vaches

De l'éleveur à l'acheteur sans intermédiaire

Éviter les intermédiaires entre les champs et notre assiette, tel est l'enjeu actuel... Ce concept fait son chemin en France et de plus en plus de producteurs vendent en circuit court. L'objectif ? Soutenir la production agricole traditionnelle en France et connaître les producteurs à qui on achète nos produits.


Finis les nombreux intermédiaires entre les champs et votre assiette !

Est considéré comme circuit court, la commercialisation de produits agricoles s’exerçant soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire entre l’exploitant et le consommateur.

Mis sur le devant de la scène par le développement des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), le concept de circuit court fait son chemin en France. On estime aujourd’hui, que 1 producteur sur 5 vend en circuit court (21 % des exploitants).

En volume, la part de la vente directe dans la consommation globale en France reste encore marginale, mais ce qui est intéressant, c'est la diversification des types de vente: livraisons de paniers fermiers, boutiques de producteurs, sites Internet, etc.

On voit de plus en plus ces paniers de légumes et de produits frais qu'on se répartit entre amis ou collègues de bureaux, ou que l’on se fait livrer à domicile.

Ce développement répond à une nouvelle attente des consommateurs qui recherchent des produits frais, de meilleure qualité, en provenance de producteurs identifiés. Il s'agit aussi pour le consommateur de soutenir la production agricole traditionnelle en France.

Signalons dans cet esprit, un nouveau service de livraison à domicile de viande en direct des éleveurs.

Son ambition, vous permettre de déguster des viandes d’exception proposées par des éleveurs primés lors de concours agricoles. Service pour l’instant réservé à Paris et sa proche banlieue. Pour en savoir plus, cliquez sur www.morceauxprimes.fr.