fondue

Recette de la fondue savoyarde par Chef Marie Jeanne

Découvrez cette très bonne recette de fondue savoyarde proposée par notre amie Marie-Jeanne.

Ecrit par l'Ordissinaute M-J

Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients :

  • 250 g de fromage par personne (moi je mets trois sortes de fromage à parts égales) : du Beaufort d'alpage, du vieux conté (il a plus de goût), du fromage suisse,
  • un pain long pour 4 personnes environ, coupé en petits dés,
  • 2 gousses d'ail,
  • un petit verre de kirsch,
  • un petit verre de vin blanc sec pour 250g de fromage (vin de Savoie si possible),
  • poivre et noix muscade,
  • 2 œufs pour la fin (facultatif).

 


Préparation :
Couper le fromage en petits morceaux fins, ensuite à l'aide d'une gousse d'ail, bien frotter le caquelon à fondue, et mettre l'autre gousse écrasée dans le plat avec le vin blanc.
Faire chauffer doucement, dès que le vin blanc est chaud, y introduire le fromage, et brasser en forme de huit, à l'aide d'une cuillère en bois, sans vous arrêter.
Dès que le fromage est fondu, mettre du poivre, un peu de muscade, et le kirsch. Brasser encore un peu et c'est terminé.

La maîtresse de maison doit goûter un morceau afin de vérifier l'assaisonnement et si c'est ok, il est temps de poser le réchaud sur la table et y poser le caquelon.
Quand on arrive à la fin, casser dans le plat 2 ou 3 œufs, y incorporer des morceaux de pain,
brasser et laisser un peu grilloter (pour moi, c'est le meilleur ! Essayez).

Petits conseils :
Normalement, on ne boit pas en mangeant la fondue mais il n'est pas interdit de déguster un petit verre de blanc de Savoie.
Jamais de glace comme dessert, plutôt une bonne salade de fruits.