PANETTONE de NOEL

"PANETTONE de NOËL" Fait Maison

Voici une recette très délicieuse toujours dans l'esprit de noêl !

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : 1 heure pour environs 10/12 personnes
Temps de cuisson : - 1 heure
Température du four : 190°C

Ingrédients :- 500 gr. de Farine spécial gâteaux - 2 sachez de Levure - 1 œuf - 4 jaunes d'œufs - 100 gr. sucre glacé - 200 gr. de Beurre - 120 gr. de Raisins secs - 120 gr. d'amandes où 1 c.à café d' extrait d' amande - 1 c. à café de Sel - 15/20 cl. d'eau -1 c.à café de sucre -  et garder un peu de beurre pour graisser le moule


Préparation : -Dans un verre, mélanger la levure avec 1 c. de sucre, 1c.de farine et 1 c. à soupe d'eau. laissez lever au moins 2 heures dans un endroit chaud. ensuite : sur une planche où dans un Bol, mettez 50gr. de farine, ajoutez la levure et pétrissez en ajoutant peu à peu 30ml. d'eau tiède, une fois la pâte prête, mettez-la dans un torchon fariné et laisser reposer 3 heures dans un lieu chaud. Ensuite : - sur une planche mettez 50gr. de farine, ajoutez la pâte levé, pétrissez quelque minutes en rajoutant 50ml. d'eau, remettez-la dans un torchon et laissez reposer 2 heures. Ensuite :- faire fondre le beurre(tiède) et dans un récipient mélangez le sucre,l'œuf,et les 4 jaunes d'œufs fouettez le tout et faite chauffer un peu (tiède), Ensuite :- sur la planche mettez le reste de farine, ajoutez la pâte levée, pétrissez en ajoutant au fur  et à mesure le beurre fondu ,ensuite les œufs avec le sucre de façon obtenir une pâte lisse et non collante, ajoutez les raisins et les amandes et bien mélangez, Graissez et saupoudrez de farine les moules, remplissez les moules moins de la moitié et laisser lever 6 heures dans un lieu chaud, Découpez la surface des brioches en croix et mettez-les au four préchauffé, au bout de 5 minutes mettez des petits morceaux de beurre dans les entailles et faite cuire 50 minutes/1 heure environs.


Petits conseils du Chef : À préparer la veille - préparation longue mais....délicieuse

Le 09/12/2015 à 22:20

Bonsoir Lucciolo.

Excellente idée d'avoir posté cette recette. Un vrai délice avec un bon dessert + à la rigueur, un verre de blanc, ou mieux du champagne...!

Pensons aux fêtes.

Merci et bonne soirée.

Gérard.

Le 09/12/2015 à 19:36

Je connais le panettone que l'on achète en magasin, mais c'est sûr, celui que l'on fait à la maison doit être encore bien meilleur, surtout avec la bonne recette que vous nous donnez !

Merci !

Le 09/12/2015 à 19:00

Encore des bonnes choses aujourd'hui. Merci Lucciolo.

Le 09/12/2015 à 14:40

bonjour Lucciolo,

Merci pour votre recette de panettone.

Plus compliquée que  celle de la brioche classique

Mais au combien meilleure.

Edith.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le 09/12/2015 à 11:12

Bonjour, je vais tenter l'aventure du Panettone. C'est le gateau préféré de mon fils

Je lui en achète chaque année mais je pense que fait maison c'est mieux. Je ne manquerai pas de vous informer du résultat.

Merci pour toutes ces bonnes idées, à bientôt.

Le 09/12/2015 à 08:53

bonjour ,,je prefere le pandoro ..mais les 2 sont bons .

Le 09/12/2015 à 08:53

bonjour ,il parait deliceux ce panettone ,je vais le faire cet après midi, la levure 2 sachets ? merci

Le 09/12/2015 à 08:53

bonjour ,il parait deliceux ce panettone ,je vais le faire cet après midi, la levure 2 sachets ? merci

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