LE PÂTÉ LORRAIN

Découvrez cette très bonne recette du pâté lorrain proposée par notre chef Monique

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : la veille marinade de viandes
Temps de cuisson :30minutes
Température du four : 200 puis 180 degrés

Ingrédients :

  • 400gr d’échine de porc

  • 400gr de noix de veaux (la viande coupée en cubes)

  • 800 gr de pâte feuilletée

  • 3 échalotes hachées

  • 2 gousses d'ail

  • 1 bouquet de persil

  • thym

  • estragon

  • 1 feuille de laurier

  • 75 cl de vin blanc sec

  • beurre pour le moule

  • sel

  • poivre du moulin

    Préparation :

La veille faites mariner la viande avec les échalotes ,l'ail ,le thym ,le laurier ,le persil,l’estragon
Mouillez avec le vin blanc,salez,poivrez.filmez et laissez mariner une nuit au frigo
préchauffer le four a 200 degrés,égouttez les viandes et mélangez avec un œuf délié.

Étalez la pâte feuilletée en 2 rectangles,un grand pour y mettre la farce et 1 plus petit pour le couvercle.foncez le grand rectangle de pâte dans 1 moule rectangulaire et haut bien beurré,piquez le fond.vous avez au préalable hachez les viandes en petits cubes sur une épaisseur de 3 cm et les avoir bien égouttées placez les sur une hauteur de 4 cm,déposez le couvercle de pâté sur l'autre ,bien souder le toutave votre doigt mouillé a l'autre en pinçant bien.creusez 1 a 2 trous que vous maintiendrez avec un tube de carton et qui y restera pour la cuisson pour évacuer la vapeur.dessinez des croisillons sur la pâte a l'aide de la pointe d'un couteau.avec un pinceau badigeonner d'un jaune d’œuf mélangé a 1 cuillère de soupe d'eau....enfournez pour 30 mn de cuisson four préchauffé puis baissez le four a 180 dg pour 15 minutes supplémentaires servir chaud ou bien tièdes
N'oubliez pas de couper la viande EN PETITS CUBES surtout ne la hachez pas a la machine a la cuisson.


Petits conseils du Chef : Se sert chaud en entrée avec une salade.
JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE DÉGUSTATION AVEC CE TRÈS BON ET APPRÉCIÉ PÂTÉ LORRAIN.



Solution

Le 08/05/2015 à 11:10

ce pâté ! un gégal à nul autre pareil....

ma grand mère ajoutait un peu d'huile à la marinade

et en plus la viande n'était pas en cubes mais en lanières de 3 x 6 en alternant

les viandes.   ah j'oubliais pour le porc elle ajoutait " pas près du cou "

j'ai 90 ans... vous voyez c'est très loin

 

bonne réussite à tous   christiane

Le 07/05/2015 à 23:54

ah! chef Monique'

 cet excellent pâté 'fait maison!

avec votre bonne recette

 est un RÉGAL"

IL m'est arrivé d'en acheter en boulangerie

  j'ai eté très déçue" pour dimanche!

 mon menus'appellera" PÂTE LORRAIN à La  monique!

 J'EN AI TROP ENVIE....MERCI

Le 04/05/2015 à 10:09

monique ,j'ai fait comme vous m'avez dit ."..et ça a plu.".  je renouvellerai  cette recette

en essayant de faire des petits patés individuels ,merci .

Le 02/05/2015 à 17:13

je me suis trompée ,c'est des langues de chat  CLAUDE

Le 02/05/2015 à 17:11

merçi pour les recettes, hier mon compagnon (car il cuisine bien) a fait des tuiles super bonnes .encore merçi  Claude

Le 02/05/2015 à 10:25

Mille merci, cela nous donne faim,

cela me donne une idée pour ce dimanche...

je m'en vais de ce pas faire mes courses.......

Le 01/05/2015 à 12:38

miam miam!!! je prefere ça que les sucreries ,,je testerai dimanche,,merci monique !!bises .

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