Comment stériliser vos fruits et légumes afin de les conserver ? Notre chef ordissinaute Minou nous donne son astuce !

Stérilisation de fruits et légumes

Comment stériliser vos fruits et légumes afin de les conserver ? Notre chef ordissinaute Minou nous donne son astuce !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Faut-il un stérilisateur avec thermomètre ? Recettes d'il y a soixante ans. Un peu obsolètes ? Non, pas vraiment !


La rhubarbe s'épluche et se coupe en petits dés. On met en bocal et on recouvre d'eau sans rien dedans et on referme. Elle se
conserve par son acidité. Pour s'en servir, bien égoutter et mettre
telle quelle sur fond de tarte ou en compote.

Les abricots. Faire un sirop, utiliser 500 gr. de sucre cristallisé par litre d'eau.
Quand il est froid, recouvrir au 3/4 les abricots coupés en deux. Stériliser pendant 20 minutes à 80 C°. Se conserve 10 mois voire plus.

Les cerises. Utiliser 300 gr. de sucre par litre d'eau, 500 gr. pour les
cerises aigres. Couvrir au 3/4 les bocaux (lorsque le sirop est froid).
Stériliser pendant 25 minutes à 80 C°

Les fraises. Utiliser 400 gr. de sucre par kilo de fraises. Pour la préparation du sirop avec l'eau, il faut que ce dernier s'épaississe un peu. On le dépose froid
sur les fraises. Laisser reposer pendant 2 heures et stériliser pendant 20 minutes
à 80 C°. Servir avec un 4/4... un délice !

Les mirabelles. Remplir les bocaux de mirabelles lavées puis les recouvrir au 3/4 de sirop. Utiliser 500 gr. de sucre par litre d'eau. Cuire pendant 20 minutes à 80 C°. Pour tartes, en salades ou nature.

Les pêches. Les éplucher et à chaud, les mettre entières. Les recouvrir au 3/4 de sirop. Utiliser 750 gr. de sucre par litre d'eau. Les égoutter doucement car elles sont très fragiles.

Les poires. Les peler et les épépiner à l'aide d'un vide-pommes. Prenez des poires entières,
sinon, coupez-les en deux. Les couvrir au 3/4 de sirop.
Utiliser 400 gr. de sucre par litre d'eau. Les cuire pendant 20 minutes à 90 C°.
Encore une bonne recette avec des poires entières !

Les haricots verts. Les blanchir pendant une 1/2 heure en bocaux.
Les recouvrir d'eau froide salée. Stériliser pendant une heure et quinze minutes puis bien rincer
avant de s'en servir.

Les tomates entières. Placer les tomates lavées sans rien d'autre
dans des bocaux en faisant simplement un ou deux trous à laide d'une aiguille
à tricoter. Stériliser pendant 5 minutes à 90 C°. Le thermomètre
doit rester à 90C°, donc à feu doux.

Minou