pêche

À votre SANTÉ... Conseils de "PRO" !

Voici des conseils émis par Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste membre de l'AFDN (Association française des diététiciens nutritionnistes), notre amie Doris nous les partage pour avoir la pêche !

Ecrit par l'Ordissinaute doris.

Petits conseils de santé : 5 dictons qui disent vrai !

Transmis de génération en génération, les proverbes sur la santé nous paraissent souvent dépassés. Et pourtant! Une nutritionniste donne les raisons d'y croire.

1/ Une pomme chaque matin éloigne le médecin

La pomme est un fruit idéal. Elle est une bonne source d’antioxydants qui réduisent le risque de développer une maladie cardio-vasculaire et certains cancers. La pomme est aussi riche en vitamine C. "Pour en avoir les bienfaits, il faut manger la peau et donc préférer les pommes bio pour éviter les pesticides précise Florence Foucaut. Et privilégiez la pomme crue! Quand elle est cuite, l’apport en vitamine C et en antioxydants est divisé par deux et la cuisson détruit les fibres du fruit". Enfin, la pectine de la pomme diminue l’absorption du cholestérol et agit comme un coupe-faim avec son effet rassasiant.

2/ Du hareng dans le pays, le docteur s’ennuie

Poisson gras, le hareng est riche en vitamines D, A, B12 et B9! Il est un allié de la minéralisation osseuse. Comme tous les poissons gras, il fournit beaucoup d’oméga 3 qui protègent contre les maladies cardiovasculaires. Ces acides gras permettent aussi de réduire l’évolution de l’arthrite et aiderait à se protéger de la maladie d’Alzheimer. Ce poisson est aussi riche en protéines de très bonne qualité et en lipides. Toutefois, "sa teneur très importante en sodium limite sa consommation, pour ceux qui doivent éviter de manger trop salé. Par exemple, une portion de 100g apporte 2g de sel par jour", préconise Florence Foucaut.

3/ Dieu a fait l’aliment, le diable l’assaisonnement

Dans l’alimentation, il faut se méfier de l’assaisonnement, en l’occurrence le sel dont la consommation doit être limitée. Les dernières recommandations officielles du programme nutritionnel santé préconisent 6g de sel par jour, tandis que l’OMS (Organisation mondiale de la santé) souhaiterait baisser ce chiffre à 5g. Trop de sel favorise l’hypertension artérielle et l’apparition de maladies cardiovasculaires. Tant que possible, mieux vaut privilégier les assaisonnements fait maison. "Attention à une consommation excessive de poivre et de vinaigre avertit Florence Foucaut. Ils peuvent irriter la muqueuse digestive et entraîner des problèmes gastriques chez les personnes sensibles".

4/ L’ail est à la santé ce que le parfum est à la rose

L’ail est un aliment santé composée d’une molécule essentielle: l’allicine. "C’est ce composé souffré qui apporte les bienfaits à l’ail mais peut aussi provoquer des perturbations digestives chez les personnes sensibles". Riche en antioxydants, l’ail ralentit le processus de vieillissement et protége des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Aliment hypocholestérolémiant et hypertenseur, l’ail fluidifie le sang et ralentit ainsi la formation de caillots. Son effet bactéricide renforce les défenses immunitaires. Mieux vaut privilégier une consommation crue, par exemple en assaisonnement, car la protéine est détruite à la chaleur.

5/ Manger comme un roi le matin, comme un prince le midi et comme un pauvre le soir

Vrai.
Ce dicton a tout dit! Le petit-déjeuner doit représenter 25% des apports journaliers, le repas du midi 40% et le dîner 35%. "Le petit-déjeuner doit représenter presque la moitié du repas du midi car après le jeûne nocturne de plusieurs heures, le corps a besoin de reprendre des forces pour affronter la journée", précise Florence Foucaut. Quant au déjeuner, c'est un repas complet. Le repas du soir doit être léger afin de favoriser l’endormissement.

Avec les conseils de Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste membre de l'AFDN (Association française des diéteticiens nutritionnistes).

