Dégustez cete succuente recette du pouding-chômeur présentée par chef Madame X !

Le pouding du chômeur

Dégustez cete succuente recette du pouding-chômeur présentée par chef Madame X !

Ecrit par l'Ordissinaute Madame X

Temps de préparation : 40 minutes + 6 à 24 heures de repos
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : 230°C


Ingrédients :
- 300 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 430 g de farine
- 1 Cuillère à café de vanille liquide
- 1 sachet de levure
Pour la sauce:
- 375 ml de sirop d'érable
- 375 ml de crème liquide
- 1 pincée de sel

Préparation


1-Dans votre batteur sur socle ou mélanger à la main, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse.
2-Ajouter les œufs et battre à vitesse moyenne 2 à 3 minutes, ajouter la vanille.
3-Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter le mélange de farine au mélange beurre et œuf et remuer jusqu’à ce que la farine se soit complètement incorporée.
4-Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (jusqu’à 24 heures).
5-Préchauffer le four à 450°Fahrenheit ou 230°C de chez nous en France.
6-Dans une casserole, porter le sirop d’érable et la crème à ébullition.
Éteindre le feu, ajouter une pincée de sel et laisser refroidir.
7-Beurrer votre moule de type pyrex allant au four. Versez la pâte dans le fond et aplatissez-la.
8-Versez le mélange de sirop d’érable / crème liquide sur la pâte en veillant à ne pas remplir le plat pas plus qu’environ 2/3 plein (le gâteau va augmenter de volume).
9-Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.


Petits conseils du Chef
Laisser refroidir pendant 5 minutes, servir chaud avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fraîche épaisse.
Je vous souhaite bon appétit pour déguster ce pouding du chômeur (aussi nommé simplement pudding chômeur) qui est un dessert typiquement québécois, un gâteau à la vanille recouvert d’une sauce au sirop d’érable.

Le 04/11/2015 à 21:57

Bonsoir Madame X,

S'il vous plaît par quoi puis-je remplacer le sirop d'érable ?

Merci pour tout ce que vous nous envoyez

Bonne soirée.

Jocelyne.

Le 04/11/2015 à 14:47

Ça m'a l'air bien bon, et je dois vous dire que j'ai un faible très fort pour le sirop d'érable. Je vais essayer cette recette.

Merci!

Le 04/11/2015 à 11:07

merci JO ,.. j'ai mal lu ,,je pensais au pudding que l'on fait pour utiliser le pain restant .

mais avec du gateau ,,,mon cerveau commence à bugguer ...

Le 04/11/2015 à 10:25

On va tester Mme X.

Le 04/11/2015 à 08:49

Doris, je ne pense pas qu'il faille mettre un reste de gâteau, les ingrédients doivent suffire. Bonne journée, gourmande.

Le 04/11/2015 à 07:10

bonjour ,est ce une utilisation de reste de gateau..comme on le fait avec le pain ? pourquoi pas ?,quel genre de gateau utiliser ,s.v.p ?  bien que je ne soies pas "sucre " mais  il faut essayer quand on ne connait pas ..mais la glace vanille  !!!je kife.! merci .

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