sont cuites, retirer les légumes dans l'assiette, garder au chaud.

10. Dans la poêle, verser l'omelette avec le fromage, cuire à feu vif.

11. Dès que l'omelette est "prise" placer les légumes au centre, plier l'omelette et servir.


Cynthia
Le 15/03/2017 à 13:31

 

mayyan1
Le 15/03/2017 à 10:04
Chou fleur sauce au fromage.

Préparation et cuisson: Environ 40 minutes.
Peut servir : 4 personnes
Facile Rapide Économique

Ingrédients:

1 chou-fleur
300 grammes de fromage râpé au choix
1 tasse de crème liquide (250 ml)
1 tasse de lait (250 ml)
sel, poivre, muscade

Préparation:

Le chou-fleur:
Nettoyez le chou-fleur (enlevez les feuilles et séparez les bouquets)
Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée environ 20 minutes.
Préparation de la sauce:
Dans un poêlon, faites chauffer la crème et le lait.
Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
Au fur et à mesure que la préparation chauffe, ajoutez le fromage râpé
en petites quantités en diluant bien à l'aide d'un fouet.
Napper le chou-fleur de la sauce au moment de servir.

N.B.La même sauce est également excellente avec des pâtes.

mayyan1
Le 15/03/2017 à 08:33
Sauce aux 4 poivres.

Facile Rapide Économique

- 1 verre de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf (le jaune seulement)
- 1 grosse cuillerée à soupe de poivre vert en saumure
- mix de poivres blanc, noir et rouge
- une pincée de sel
- un peu de maïzéna express (facultatif)

Commencez par écraser le poivre vert grossièrement dans un mortier. Si vous ne possédez pas de pilon, essayez simplement le rouleau à pâtisserie ou la lame d'un grand couteau à viande, le but est d'écraser grossièrement les
baies de poivre.
Dans un poêlon, versez le verre de vin blanc, ajoutez la crème fraîche et chauffez doucement. Concassez au moulin les grains de poivre blanc, rouge et noir ..... quantité à votre convenance. Ensuite ajoutez le poivre vert écrasé et un peu de sel. Laissez réduire doucement, et surtout goûtez, c'est encore le meilleur moyen de savoir si c'est bon, au besoin,
rajoutez du poivre du moulin. Après une dizaine de minutes, ajoutez un jaune d'oeuf et mélangez rapidement pour que l'oeuf ne cuise pas au milieu de la sauce, il faut tout de suite l'incorporer. Au besoin, si votre sauce vous parait trop liquide,
ajoutez un peu de liant maïzéna express.

Cette sauce accompagnera un steck de boeuf, un rôti de porc, une escalope de veau ou de la volaille. Pour accompagner un blanc de poulet,ajoutez une petite cuillerée de moutarde avant de mettre le jaune d'oeuf.

mayyan1
Le 14/03/2017 à 16:06
Réaliser des superbes et délicieux
oeufs cocotte comme un Chef !

C’est l’un des « basiques » de la gastronomie et pourtant, peu de personnes
maîtrisent cette recette ! On va combler ce manque tout de suite !

LES OEUFS COCOTTE

INGRÉDIENTS (Pour 6 personnes)
- 6 oeufs extra-frais
- 1 tomate
- 6 cuillère(s) à soupe de coulis de tomate
- 1 bouquet de cerfeuil
- poivre du moulin
- beurre.

PRÉPARATION
1. Faites chauffer 1 L d’eau. Allumez le four sur thermostat 7 /210° et beurrez 6 ramequins.
2. Déposez le coulis de tomate dans le fond des ramequins, cassez les oeufs par-dessus, salez, poivrez, ajoutez 1 tranche de tomate et du cerfeuil ciselé.
3. Posez les ramequins dans un plat à four, versez l’eau chaude autour et faites cuire au bain-marie 12 à 15 mn en fonction de votre four.
Servez aussitôt.

L'ASTUCE
Vous pouvez remplacer les rondelles de tomate par 1 cuillère à café de caviar de tomates confites et râper un peu de parmesan sur les ramequins avant de les enfourner.

 
mayyan1
Le 14/03/2017 à 15:08
Tourte au munster express.