Le 28/05/2015 à 20:51

de sages proverbes que nous devrions suivrent! merci!

Le 26/03/2015 à 16:57

ok p/ les pommes!!mais pas le soir  merçi a vous.

Le 25/03/2015 à 17:39

de l'ail je prends déjà de la pomme des kilos il y a du harent, j'y vais doucemment mais aussi du vinaigre de cidre le matin dans l'eau ambiante température, mais pour le dicton pas problable, car je mange q'une fois par jour des fois, et d'autres fois un peu le matin et un peu lle soir et tout va très bien, cela dépend de la personne,  personne ne réagi pareil.....?

Le 25/03/2015 à 10:05

                  AIL AIL ! les ordissinautes ,,,,ah qu'il est bon de tomber dans les pommes !

                 ALICAMENTEZ VOUS DONC ! 

Le 25/03/2015 à 09:57

une pomme achetée dans le commerce a subie au minimum 35 TRAITEMENTS      malheuresement l'eau du robinet ne fait que retirer la poussière

Le 24/03/2015 à 20:49

allo Docteur Doris!!!! merci de la consultation!!!! je ne connaissais pas tout!!  merci beaucoup bonne soirée bisous

Le 24/03/2015 à 19:50

Merci Doris! (et Florence Foucaur). Même si on les connaissait, une piqûre de rappel

n'est pas mauvaise....

Bonne soirée!

Le 24/03/2015 à 19:45

Çà tombe bien.Ce soir je mange du hareng,salade avec de l'ail et une pomme au dessert! Bon appétit Doris.

Le 24/03/2015 à 19:08

Bonjour Docteur DORIS'!

pour avoir la "pèche'

                     manger la "pomme"

pour bien digèrer "l'ail ôtez le germe"

                    5/dicton juste & vrai

        ...  ..         matin+ midi+ soir"""""""                

 en accord avec tous ces conseils "exacts et prouvés......

        A quand la prochaine visite? docteur DORIS'!merci!

Le 24/03/2015 à 16:52

les  petits petits rappels a l'ordre ne font pas de mal ça nous permet de nous remettre dans le bain merci beaucoup pour ses conseil a bientot

 

Le 24/03/2015 à 16:11

rien de tel que les recettes de nos aieux ,que je met en pratique quand il le faut.

Le 24/03/2015 à 15:51

Bonjour Doris.

Être et vivre à la campagne, s'occuper d'un potager, là on est sûr de ce que l'on mange.

Des conseils que les grands-mères nous apprennaient. Les rappels sont nécessaires.

Belle journée à vous tous les ordissinautes.

Bien cordialement.

Le 24/03/2015 à 14:06

Pour bien digérer cette fabuleuse gousse d'ail, il faut couper la gousse en deux et ôter le germe. Vous n'aurez plus aucun souci de mauvaise haleine!!! Si la pomme n'est pas bio, bien la laver sous l'eau courante pour en manger la peau.

 L'histoire du repas de prince de roi... a été démentie récemment par la faculté. La médecine précise même que le petit-déjeuner n'est pas aussi sacré qu'on le raconte. Les céréales ne seraient pas du tout aussi excellentes qu'on le dit. Qui croire???

Le 24/03/2015 à 10:38

-- que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit ta nourriture --(hippocrate)!!!!!!!!

Le 24/03/2015 à 09:51
Des bons conseils que je suis déjà, sauf l'ail, c'est écoeurant!!! Merci, suis en bonne santé (84ans).Bonne journée.
Le 24/03/2015 à 07:52

Bonjour Doris .

Des bons conseils  déjà suivi presque entièrement .

Bonne journée .

 

Le 24/03/2015 à 06:56

Merci Docteur,pour ces très bons conseils,on va les mettre en pratique dès aujourd'hui,et en plus la consultation est gratuite.

Merci à vous et bonne journée

Le 24/03/2015 à 06:52

Comme toujours, il y a la théorie et la pratique.

Bonne journée à tous.

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