Conseils toujours utiles :

Florilège de trucs pour patisser

Conseils toujours utiles :

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

- S'il vous reste des blancs d'oeufs, ne les jetez pas, faites des
meringues, à garder au réfrigérateur une journée, tout au plus.

- L'ajout de levure chimique rend les gâteaux plus aériens,
même si la recette n'en demande pas : aucune crainte à avoir, vous
pouvez en ajouter à volonté.

- La génoise ressemble au gâteau de Savoie, c'est un biscuit moelleux
et léger, il fait partie des biscuits rapidement faits ; le fourrage
dépend de ce que vous avez sous la main, et de la saison.

- Un four à gaz est plus sec qu'un four électrique : pour les pâtes levées
mettez une coupelle d'eau, la vapeur
empèchera le dessèchement de votre pâte.

- La levure de boulanger se délaie dans du lait tiède,
mais attention, tiède ne veut pas dire chaud, sinon vous risquez
de tuer les principes actifs, et la levure ne servirait
donc à rien.

- Ne laissez pas une pâte contenant de la levure chimique en
attente à une température douce, elle va travailler, et l'action
de la levure sera terminée si vous tardez à cuire votre gâteau.

- Si vous avez peur de démouler un gâteau, mettez dans le fond
et sur les bords du papier sulfurisé bien beurré, versez
votre pâte dessus, et voilà, aucun problème de démoulage !

- Un jaune d'oeuf n'est pas le seul moyen de dorer un gâteau,
vous pouvez aussi tout simplement utiliser un peu de lait.

- Le zeste de citron ou d'orange correspond à la partie colorée
de la peau, méfiez-vous, car la partie blanche donne une amertume
peu agréable.

- Lorsqu'il y a des jaunes d'oeufs et du sucre dans une pâte,
il est préférable de les battres longuement ensemble, et le
mélange doit blanchir et devenir mousseux.

- Le meilleur moyen d'éviter que le dessous d'une tarte ou d'un gâteau
ne brûle est de parsemer de gros sel la plaque du four, et de poser votre moule à tarte
par-dessus : le sel est un merveilleux isolant, et de plus,
il humidifie l'atmosphère du four.

- Plus une pâte brisée maison sera riche en matière grasse,
meilleure elle sera ; proportion idéale : la moitié du poids de
farine.

                                                      MINOU.

Le 02/11/2016 à 19:18

Bonsoir Minou ,

Je note , vous êtes une super patissière! J 'adore les gâteaux ...Merci!

Le 02/11/2016 à 19:04

Trés précieux conseils...Merci Minou

Le 02/11/2016 à 16:55

Merci Minou , des " petits trucs " toujours bons à savoir et qui un jour ou l ' autre vont servir .

Bonne  soirée .

Le 02/11/2016 à 16:36

je suis de l'avis de Rosemonde   merci  Minou

Le 02/11/2016 à 16:25

Merci Minou, vous venez de donner de précieux conseils.

Le 02/11/2016 à 16:20

         Bonjour Minou et merci pour ces bons conseils très utiles.

                                              Bonne fin d'après-midi.

Le 02/11/2016 à 14:41

Merci Minou,de vos bons conseils,vos recettes sont supers!!!!!! Bon aprés midi ici pas de soleil (je vai faire un gâteau.......)

Le 02/11/2016 à 12:15

de bons conseils à suivre ,,comme ViVi ,,amities ,

Le 02/11/2016 à 12:11

Minou, pour moi qui suis une piètre patissière, que de bons conseils, merci de nous le dire avec ce magnifique soleil.

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