Facile Rapide Économique



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 de pâtes feuilletées

Pour la garniture :
- 1 Munster
- 250 g de pommes de terre cuites
- 150 g de crème épaisse
- 3 oeufs
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Étaler un rouleau de pâte feuilletée. Rincer les pommes de terre.
Les couper en fines rondelles.
Mettre la crème dans un saladier sel, poivre et peu de cumin.
Détailler le munster en fines lamelles.
Disposer toutes les pommes de terre sur le fond de la pâte, recouvrir par une couche de munster, puis verser la crème mélangée aux oeufs.
Fermer avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée.
Cuire à four thermostat 7 pendant 35 mn.
Servir chaude avec une salade (scarole ou frisée).

Boisson conseillée: Sylvaner

Cynthia
Le 14/03/2017 à 09:21

 
 SAINT-PIERRE ROTI A L'ECRASEE DE POMMES DE TERRE


 
Ingrédients pour 4 personnes:
4 Saint-Pierre de 300g,
125g de beurre demi-sel,
12 pommes de terre,
1 botte de basilic, 1 citron, poivre, sel de Guérande.

Préparation:
- Vider les Saint-Pierre (ou le demander à votre poissonnier).
- Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une eau salée pendant 20 minutes.
- Faire fondre 1/3 du beurre puis saisir les Saint-Pierre dans une grande poêle.
- Les retourner, les saler et poivrer.
- Les enfourner 5 minutes à four chaud.
- Ecraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette, ajouter 1/3 du beurre et saler légèrement.
- Sortir les Saint-Pierre du four.
- Sur le feu, déglacer la poêle avec 5cl d'eau, décoller les sucs et y ajouter le beurre restant.
- Ajouter le jus d'un citron, le basilic ciselé et rectifier l'assaisonnement.
- Dresser l'Ecrasée de pommes de terre dans le haut de l'assiette, le Saint-Pierre en bas.
- Napper de sauce et décorer de feuilles de basilic et de grains de sel de Guérande.
mayyan1
Le 14/03/2017 à 08:25
Tagliatelles de poireaux et poulet à la crème.


Temps de Préparation: 15 minutes
Temps de Cuisson: 20 minutes
Difficulté:Très facile
Budget Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients
2 escalopes de poulet
4 blancs de poireaux
200 g de champignons
30 g de beurre
15 cl de crème fraîche liquide
5 cl de vin blanc sec1 demi gousse
d'ail hachée1 cuil. à café de moutarde
Sel, poivre

Préparation
Emincer les blancs de poireaux dans le sens de la longueur pour en faire des tagliatelles.Bien les rincer.
Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles. 
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux. Bien mélanger.Couvrir la poêle et laisser cuire.
Faire cuire dans une seconde poêle les champignons avec une noix de beurre et un peu d'ail, durant 10 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les escalopes de poulet 15 minutes à feu doux.  
Enfin, ajouter au poulet les champignons, la crème, le vin blanc, la moutarde, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
Servir les tagliatelles et le poulet à la crème ensemble. 


Cynthia
Le 13/03/2017 à 09:56


Tarte à la tomate et au thon.

Cynthia
Le 12/03/2017 à 16:41

 CHIPOLATAS GRILLEES ET PETITS LEGUMES
 

Ingrédients pour 4 personnes:
4 chipolatas,
800g de petits légumes frais ou surgelés (pois gourmands, mini carottes, petits pois, navets),
sauce soja,
graines de sésame grillées, huile d'olive

Préparation:
- Faites griller les chipolatas 15 minutes environ.
- Dans un wok ou une grande poêle, avec un filet d'huile d'olive, faites revenir pendant 15 à 20 minutes les légumes.
- Terminez la cuisson en arrosant de sauce soja et en saupoudrant de graines de sésame grillées.
- Servez les chipolatas entourées des petits légumes.
mayyan1
Le 12/03/2017 à 15:56
Recette de Paris-Brest.


