Gratin d'endives au jambon

Gratin d'endives au jambon par Chef Chapol

Notre Ordissinaute Chapol nous propose aujourd'hui le gratin d'endives au jambon, une très bonne recette facile à faire !

Ecrit par l'Ordissinaute chapol

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Température du four : 180°C

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon
  • 200 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 demi litre de lait
  • chapelure
  • sel, poivre.


Préparation :

Éliminer les extrémités des endives.
Faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.
Laisser égoutter une nuit entière.
Préparer une béchamel épaisse.
Faire revenir le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuer sans cesse et ajouter le lait petit à petit.
Saler, poivrer. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Entourer chaque endive avec une tranche de jambon.
Placer les endives au jambon dans un plat à four.
Verser la béchamel et saupoudrer généreusement de gruyère râpé et de chapelure.
Faire gratiner environ 30 à 40 minutes.

C'est prêt !

Le 08/04/2015 à 21:42

la cuisson à la vapeur des endives et des asperges diminue leur imprégnation d'eau et rend la recette plus facile.Bon courage

Le 08/04/2015 à 21:38

moi ,j'ajoute du râpé dans la béchamelle celà lui enlève un gout de lait, je fais ces roulés aussi avec des asparges cuites à la vapeur c'est délicieux et celà change un peu.Bon appétit

Le 08/04/2015 à 11:00

un de mes plats preferes ...simple et delicieux,pour qui aime les endives (j'adore) .

Le 08/04/2015 à 10:23

C'est une recette de saison,délicieuse,qui va bientot se terminer

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