Recette du Lamala ou Gâteau Agneau de Pâques par Chef Damien

Recette simple de l'Agneau de Pâques Alsacien (ou Lamala), le gâteau traditionnel en forme de petit agneau se prépare en quelques minutes et nécessite aucune base particulière en cuisine.


Temps de préparation : environ 25 minutes
Temps de cuisson : entre 30 et 40 minutes
Température du four : 180°C

Ustensiles spécifiques :

  • Moule à Lamala (en terre ou en aluminium)
  • Robot de cuisine.


Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 110 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 10 grammes de Maïzena
  • Sucre glace

 

Préparation :
Versez dans le saladier les œufs et le sucre en poudre, mélangez le tout avec votre robot de cuisine pendant 10 minutes à vitesse rapide.
Coupez votre gousse de vanille et incorporez les graines dans votre préparation.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique en mélangeant doucement, puis la Maïzena.
Versez votre préparation dans le moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez le tout dans votre four à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes.

Petit conseil : une fois le gâteau cuit, laissez refroidir pendant 10 minutes et démoulez délicatement à l'aide d'un couteau.

Saupoudrez le tout de sucre glace et ajoutez un ruban autour du cou de votre préparation et assistez à la naissance de l'Agneau de Pâques !