Recette de Grand-mère
Pour 4 personnes – Temps de préparation : 45 min – Temps de cuisson : 50 min – Repos : 1h

Pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).Dans une casserole, réunir l’eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.Disposer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et dessiner une première couronne de pâte d’environ 20 cm de diamètre sur une plaque du four couverte de papier de cuisson. Redessiner un deuxième cordon touchant le premier en intérieur et un troisième à cheval sur les deux premiers. Saupoudrer d’amandes effilées.Enfourner 40 à 45 minutes. Laisser refroidir.

Pour la crème mousseline pralinée :
Dans une casserole, réunir le lait et le praliné.Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs. Verser dans le lait praliné et cuire à ébullition. Retirer du feu et ajouter 50 g de beurre fondu. Débarrasser la crème dans un saladier, filmer et laisser refroidir (environ 1 heure).Pendant ce temps, laisser le beurre à température ambiante afin qu’il se ramollisse.Une fois refroidie, battre la crème à l’aide d’un batteur et incorporer les 200 g de beurre pommade restants en petites parcelles.Couper la couronne de chou en deux, garnir la base (à l’aide d’une poche à douille) de crème mousseline pralinée, couvrir du chapeau. Saupoudrer de sucre glace et déguster !
Ingrédients pour la pâte à chou
:25 cl d’eau,25 cl de lait entier,225 g de beurre demi-sel,15 g de sucre,,275 g de farine,8 œufs,,,,50 g d’amandes effilées.
Ingrédients pour la crème mousseline pralinée:25 cl d’eau,25 cl de lait entier,225 g de beurre demi-sel,15 g de sucre,275 g de farine,8 œufs,50 g d’amandes effilées.
Équipement
:Une casserole,Un saladier,Une spatule,Une poche avec une douille,Papier de cuisson,Une spatule,Un saladier,Un batteur
mayyan1
Le 12/03/2017 à 08:16
Crème brûlée au café


Temps de Préparation: 10 minut
Temps de Cuisson: 60 minutes
Difficulté:Très facil
Budget:Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients
4 jaunes d'œufs;
1/3 litre de crème liquide;
1 cuiller à soupe de café lyophilisé;
100 g de sucre;
30 g de cassonade

Préparation
Préchauffez le four th. 5 (150°).
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites bouillir la crème, versez le café lyophilisé, mélangez.
Versez la crème dans le mélange œufs/sucre. Mélangez bien et transvasez dans des plats à œufs individuels.
Faites cuire au bain-mariependant 1 heure. Laissez refroidir.
Saupoudrez les plats de cassonade et passez sous le gril jusqu'à ce que le dessus soit très doré.

Notre suggestion: Accompagnez d'une boule de glace au chocolat noir.

mayyan1
Le 11/03/2017 à 10:13

Quelle huile de cuisine choisir et pour quelle utilisation.

