STOLLEN BRIOCHE DE NOËL EN ALSACE

STOLLEN BRIOCHE DE NOËL EN ALSACE

Chef Monique vous invite à déguster cette succulente recette originaire d'Alsace : le STOLLEN BRIOCHE DE NOËL

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 minutes  repos  1h30
Température du four : 190°C pour  12  personnes


Ingrédients : réduire pour  moins  de 12
1  kg 500 de farine  3  œufs entiers  +  3 jaunes
200gr  de  sucre  2  paquets  de  levure  du  boulanger
50  cl  de  lait  500  gr de beurre mou  +  30  gr de  beurre  fondu
raisins  blonds  secs  cerises  confites  oranges confites
citrons  confits  zeste d'orange  rappé et de  citrons  rappé
1/2  verre  de  rhum  1/4 de jus  d'orange fraîche  sel  sucre  glace

Préparation :

mettez les raisins secs  les fruits confits trempez une nuit
dans le rhum et le jus d'orange
préparez le levain émiettez la levure dans un bol
avec 1 verre de lait tiède et 200gr de farine
laissez lever 30 minutes couvert d'un torchon
température ambiante   pendant ce temps incorporez
le sucre au beurre mou le sel les œufs entiers
+ les 3 jaunes un peu de zeste de citron rappé
en pommade  creusez un puits dans le reste de la farine
versez y le levain gonflé  le mélange au beurre
le reste du lait en filet  raisins et fruits confits
en petits dés et bien égouttes  pétrissez a la main
pour obtenir une pâte assez ferme et élastique
il faut bien   bien pétrir avec vos mains surtout pas de batteur
si la pâte colle aux mains ajoutez de la farine
cette belle boule couvrez là d'un torchon 30 mn  puis
repétissez encore
et repos encore 30 minutes    votre four est préchauffé a 190

sur plan fariné en ovale étalez la pâte sur 4 cm d'épaisseur
au milieu mettre la pâte d'amandes en un long boudin
sur la pâte rappé le zeste de  1 orange 1 citron jaune
1 citron vert en mélangeant les parfums tout en râpant
rabattez chaque bord vers le centre en pressant avec les doigts
pour bien souder la pâte  cuisson 1 heure  lame de couteau sèche
un alu si ça dore sans être cuit
à la sortie au bout de 5 minutes badigeonnez de beurre  fondu
et avec une passette saupoudrez généreusement de sucre glace
ne pas manger avant 1 jour 1/2 au moment de servir repoudrez
au besoin de sucre glace et nouez autour un beau ruban rouge
que vous aurez mis des paillettes d'or
c'est  joli, goûteux, se mange avec une crème
ou une salade de fruits ou une glace
au petit déjeuner aussi ce conserve bien dans un torchon au placard

pâtisserie de l'avent et de noël en Alsace en lorraine en Allemagne
ce christsollen ou stollen me rappelle avec nostalgie
les noëls de mon enfance, fait de la main de monique.
Cette stollen se conserve bien se coupe en tranches fines


 

Ecrit par l'Ordissinaute Minou
maryvette
Le 30/11/2015 à 16:33

c'est bien monique ,vous nous gâter avec vos bonnes recettes mais celle la elle n'est

pas pour les débutants j'adore la pate briochée mais malheureusement je ne la reussie pas je ne vais donc pas me lancer...on doit etre tres heureux pres de vous .. surtout si votre famille est grande les petits enfants doivent etre contents de deguster ces bonnes recettes.c'est tres bien d'avoir autant d'immagination pour cuisiner...merci encore...

 

Doris
Le 27/11/2015 à 09:53

un petit coucou gourmand pour vous Monique ..

Attila
Le 25/11/2015 à 18:36

            Bonsoir Monique,merci  

pour cette délicieuse recette.J'aime beaucoup cette patisserie très savoureuse,mais que je ne saurai pas faire,la manger,oui.

                                        Bonne soirée.

                                        

fevre claude308c
Le 25/11/2015 à 15:56

Merçi MONIQUE ,a retenir pour les fêtes .

Gerard du 24
Le 25/11/2015 à 15:12

Bonjour Monique.

Un vent de fêtes souffle sur Ordissimo...

Faut aller préparer les plateaux

Chanter les belles ritournelles

              MAIS...personne

N'a pensé aux charmantes Catherinettes..!

 

Belle journée.

Gérard.

Vivi
Le 25/11/2015 à 14:24

Photo tentatrice, mais je me souviens d'une prière qui dit ( ne succombe pas à la tentation )

Monique je sors des limites de la ligne de conduite que je m'impose par rapport à mon pèse personne, mais quel dommage car le petit déj est un tel moment de bonheur et votre recette y contribue , merci pour toutes ces bonnes choses.

 

JB44
Le 25/11/2015 à 11:38

Un petit plus pour noël,merci Monique.

danys
Le 25/11/2015 à 09:29

on sent que Noel arrive,,les bonnes recettes aussi ..merci Monique..

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