daube de bœuf à la provençale

Daube de bœuf à la provençale

Chef monique nous partage sa belle recette de daube de bœuf à la provençale !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 heures pour 6 à 8 personnes


Ingrédients :
- 1 kg 500 gr joue paleron  macreuse je conseille la joue
- 200 gr de lard  5 gousses d'ail 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle 1 bouteille de bon vin rouge qui a du corps
- 2 c a soupe d'huile d'olive 1 oignon, sel, poivre
- 1 branche de thym et 1 petite boite d'extrait de tomates

Préparation : coupez la viande
en morceaux de 5 à 6 cm de coté dans une cocotte faites
légèrement revenir à l'huile l'oignon coupé en quatre
et le lard en dés ajoutez les morceaux de viande
les faire colorer  puis mouiller avec le vin rouge.
Mettez les gousses d'ail laurier, clous de girofle,
ajoutez 2 tomates pelées entières saupoudrez d'un peu
de farine remuez le tout et cuire à feu doux 4 heures
la daube doit mijoter  bien sur retournez de temps en temps
pour ne pas cela attache, avec précaution bien sûr vous devez saler
avant le mijotage, mettre des olives noires dénoyautées 1/4 h
avant la fin de la cuisson + une cuillère à café de moutarde a l'ancienne «facultatif».
Gouttez et rectifiez l'assaisonnement, la daube doit être corsée.


Petits conseils du Chef : Je sers avec des pommes vapeur ou des pâtes.
bon appétit !
  MINOU