Par Anne-Laure Mignon | Le 10 mars 2017

Entre la traditionnelle huile d’olive, l’huile de palme et ses controverses, ou encore l’huile «caviar» aux pépins de raisins, on
ne sait plus laquelle choisir et pourquoi faire. On fait le point.
Après avoir listé les vertus et bienfaits insoupçonnées des huiles végétales pour l'organisme, aujourd’hui on vous explique quelles huiles de cuisine choisir en fonction des aliments et de l'utilisation qu'on souhaite en faire. Assaisonnement d’exception, cuisson d’une viande ou de légumes, au four, à la friteuse ou à la poêle ou encore en pâtisserie… suivez le guide !
Pour l’assaisonnement.
On recommande des huiles de cuisine pressées à froids et riches en oméga 3. Outre la trop traditionnelle huile d’olive, on peut opter pour le goût neutre des huiles de colza, de soja ou de germes de maïs, mais aussi pour les huiles de noix, de sésame, de
noisette, d'avocat, de lin, de pépins de raisins ou d’argan, toutes idéales pour rehausser le goût des aliments. Le tout, à privilégier dansdes préparations froides et à conserver à l’abri de la chaleur.
On teste ? En effet, pourquoi ne pas agrémenter cette salade verte de potimarron, lardons et œuf dur, cette salade d’endives et saumon, ce mélange d’épinards au parmesan ou encore ce tendre cappuccino de champignons à l’huile de noisette ? Un véritable délice !
Pour la cuisson.
À retenir:Les huiles sont toutes composées à 100% de lipides, il n’en existe donc pas de moins caloriques que d'autres.
Lors de la cuisson, les assauts répétés des hautes températures créent des substances chimiques nouvelles qui peuvent se révéler potentiellement toxiques. Il est alors impératif d’utiliser la bonne huile et de la cuire à la bonne température. Le secret pour une cuisson sans danger ? Bien lire les étiquettes des produits que l'on achète et ne pas dépasser le point de fumée, soit la
température à partir de laquelle l’huile émet des fumées de façon continue. On utilise de l’huile de tournesol pour une cuisson douce, l'huile d'olive pour faire sauter les légumes ou cuire un steak de viande dans une poêle, et les déclinaisons à la coco et à l’arachide pour les fritures.
On teste ? Zoom sur cette recette de brochettes de volaille sauce saté, ce couscous à l’agneau et au poulet ou encore ces Saint-Jacques à l’huile d’olive vanillée.

Pour la pâtisserie.

La cuisine végane est aussi gourmande qu'innovante, la preuve avec ce cake à la coco et au chocolat.
Voir la recette de cake coco-choco vegan.
L’huile pouvant tout à fait remplacer le beurre (lui-même remplaçable par certains légumes), on préfèrera une huile de colza, de soja ou de germes de maïs dans l’élaboration des pâtisseries. Et pour cause, on apprécie leur goût neutre qui permet aux autres aliments de diffuser pleinement leur saveur. Toutefois, on peut aussi bien utiliser de l’huile d’olive, de noix, d'avocat ou de coco, pour parfumer les préparations.
On teste dans ce cake végan au chocolat et à la noix de coco, dans cette tasse de lait d’or onctueux ou encore dans cette tartelette croquante aux fruits noirs.

mayyan1
Le 11/03/2017 à 07:10
 Blanquette d'agneau.




Temps de préparation: 01h30
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté:Facile
Budget moyen
Pour 6 personnes

Ingrédients
1,8 kg d’agneau coupé en morceaux (collier, poitrine, épaule)
4 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 cuil. à soupe de farine
1/2 litre de vin blanc sec
beurre, sel et poivre.
Pour la sauce :
50 g de beurre
200 g de champignons de Paris
1 jaune d’œuf
2 cuil. à soupe de crème fraîche
jus d’un citron.

Préparation
1- Dans une cocotte, faire dorer la viande avec le beurre, saupoudrer de farine, ajouter l’ail écrasé et laisser colorer à feu vif.
2- Verser un verre de vin blanc, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et laisser bouillonner quelques minutes avant de verser le reste de vinblanc.
3- Couvrir et laisser cuire 1h15 à feu doux (30 mn en autocuiseur).
4- Émincer les champignons et les faire suer dans une casserole à fond épais avec 40 g de beurre.
5- Les réserver. Battre la crème avec le jaune d’œuf et le jus de citron.
6- Égoutter la viande et la disposer dans un plat de service creux.
7- Retirer le bouquet garni et, hors du feu, verser la préparation à la crème dans la cocotte.
8- Bien mélanger et ajouter les champignons.
9- Verser la sauce sur les morceaux de blanquette, remuer et servir aussitôt accompagné d’un riz blanc.

mayyan1
Le 10/03/2017 à 10:24
Baeckeoffe.
mayyan1
Le 10/03/2017 à 08:39
Chèvre chaud à la poire, à l'anis et aux amandes.

