Gâteau au chocolat

Reine de Saba par Chef Monique

Découvrez la Reine de Saba... un délicieux gâteau au chocolat proposé par notre ordissinaute Monique.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Température du four : 180°C

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 125gr de chocolat noir,
  • 60 gr de beurre,
  • 125 gr de sucre,
  • 3 œufs,
  • 2 c à soupe de fécule,
  • 75 gr de poudre d'amandes,
  • quelques grains de chocolat en forme de grains de café.

 


Préparation de la crème anglaise :

  • 1/2 l de lait,
  • 1 gousse de vanille fendue,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 150 gr de sucre


Préparation :

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie, dès qu'il devient mou, ajouter le beurre et bien mélanger. Ce doit être lisse.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans une terrine, mettre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne coulant, incorporer doucement la fécule et la poudre d'amande. Battre les blancs avec une pointe de sel en neige ferme et les ajouter doucement à la pâte en les soulevant pour ne pas les casser.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Cuire au four environ 30 m, four qui a été préchauffé à 180 degrés (astuce : mettre la lame de couteau dans la pâte à la fin de la cuisson, si elle est sèche c'est cuit).
Pendant ce temps, préparer la crème anglaise : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, dans une autre casserole fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Le mélange doit être bien mousseux, puis ajouter en remuant doucement le lait. Mélanger bien hors du feu bien sur puis mettre le tout à feu doux sans cesser de remuer. Quand la crème nappe à la cuillère, vite retirer du feu. ELLE NE DOIT PAS BOUILLIR !

Petits conseils du Chef :
Ne démoulez votre gâteau que bien froid et, servez-le avec la crème anglaise bien froide, ou si vous préférez avec de la glace.
N'oubliez pas de décorer votre gâteau avec les grains de café au chocolat ou tout autre décor à votre convenance...
 

Excellent dessert sicilien
............je vous souhaite une bonne dégustation.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou
Jean Sabathier
Le 22/05/2015 à 16:02

à quel moment verse-t-on le melange contenant le chocolat????

PHILO.B
Le 21/05/2015 à 16:10

Monique,

Votre recette du fondant au chocolat parait délcieuse, mais malheureusement

je suis allergique au chocolat, dommage pour moi,

Merci encore pour toutes vos recettes.

monique.H
Le 14/05/2015 à 20:41

eh bien jacqueline comme moi a l'ecole ménagère mais j'aime avec une creme anglaise!!!

Jacqueline Raballandlisa
Le 14/05/2015 à 19:49

Très bonne recètte ancienne des années 1958 ,je l'ai appris en maison famillial(école ménagère) cela me rappelle de bons souvenirs MERCI.

 

Huguette Abed
Le 14/05/2015 à 16:31

merci pour la reine de saba maman le faisait quand nous y allions avec les enfants le dimanche .dans les années 60

eaglewatch
Le 09/05/2015 à 13:26

..miam , merci.....!!

Danytsa
Le 08/05/2015 à 12:48

Aië  !!!encore des tentations pour les gourmands.!! ..

Chrichri
Le 08/05/2015 à 10:21

Merci de nous faire partager ,c"est super .

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