mirabelles

Tarte aux mirabelles à ma façon par Chef Monique

Une recette de tarte aux mirabelles vous est présentée par notre ordissinaute Monique, savoureuse et facile à faire...

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

TARTE AUX MIRABELLES

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 à 40 mn
Temps de repos : 2 heures
Température du four : 180°C

Ingrédients pour 6 personnes :

PÂTE BRISÉE :

  • 250gr de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de lait ou eau
  • 130 gr beurre mou
  • 1 pincée de sel
     

GARNITURE :

  • 1 kg de mirabelles,
  • 1 œuf délié,
  • 70 gr de poudre d'amande,
  • 50 gr sucre fin
  • 40 gr de beurre fondu tiède.

A noter : se fait avec des quetsches aussi

Préparation :
La pâte brisée : dans 1 saladier travaillez le beurre à la spatule pour obtenir 1 crème, le sel, le jaune d’œuf, le lait ou l'eau puis, mélangez pour obtenir 1 pâte homogène.
Sur le plan de travail, mettre la farine et mélanger avec le mélange précédent avec la paume de la main.
Lorsque la pâte forme 1 boule, cessez de travailler et aplatissez légèrement. Mettre un film et laissez reposer 2 h au frigo....sinon prendre de la pâte du commerce!!!!!!
Abaissez la pâte en tourtière ou plaque ou tartelettes, piquez le fond a la fourchette, mélangez la poudre d'amande, le sucre, l’œuf et le beurre. Étalez sur la pâte et préchauffez votre four à 200°C. Dénoyautez les mirabelles, les ranger sur la tarte en les faisant se chevaucher, baissez le thermostat du four à 180°C juste avant d'enfourner pour 35 à 40 m, de cuisson.

Petit conseil : poudrez-là de sucre glace !

JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE DÉGUSTATION... CETTE RECETTE CHANGE DE LA TARTE CLASSIQUE !

SI VOUS AVEZ DU MONDE, ELLE EST TRÈS BELLE SUR UNE PLAQUE ET ÉTONNERA AU MOMENT DE SERVIR...

Monique

Ecrit par l'Ordissinaute Minou
CLÉO
Le 05/12/2015 à 22:38

bonsoir Monique.J'ai encore des mirabelles de Nancy au congélateur,et je fais cette recette pour mon époux(lorrain d'origine)..Je remplace le sucre par de l'édulcorant liquide (cause diabète...) :une cuillère à café d'édulcorant remplace 50g de sucre fin...je fais cela ausi pour.la recette des gaufres...(le problème c'est de savoir si l'édulcorant,bien qu'aux plantes ,n'est pas nocif..)

Doris.
Le 02/04/2015 à 09:51

miam  les mirabelles douces et sucrées ,,un regal.ces petites prunes blondes ...merci "chef monique" !!

Marie Jeanne
Le 02/04/2015 à 08:16

Merci Monique pour cette recette que je connaissais pas,en espèrant qu'il y aura des mirabelles en Alsace ,cette année,pour pouvoir tester cette alléchante recette.

Avec un peu d'imagination,on à déja l'odeur de cette tarte .tout juste sorti du four.

Lady Hawke
Le 02/04/2015 à 00:05

HUM!! j'aim faim!

Une nouvelle façon qui me donne envie d'essayer!

Bonsoir de Lorraine!

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