Ingrédients
30 g d'amandes douces
1/2 cuillère(s) à café de graines d'anis
5 cl de miel liquide
un peu de fleur de sel
4 poires mures
150 g de fromage de chèvre
Préparation
1. Préchauffez le four à th. 7-8/225°.
2. Faites rôtir les amandes dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
3. Faites de même avec les graines d’anis jusqu’à ce qu’elles dégagent une bonne
odeur de réglisse. Ecrasez-les dans un mortier et mélangez-les avec le miel et une bonne pincée de fleur de sel.
4. Lavez, coupez, épépinez et tranchez les poires, puis disposez-les dans un plat à four.
5. Coupez le chèvre en tranches fines, placez-les sur les tranches de poire, parsemez d’amandes grillées et terminez par le miel.
6. Gratinez le tout dans le haut du four 5 mn ou jusqu’à ce que le fromage commence à brunir.


 
mayyan1
Le 09/03/2017 à 17:16
LE CROQUE-MONSIEUR MAISON.



INGRÉDIENTS (4 personnes) :

- 8 tranches de pain de mie.
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse.
- 1 cuillère à café de Savora.
- 4 tranches de jambon.
- 80 g de fromage à pâte dure (Comté, Beaufort, Emmental…).
- 50 g de fromage râpé.

PRÉPARATION :

1. Tartinez 8 tranches de pain de mie de 2 c. à soupe de crème épaisse mélangée à 1 c. à café de Savora.
Recouvrez de 4 demi-tranches de jambon, puis de 80 g de fromage à pâte dure (Comté, Beaufort, Emmental…) en fines lamelles.
Recouvrez à nouveau de 4 demi-tranches de jambon et de 50 g de fromage râpé.
2. Faites cuire 7 min à la machine à croque, 10 min sous le gril du four en tournant à mi-cuisson ou 8 min dans une poêle généreusement beurrée.

 
Cynthia
Le 09/03/2017 à 13:39

GAUFRES





500 g de farine
100 g de sucre en poudre
200 g de cassonade
250 g de beurre
4 oeufs
1/2 paquet de levure alsacienne
1 pincée de sel



Faire fondre le beurre.
Mélanger les oeufs battus en omelette avec le sel, le sucre, la cassonade et la
levure pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter la farine.

Faire cuire dans un gaufrier et déguster recouvert de sucre glace, confiture, pâte à tartiner, ... ;-)
mayyan1
Le 09/03/2017 à 10:33
Salade printanière aux pommes de terre et épinards.

Quand la pomme de terre s’allie avec les légumes nouveaux…

Ingrédients :
8 petites pommes de terre
2 oignons blancs nouveaux avec leurs feuilles
2 poignées d’épinards
1 poivron vert (facultatif)
½ botte de radis
1 citron
Huile
Moutarde
Sel

Recette : Faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en lanières. Lavez et coupez le poivron en petits dés (facultatif). Émincez les oignons. Lavez et coupez les radis en rondelles. On peut ajouter quelques feuilles d’épinards. Mettez le tout dans un saladier. Assaisonnez avec l’huile, le citron, la moutarde et une pincée de sel. On peut ajouter éventuellement des œufs durs.
mayyan1
Le 09/03/2017 à 07:54
Les « blondies », ces brownies au chocolat blanc fourrés aux pépites de chocolat noir !
Vous voulez déguster un goûter digne de ce nom ? Faites-vous plaisir en toute simplicité avec ce dessert original qui déchire : le brownie au chocolat blanc, fourré de pépites de chocolat.
 
Au rayon des desserts gourmands, je demande… le brownie ! Ce gâteau américain au chocolat est un vrai classique chez les aficionados de recettes sucrées. Testez cette recette originale et savoureuse au chocolat blanc, fourrée aux pépites de chocolat noir : vous allez l’adorer !

INGRÉDIENTS :
- 1 tablette de chocolat blanc,
- 150 g de pépites de chocolat noir,
- 80 g de sucre en poudre,
- 5 cuillères à soupe de farine,
- 70 g de beurre,
- 3 œufs.

PRÉPARATION :

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

2. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et les œufs.

3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes, par intermittence de 30 secondes.

4. Versez le chocolat dans le récipient et mélangez de nouveau.

5. Incorporez enfin les pépites de chocolat.

6.Versez votre préparation dans un moule carré ou rectangulaire.

7. Mettez votre gâteau au four pendant 30 minutes.
 
mayyan1
Le 09/03/2017 à 07:01
 Papillotes de pommes de terre et champignons.



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: 
Très facile
Budget:Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients
1 l d'eau
7 g d'ail
1 g de romarin
3 g de basilic frais ou séché
1 g de ciboulette
20 g de beurre allégé
180 g de champignons des bois
1 g de sel
0,5 g de poivre
10 g d'huile d'arachide
500 g pommes de terre
100 g de crème fraîche épaisse
1 g de sel
0,5 g de poivre
Préparation
1. Pour éplucher les pommes de terre, utiliser un couteau économe, les plonger aussitôt dans l'eau, car elles noircissent à l'air,
ni trop longtemps dans l'eau, car elles durcissent. Les couper en lamelles épaisses. Réserver dans l'eau.
2. Appuyer sur la racine de chaque gousse d'ail sur la planche, avant d'éplucher. La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, car elle est indigeste.
3. Dans un mixeur ou une moulinette placer l'ail, le romarin, le basilic, la ciboulette. Mixer quelques secondes. Rincer et égoutter les
champignons s'ils sont en conserve.
4. Laisser fondre le beurre. Faire revenir les champignons des bois jusqu'à leur cuisson. Goûter, rectifier l'assaisonnement (sel et
poivre). Réserver sur le plan de travail.
5. Couper dans du papier d'aluminium un rectangle. Huiler légèrement le centre et placer 4 ou 5 lamelles de pommes de terre que vous avez pris soin de sécher. Mettre une couche de champignons des bois.
6. Parsemer le hachis d'herbes aromatiques sur toute la surface. Verser la crème, saler et poivrer légèrement.
7. Retourner les bords de la partie supérieure puis ceux sur les côtés. Enfourner pendant 30 minutes thermostat 6/7 (210/180°). Servir avec du poisson ou une viande grillée.

Cynthia
Le 08/03/2017 à 15:04


Salade d'endives, aux noix et roquefort : 

Préparation : 15min
 
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
 
- 6 endives
- 16 noix
- 1 roquefort
- 6 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin
- Persil
- Sel et Poivre
 
Préparation de la salade d'endives, aux noix et roquefort :
 
Lavez, essuyez et hachez le persil.
Mélangez le vinaigre, le jus de citron et l'huile de noisette.
Salez et poivrez.
Lavez et essuyez vos endives.
Décortiquez les noix et concassez-les grossièrement.
Coupez des dés de roquefort.
Mettez vos endives et les dés de roquefort dans un saladier, arrosez de sauce, parsemez de persil.
Mélangez bien et servez aussitôt.
mayyan1
Le 08/03/2017 à 09:22
mayyan1
Le 08/03/2017 à 09:16
Une ratatouille d'hiver au butternut
pour vous réchauffer tout en gourmandise !


Qui a t-il de plus approprié en cette saison glaciale qu'une ratatouille
d'hiver au butternut pour venir réchauffer les estomacs et les coeurs ?


 
En plus d'être une idée originale, ce plat peut faire office d'un
accompagnement parfait pour une volaille rôtie ou bien une viande
braisée par exemple !


Pour réaliser votre ratatouille d'hiver au butternut, veuillez suivre les étapes de la recette ci-dessous :

LA RATATOUILLE D'HIVER AU BUTTERNUT


INGRÉDIENTS
- 1 courge butternut
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 pommes de terre à chair ferme
- 250g de châtaignes cuites (sous vide)
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère(s) à soupe de raisins secs

PRÉPARATION
1. Pelez la courge, coupez-la en deux, ôtez les pépins et coupez-la en dés.
2. Pelez les pommes de terre, les carottes, les oignons et les gousses d’ail. Lavez le céleri.
3. Coupez les pommes de terre, le céleri et les carottes en rondelles, hachez finement les oignons et
écrasez les gousses d’ail.

4. Coupez les extrémités du fenouil, ôtez les premières feuilles abîmées, émincez le fenouil finement.
5. Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez les rondelles de pommes de terre et de carottes, mélangez et laissez dorer, ajoutez les dés de courge, mélangez bien, ajoutez les gousses d’ail, le thym, les feuilles de laurier, la harissa, versez 1 c. à soupe d’huile d’olive, mélangez et ajoutez le fenouil.
6. Laissez encore dorer le tout, émiettez le bouillon-cube, versez de l’eau à hauteur, ajoutez la cannelle et le quatre-épices, salez et poivrez, faites compoter sur feu doux 45 mn, ajoutez les châtaignes, les raisins,laissez encore 15 mn.
7. Donnez un dernier tour de moulin à poivre, parsemez de persil plat, servez.
mayyan1
Le 08/03/2017 à 07:31
Millefeuille pomme rhubarbe.


©Istock
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté:Facile
Budget:Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients
2 pommes
2 tiges de rhubarbe
3 c. à soupe de sucre de canne
1 rouleau de pâte feuilletée
300 g de crème pseudo-pâtissière

Préparation
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four avec sa feuille de papier cuisson. La piquer avec une fourchette et la saupoudrer d’une cuillère àsoupe de sucre de canne. Recouvrir la pâte feuilletée d’une feuille de papier cuisson puis d’une deuxième plaque de four et enfourner pour 1/2 heure environ, jusqu’à ce que la pâte devienne dure et dorée. La sortir du four et la réserver.
Purée pomme rhubarbe :
– Laver et éplucher les pommes et les tiges de rhubarbe, puis les couper en petits morceaux.
– Faire chauffer 2 verres d’eau dans une casserole, puis ajouter la rhubarbe, les pommes et 2 c. soupe de sucre de canne.
Faire cuire à feu moyen puis doux pendant 20 à 30 minutes en couvrant après trois quarts du temps.
Arrêter la cuisson lorsque vous obtenez une consistance de compote assez ferme.
Millefeuille :
– Couper la pâte feuilletée en six parts égales.
– Couvrir une part de pâte de crème pseudo-pâtissière puis de compote, poser dessus une autre part de pâte et recommencer l’opération, le millefeuille est monté. Faire de même avec les trois autres parts de pâte feuilletée.

mayyan1
Le 08/03/2017 à 07:22
Pizza aux épinards et au chèvre


Temps de Préparation: 10 minutes
Temps de Cuisson: 30 minutes
Difficulté:Très facile
Budget:Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients
1 pâte à pizza
250 g d'épinards frais
150 g de fromage de chèvre (bûche)
1 boule de mozzarella
1 oignon émincé
5 tranches de bacon
Huile d'olive
Poivre

Préparation
Préchauffer le four à 210°, th.7 
Dans une casserole, faire tomber les épinards avec un peu d'huile d'olive, à feux doux. 
Pendant ce temps, Déposer l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile.
Faire revenir l'oignon une dizaine de minutes à feu moyen. 
Dérouler la pâte à pizza, y déposer la mozzarella préalablement tranchée puis les épinards, les oignons,
les tranches de bacon, puis le chèvre coupé en rondelles.  
Déposer la pizza sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier aluminium
.La poivrer et l'arroser d'un filet d'huile d'olive avant de l'enfourner durant environ 20 minutes. 
Servir chaud, avec ou sans salade 


Cynthia
Le 07/03/2017 à 09:56

 
PETITES CHARLOTTES AUX FRUITS
 
Ingrédients pour 6 personnes:

18 biscuits à la cuiller,
6 rondelles d'ananas en boîte,
1 bol de salade de fruits,
5 feuilles de gélatine,
3 blanc d'oeuf,
2 c. à soupe de crème fraîche allégée,
100g de sucre

Préparation:

- Ecraser les fruits en purée et ajouter les feuilles de gélatine ramollie précédemment dans de l'eau.
- Faire refroidir.
- Battre les blancs en neige avec le sucre dans une terrine posée sur un bain-marie puis laisser refroidir
lorsque la meringue est brillante.
- Incorporer la purée à la crème fraîche avec une cuillère à soupe de meringue.
- Battre quelques instants et ajouter à la meringue.
- Poser une rondelle d'ananas au fond d'une tasse puis garnir les bords des tasses avec des biscuits coupés en petits morceaux.
- Verser la mousse et finir par une couche de gâteaux.
- Entreposer au frais et démouler avant de servir.
mayyan1
Le 07/03/2017 à 08:23
Les mini-burgers gourmands de Francine.
Aujourd’hui, réalisez vos mini-burgers maison pour vous et vos proches et régalez toute la tablée avec un apéritif dînatoire unique et très agréable à regarder.

INGRÉDIENTS :

Pour le pain à burgers.

- 1 sachet de préparation pour Pâte à Pains Burger Francine.
- 1 sachet de levure Spéciale Brioche Francine (fourni dans le pack).
- 15 g de beurre fondu.
- 11 cl d’eau.
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure).
- Des graines de sésame, de pavot et de lin.

Pour la garniture (au choix). 

- Du Brie coupé en morceaux.
- Des noix.
- 1 pomme coupée en fines rondelles.
- De la roquette.
- Du miel. - Du pesto
- Du jambon cru.
- De la mozzarella coupée en morceaux.
- De la roquette.
- Des tomates séchées.

- Du fromage frais.
- Du saumon fumé.
- De l'aneth.
- Du jus de citron.


PRÉPARATION :


1. Dans un saladier, versez le contenu d'un sachet de la préparation pour Pâte à Pains Burger Francine et ajoutez le sachet de levure Spéciale Brioche Francine fourni.

2. Versez ensuite le beurre fondu et l’eau, puis pétrissez la pâte en machine ou à la main.

3. Divisez la pâte en 9 boules et disposez-les sur une grille de cuisson.
Aplatissez-les légèrement puis laissez lever les pains pendant 45 minutes.

4. Après le temps de repos, badigeonnez les pains au jaune d’œuf.
Parsemez-les de graines de sésame, de pavot et de lin, puis enfournez pendant 18 minutes à 170°c.

5. Une fois les pains cuits, sortez-les du four et coupez-les en deux avant de les garnir.

6. Pour la recette Brie / pommes / miel : D’abord, placez quelques morceaux de Brie, puis les noix. Par-dessus, placez deux fines rondelles de pomme. Enfin, garnissez de roquette et versez du miel pour terminer.

7. Fixez vos mini-burgers avec des piques en bois et servez.

Bien entendu, la recette se décline au gré de vos envies !
Vous pouvez fairedes mini-burgers au saumon ou au jambon de Parme, par exemple.
 
mayyan1
Le 07/03/2017 à 06:57
Artichauts au gratin.


Temps de Préparation: 15 minutes
Difficulté:Très facile
Budget:Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients
12 fonds d'artichauds en conserve ;
1 boule de mozzarella ;
75 g de parmesan rapé ;
15 cl de crème ;
sel, poivre

Préparation
Coupez les fonds d'artichauds en tranches épaisses, disposez-les dans un plat à gratin. Salez, poivrez généreusement.
Coupez la mozzarella en tranches fines, posez-les sur les fonds, nappez de crème, puis saupoudrez de parmesan.
Mettez sous le gril pendant 10 minutes.


Cynthia
Le 06/03/2017 à 14:42

 
AIOLI DE POISSONS
 
Préparation: 20mn

Cuisson: 15mn

Ingrédients pour 4 personnes:

8 filets de cabillaud,
500g de carottes,
500g de courgettes,
400g de haricots verts,
4 oeufs,
1/2 litre d'huile d'olive,
2 jaunes d'oeufs,
1 c. à soupe d'ail pilé, sel, poivre.

Préparation:
- Faire durcir les oeufs dans de l'eau salée pendant 5 minutes
- Les écaler.
- Faire cuire les légumes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, verser petit à petit l'huile d'olive comme pour une mayonnaise.
- Dès qu'elle est bien ferme, ajouter l'ail, le sel et le poivre.
- Dans un grand plat de service, déposer les légumes, les morceaux de cabillaud et les oeufs.
- Servir aussitôt avec l'aïoli à part.

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